Тот, кто интересуется историей Японии и древними японскими боевыми искусствами, много потеряет, если не посмотрит фильмы Акиро Куросавы.
Международную славу Куросаве принесла лента «Расёмон» (1950 год, премия «Оскар»). Один из самых известных фильмов А. Куросавы — «Семь самураев». Этот фильм вышел на экраны в 1954 году, а в 1955-м получил премию «Оскар». Действие картины происходит в XVI веке, в раздираемой войной Японии. Крестьяне, разоренные и доведенные до отчаянья разбойниками, нанимают семерых самураев, чтобы защитить свой урожай.
Семь человек — семь разных характеров. У каждого из нанятых самураев есть свои причины, чтобы согласиться на эту малооплачиваемую и рискованную работу. Один, опытный воин, воспользовался возможностью приобрести верных друзей, другой одержим юношеским романтизмом, третий сосредоточен на совершенствовании своего мастерства. Семеро разных людей объединяют жителей деревни в борьбе против разбойников, которые, по сути, — такие же несчастные жертвы эпохи. Куросава не идеализирует ни одного из героев, но создает яркие, выразительные и достоверные образы.
Одну из главных ролей в этом фильме сыграл Тосисиро Мифунэ — известный японский киноактер, которого мы видим во многих фильмах Куросавы. Учителем Мифунэ и консультантом фильма «Семь самураев» был один из ведущих мастеров традиционной японской школы фехтования — Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю обладатель 10 дана Ёсио Сугино. Поэтому сцены поединков на мечах в фильмах Куросавы сняты очень реально и очень близки к тому, как это было на самом деле.
Американцы сделали по сюжету фильма «Семь самураев» несколько своих картин (такие картины, почти точно повторяющие сюжет старого фильма, называют римейками от английского remake — переделать), переместив события в свою страну. Самой известной из них стал вестерн «Великолепная семерка».
В фильме «Тень воина» (1980) Куросава рассказал о важнейшем для истории самураев событии — первой победе в сражении с помощью огнестрельного оружия. В фильме подробно показано сражение при Нагасино, в котором встретились армии под предводительством Куницугу Такеда и Ода Нобунага. Солдаты-пехотинцы Ода Нобунага, вооруженные старинными мушкетами, победили знаменитую кавалерию Такеда.
В 1975 году по приглашению «Мосфильма» Акиро Куросава поставил в СССР фильм «Дерсу Узала» (премия «Оскар»). Среди его фильмов есть и снятые по мотивам романа Достоевского «Идиот» и пьесы Горького «На дне».
В Японии говорили так: «Куросава не принадлежит Японии. Куросава — это весь мир». Куросава награжден множеством премий, первым среди кинематографистов Японии получил почетное звание заслуженного деятеля культуры. Обладатель призов международных кинофестивалей в Канне, Венеции,
Москве. Американская киноакадемия удостоила его премии «Оскар» за вклад в киноискусство.