Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Удар — это кратковременное воздействие большой силы специально подготовленной ча­стью тела или каким-либо предметом на чув­ствительную зону тела противника. Наиболее эффективен встречный удар — то есть удар, выполняемый навстречу движению противни­ка или с захватом противника и рывком к се­бе. Различают одиночные удары, серии ударов и удары в комбинации с другими действиями.

Важно правильно выбрать точку удара, рас­считать расстояние, придать хорошую ско­рость и использовать силу всего тела.

Не менее важно и правильно выбрать ударную поверх­ность, чтобы не причинить травму себе. Удары могут наноситься самыми разными частями те­ла, но в основном ис­пользуют руки и ноги.

Выделяют три ос­новных уровня нанесения ударов: верхний (голова и шея против­ника), средний (кор­пус) и нижний (ноги).

Удары руками вклю­чают разные варианты ударов кулаком и от­крытой ладонью. Удары ладонью особенно ха­рактерны для Китайских стилей. Удары локтями используют на близкой дистанции. Они встречаются почти во всех стилях и обычно запрещены правилами спортивных соревнований. Удары руками де­лятся на прямые и круговые. Прямой удар на­правлен по самому короткому пути до против­ника, а круговой — «в обход». Прямой удар быстрее и сильнее, но круговой отвлекает вни­мание противника. Поэтому часто прямые и круговые удары применяются в комбинации.

При выполнении ударов ногами могут ис­пользоваться маховые движения прямой но­гой, резкое разгибание ноги в колене, выведе­ние бедра вперед с поворотом на опорной ноге, вращение корпуса — эти элементы в различ­ных стилях боевых искусств встречаются в разных сочетаниях. Удары коленями есть практически везде, но особенно характерны они для тайского бокса. Удары с вращением — «вертушки» и удары в прыжке, в том числе удары в прыжке двумя ногами одновременно или поочередно, особенно характерны для ко­рейских боевых искусств.

Для защиты от удара может использоваться:

опережающая атака — более быстрый ответный удар или бросок;

блок — прижимание, отбив или отведе­ние бьющей конечности противника (обычно блоки выполняют руками, реже — ногами). В отдельные группы блоков выделены защитные движения закрытия-отведения в боксерских перчатках и подставки под удар противника определенных частей тела (часто использу­ется локоть или ко­лено), равносильные встречному удару;

уходы и укло­ны — шаги, поворо­ты, наклоны корпу­са. Часто используют и отдельно отраба­тывают сочетание блока и ухода, различные комбинации блок-удар, переходы с блока на захват;

бросок — это переведение противника из положения стоя в положение лежа, обыч­но с захватом руками. Защита от броска — это обычно удар или ответный бросок. Встречают­ся высокие броски (тело противника подлета­ет высоко в воздух, прежде чем упасть) и низ­кие броски, или опрокидывания. Встречают­ся броски с захватом противника за руки, за ноги, за туловище и даже за голову, есть и броски без захвата — «сталкивание». Броски могут выполняться через ногу, через бедро, через спину и т.д. В отдельную группу дейст­вий часто выделяют подсечки (броски с выби­ванием ноги противника);

болевой прием — это воздействие на сус­тавы руки или ноги, шею, чувствительные точ­ки тела противника (скручивание, давление, сжатие), обычно с захватом руками. Очень ча­сто болевой прием дополняется броском. Для эффективного и безопасного выполнения надо вывести противника из равновесия. Движение может быть как очень резким — это приводит к серьезной травме (используется в ситуациях самозащиты), так и довольно плавным — тог­да возможно контролирование противника без причинения ему серьезных повреждений (на тренировках и в ситуациях самозащиты при высоком уровне подготовки);

— действие на расстоянии — это стрельба и метание в противника оружия и других предметов.

Естественно, все указанные действия мо­гут использоваться в разных сочетаниях и в разных комбинациях.

Борьбой обычно называют единоборство, в котором мы видим только или в основном бро­ски. Бросок, как правило, не означает победу, его заканчивают добивающим ударом (по чув­ствительной точке тела упавшего противника) или удержанием (лишением противника воз­можности дальнейшего сопротивления). Воз­можна и защита от таких действий. Борьбу в положении сидя или лежа (обычно после вы­полненного одним из борцов броска) называ­ют борьбой в партере.

Стойка — это исходное положение для боя. Именно со стоек начинается изучение любого боевого искусства. В более широком понимании стоика — это система положе­ний во время боя. Стойки различаются в зависимости от стиля боевых искусств. Но­ги могут стоять широ­ко (широкая стойка) или узко (узкая стой­ка), вес тела может быть перенесен в ос­новном на ногу, стоя­щую впереди (перед­няя стойка), или на ногу, стоящую сзади (задняя стойка), ладони могут быть сжаты в кулаки или открыты, ру­ки находятся по центру (закрытая стойка) или разведены в стороны (открытая стойка). В стойке должны проявляться, принципы ес­тественности, концентрации и равновесия. Бойцу должно быть удобно двигаться, защи­щаться и нападать. Мастера боевых искусств могут сразу определить уровень подготовки ученика, посмотрев на его стойку. Слово «стойка» вовсе не значит, что в таком поло­жении неподвижно стоят, хотя именно такие упражнения используют для подготовки.

