Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Существует много теорий об источниках силы и энергии человека, которые опираются на древние религиозно-философские системы. Восточные философы применительно к бое­вым искусствам разработали учение об опре­деленном участке тела человека, где сосредоточена сила и энергия.

С точки зрения традиционной китайской медицины энергия распространяется внутри тела человека по специальным каналам — энергетическим меридианам. Если же энер­гия концентрируется, то она сосредотачивает­ся в энергетическом центре.

Энергетический центр расположен чуть ниже пупка, посередине между животом и спиной. Независимо от того, насколько учени­ки верят в энергетические меридианы, в воз­можность сознательно концентрировать и на­правлять энергию, они должны научиться уп­равлять положением своего тела так, чтобы оно было сбалансировано относительно этой точки, которая реально соответствует центру тяжести тела человека.

Медитация

Во многих стилях боевых ис­кусств используют специальные упражнения, цель которых — добиться умственного и фи­зического расслабления. Обычно медитационное упражнение включает стадии расслабле­ния, концентрации (возможна концентрация на дыхании, изображении, звуке или фразе) и «состояния пустоты» — внутреннего спокой­ствия. В упражнение может входить также со­здание зрительных образов и «активная на­стройка» — установка на какую-либо цель.

Упражнения обычно выполняются сидя, хотя возможна и медитация лежа, стоя, а также в движении. Считается, что лучше всего зани­маться подобными упражнениями на свежем воздухе в красивом месте. Состояние медита­ции относится к измененным состояниям со­знания. 

В айкидо, как правило, проводят ме­дитацию в положении сидя на коленях в на­чале и в конце занятия. В большинстве сти­лей каратэ короткая медитация предусмотре­на в начале выполнения ката.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru