Кэри-Хироюки Тагава
«Мне очень повезло, что в кино пришла мода на негодяев-азиатов. Хорошо сыграть негодяя очень важно для фильма. В этом мне помогла подготовка по боевым искусствам», — сказал в одном из своих интервью Кэри-Хироюки Тагава.
Кэри-Хироюки Тагава родился в 1950 году в Японии в семье военнослужащего. Вскоре он переехал с отцом в США. В школе Кэри начал заниматься кендо, затем каратэ стиля сётокан под руководством ведущего мастера школы М. Накаямы.
Занятия боевыми искусствами были очень важны для японца, живущего на юге США. Кэри рассказывает, что старался драться как можно меньше. «В драке нет настоящего победителя», — считает Тагава. «Конфликт в любом случае надо стараться решить мирным путем».
Тагава хоть и редко, но играет и положительные роли. Одна из них — роль полицейского в телесериале «Детектив Нэш Бриджес».
Его действительно замечательно сыгранных негодяев мы знаем по фильмам «Смертельная битва», «Разборки в маленьком Токио», «Кикбоксер-2».
Тагава живет на Гавайских островах. Он пишет сценарии, продолжает сниматься и ведет занятия в своей школе боевых искусств. Тагава понимает боевые искусства не так, как многие другие. В полном несоответствии со своим имиджем он интересуется в первую очередь философией и энергетикой боевых искусств и использует методы обучения, совсем не похожие на те, с помощью которых учили его самого. Он рассказывает, как на занятиях в Японии под руководством М. Накаямы его спарринг-партнером оказался намного более опытный боец, который неожиданно нанес в полную силу двойной удар ногами (в прыжке — одной и сразу второй ногой), с которым Тагава был незнаком и потому не смог защититься. Но, поднявшись, он уложил своего противника ударом кулака, разбив ему лицо. После этого случая изменилось его отношение к обучению боевым искусствам. С самого начала Тагава обращает внимание своих учеников на правильное дыхание и управление внутренней энергией. Созданная Тагавой система боевых искусств называется чунь-син.
Боло Янг
Янг Це (Боло Янг) родился в Китае. Он изучал кун-фу под руководством многих мастеров, дополнительно занимался акробатикой и бодибилдингом. В 60-е годы Боло переехал (по одной из версий — добрался вплавь!) из Китая в Гонконг.
В Гонконге Боло преподавал бодибилдинг. Там же он начал сниматься в кино, играя рослых, мускулистых негодяев. Снимаясь в фильмах, он продолжал совершенствовать свои навыки боевого искусства, не прекращая занятия бодибилдингом. В 1970 году Янг завоевал титул «Мистер Гонконг». В 1973 году Брюс Ли выбрал его для исполнения роли лучшего бойца наркобарона Мастера Хана в фильме «Входит дракон». С Брюсом Боло познакомился случайно — они вместе снялись в небольшом рекламном ролике. В фильме «Входит дракон» не было поединка Брюса с Боло, но Брюс пообещал, что «убьет» Боло в своем следующем фильме. Этой картиной должна была стать «Игра смерти», которую Брюсу так и не удалось завершить. В фильме Боло фигурирует как «чемпион юго-восточной Азии по сётокан каратэ».
В 70-80-е годы Боло Янг снялся почти в сотне гонконговских боевиков, но всемирную известность ему принесли два популярных фильма с участием Жан-Клода Ван Дамма — «Кровавый спорт»и «Двойной удар».
Боло Янг, помимо прекрасной техники, показывает хорошую концентрацию и способность видеть все действия противника, не глядя на него. Боло Янга заслуженно считают намного сильнее многих его «положительных» противников.
Марк Дакаскос
Марк Дакаскос владеет стилем своего отца. Это смешанный стиль, имеющий китайские и филиппинские корни, — комбинация каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу, ушу и западного бокса.
Марк Дакаскос — сын знаменитых мастеров боевых искусств Эла Дакаскоса и Морико МакВэй, которая была одной из студенток Эла. Отец стал первым учителем Марка. До шести лет Марка воспитывали бабушка и дедушка, а затем в его жизни произошли большие перемены. Отец женился на Малии Бернал, которая не только заменила Марку мать, но и стала его вторым учителем. Она была одним из десяти лучших мастеров кунфу в Соединенных Штатах и в течение пяти лет — лучшей среди женщин.
Марк учился боевым искусствам у своих родственников до 18 лет, затем изучал разные стили и направления китайских боевых искусств.
На первый турнир Марк Дакаскос попал в 7 лет. К восемнадцати годам он уже участвовал более чем в 200 турнирах от Европы до Соединенных Штатов, почти постоянно занимая призовые места. К девяти годам Марк завоевал первое место на международном чемпионате в Лонг-Бич среди юниоров.
За успехами сына последовал и карьерный рост его родителей. Малия и Эл были признаны лучшими учителями кун-фу в США и получили приглашение из Германии поделиться опытом. Марк объездил всю Европу, потом отправился изучать ушу на Тайвань.
Занимаясь боевыми искусствами, Марк не забывал об образовании. Он выучил китайский язык и закончил курсы актерского мастерства. В 19 лет он первый раз сыграл роль в спектакле.
Для съемок фильма «Только сильнейший» Марк специально изучал капоэйру — боевое искусство Латинской Америки, привезенное туда из Африки рабами-неграми.
Подготовка Марка Дакаскоса позволяет ему показывать на экране очень разнообразную технику — сочетание разных стилей и направлений китайских и японских боевых искусств. Один из его лучших фильмов — «Драйв».
Огромную зрительскую популярность Марк завоевал, снявшись в телевизионной рок-драме по мотивам знаменитого фильма «Ворон» — того самого, на съемках которого погиб Брэнд он Ли.
Марк продолжает изучать все новые стили боевых искусств, чтобы разнообразить свою технику. Он около года занимался английским боксом, потом увлекся тайцзи.
Джет Ли
Джет Ли — мастер спортивного ушу. Он не родственник Брюса Ли, его настоящее имя — Ли Лянцзе.
Ли Лянцзе родился в 1963 году в Шэньяне (административный центр провинции Ляонин, КНР). Восьмилетним мальчиком он начал заниматься ушу в пекинской любительской спортивной школе. В 1974 году он вошел в сборную Пекина, и в том же году стал чемпионом КНР среди мальчиков по многоборью (то есть в абсолютном зачете, по сумме очков, набранных за выступление в разных разделах) и по комплексам с мечом-дао.
С 1980 года Джет Ли начал сниматься в кино, сыграв главную роль в сериале «Монастырь Шаолинь». Первую и третью серии этого сериала без преувеличения можно назвать лучшими художественными фильмами о Шаолине. Поразительно, что оба фильма снимались практически без применения спецэффектов. Ли не было и двадцати лет, когда его пригласили сыграть роль в китайском фильме «Храм Шаолинь». Этот фильм прошел в Китае с большим успехом, а Джет Ли получил благодаря этой картине огромную популярность и известность. В Китае фильмы со сценами боев стали очень популярными. Последовали продолжения «Храма Шаолинь» — «Малыши из Шаолиня» (1983) и «Боевые искусства Шаолиня» (1986), в которых Джет Ли играл главные роли.
В 1986 году Джет Ли решил попробовать себя в качестве режиссера. Он снял фильм «Рожденный защищать», сыграв в нем главную роль. Этот фильм провалился в прокате и до сих пор остается единственной режиссерской работой Ли.
В начале 90-х годов Джет Ли перебрался в Гонконг, где стал настоящей звездой кино.
Следующей удачной работой актера был фильм 1991 года «Однажды в Китае», который имел большой успех у зрителей, а также получил хорошие отзывы критиков. Затем были сняты еще два продолжения этого фильма.
После этого актер сыграл много ролей, выпуская по несколько фильмов в год. К 1998 году Джета Ли заметили и в Голливуде. Его пригласили на роль главного злодея в фильме «Смертельное оружие-4». После этого актер начал сниматься и в других американских фильмах.
В 2000 году на экраны вышел фильм «Ромео должен умереть». Ради этой картины Ли отказался от главной роли в ставшем намного более успешным фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», которую сыграл актер Чоу Юнь Фат.
В 2001 году Джет Ли снялся в фильмах «Поцелуй дракона» и «Противостояние». Джет Ли говорит, что хотел показать в этих фильмах настоящую жесткую боевую работу в противовес «красивым полетам», которые можно видеть во многих фильмах последних лет.
Вот что говорит Джет Ли о боевых искусствах: «Боевое искусство очень сложно объяснить. Это похоже на музыку. Бывает разная музыка — классика, джаз... Я занимался 10 лет и выучил много стилей. Тут надо слушать сердцем, как музыку. Что бы ни говорил учитель, его слова надо чувствовать».
Робин Чоу
Робин Чоу родился в 1960 году в Гонконге. Он был четвертым ребенком в небогатой семье. В 1971 году семья переехала в США. Робин начал заниматься боевыми искусствами в 19 лет — сначала каратэ, потом ушу. Ничего не сказав родителям, он уехал на несколько месяцев в Китай, чтобы продолжить обучение.
Вернувшись в США, Робин закончил университет и стал специалистом по компьютерам и электронике. Однако работа ему не нравилась, а однажды 25-летний Робин внимательно посмотрел на своего начальника. Боссу было 37 лет, но выглядел он намного старше, у него был отвисший живот и перхоть в волосах. «Неужели я стану таким же в 37 лет?» — подумал Робин. Он бросил работу и поехал в Гонконг — просто чтобы отдохнуть и немного подумать о своих планах. Но почти сразу после приезда ему начали предлагать сначала работу каскадера, а потом и роли в гонконгских фильмах.
В 1994 году Робин вернулся в США, собираясь все же заняться бизнесом — открыть собственное дело. Но в этом же году его из многих претендентов выбрали на роль Ли Кана в фильме «Смертельная битва», принесшую ему мировую известность. Главного негодяя в этом фильме сыграл Кэри-Хироюки Тагава. Робин Шоу с огромной благодарностью вспоминает о работе с Тагавой. «Я сначала его очень боялся — у него ужасное лицо и пугающий голос. Но когда я узнал его получше, он мне очень понравился. Он много помогал мне, давал советы в перерывах между съемками. Он действительно хотел помочь и не боялся, что моя роль будет более заметна, чем его».
Робин Чоу продолжает сниматься. Еще одна его известная роль — помощник главного героя в американской комедии «Ниндзя из Беверли-Хиллз».