Дистанция боя — это расстояние между бойцами. Мы часто слышим выражения «чув­ствовать дистанцию», «держать дистанцию», «контролировать дистанцию». Умение оце­нить расстояние до противника и, быстро и не думая — на уровне рефлекса, совершить нуж­ное действие имеет в боевых искусствах важ­нейшее значение. Хорошее чувство дистанции означает высокую точность движений.

Наиболее эффективным способом увели­чить дистанцию считается отход назад. Умень­шает дистанцию удар с разворотом корпуса.

 

Время реагирования

В зависимости от уровня подготовки, дистанции и особенностей ситуации возможны разные по времени за­щитные действия. Опережение — это дейст­вия в ответ на намерение противника атаковать (по принципу «лучшая защита — это нападе­ние»). Например, если в руках у противника большой тяжелый предмет, можно использо­вать момент замаха. Поздним реагированием называют защиту в последний момент перед ударом противника или во время захвата. Опе­режение считается наиболее безопасным и эф­фективным действием в случаях самозащиты, а позднее реагирование — наиболее надеж­ным, потому что у противника создается впе­чатление, что его удар достиг цели или что ему удался надежный захват. Возможно и за­щитное действие, выполняемое практически одновременно с ударом противника.

 

Сила

В боевых искусствах важна не толь­ко мышечная сила сама по себе, но и умение управлять своей силой. В удар рукой или ногой вкладывают силу всего тела. Очень важна так называемая «взрывная сила» — умение выполнять «с места» резкие и мощные движения.

 

Прямое и круговое движе­ния

В боевых искусствах ис­пользуют прямые движения (движения по наиболее корот­кой линии) и круговые дви­жения, точнее, движения по дуге. Прямыми и по дуге мо­гут быть и шаги, и удары, и движения захвата. Обычно, хотя не всегда, прямые дви­жения используют для напа­дения, а круговые — для за­щиты. Соотношение прямых и круговых движений различается в зависимости от сти­ля. Достоинства прямого движения — ско­рость, точность. Круговое движение легче для исполнения. Бывает и так, что комбина­ция прямых движений рук и корпуса дает в сумме движение, идущее по дуге.

 

Степень контакта

Отрабатывая ударную технику на тренировках и при проведении со­ревновательных поединков, различают бес­контактную работу, легкий и полный (фул) контакт. Степень контакта зависит от стиля, используемого защитного снаряжения; пола, возраста, и уровня подго­товки учеников. Полный контакт означает нанесе­ние реальных ударов, лег­кий или ограниченный контакт — удар получает­ся слабее реального, бес­контактная работа — это обозначение удара касани­ем. При этом удар или ос­танавливают, не доводя до конца, или же наносят со специально увеличенной дистанции, выполняя его в полную силу и с максимальной скоростью. Если правила соревнований разрешают полный контакт, это автоматически означает возможность победы нокаутом (анг­лийское слово «нокаут» — knock out означа­ет «выбивание»).

Применительно к броскам и болевым при­емам обычно говорят не о степени контакта, а о жесткости или мягкости работы. Здесь имеет значение не только сила, но и скорость, точнее, резкость движений. Болевые приемы практиче­ски никогда не делают в полную силу и на мак­симальной скорости. Подобные ограничения необходимы для предотвращения травм при парной работе и на соревнованиях. Естествен­но, они применяются в ситуациях самозащиты, когда есть реальная угроза жизни.

 

Страховка

Обычно термином «страховка» в боевых искусствах называют технику пра­вильного падения. Умение правильно падать, которому должны учить в школах боевых ис­кусств с самого начала, приходится приме­нять в обычной жизни всем, причем намного чаще, чем умение драться.

Главная задача при падении — защитить от сильного удара о землю самые чувствитель­ные части тела, в том числе голову, плечи и локти.

Понятно, что правильная техника падения совершенно необходима для того, чтобы отра­батывать броски на занятиях, не боясь травм. Как правило, при страховке используют пря­мую руку.

Защитное снаряжение

Защитное снаря­жение — специально разработанные средства предохранения самых чувствительных частей тела. Это относится в основном к ударным ви­дам единоборств, при чистой борьбе защитное снаряжение используют реже.

Применение определенного защитного снаряжения всегда четко оговаривается пра­вилами соревнований. В единоборствах могут использоваться различного типа перчатки или накладки на руки, щитки для голени, па­ховая раковина (в древние времена для защи­ты паха использовали крупные раковины морских моллюсков), капа (назубник), шлем, нагрудник.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru