Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Все боевые искусства Востока объединены одними и теми же общими принципами. Изве­стно, что особенности разных стилей боевых искусств заметнее всего по работе новичков. Часто чем выше уровень подготовки бойца, тем труднее точно определить стиль, которым он занимается. Мастера считают, что главное в обучении — это именно усвоение общих прин­ципов, а изучаемые приемы и движения — это только средство для достижения этой цели. Те­перь давайте познакомимся с главными прин­ципами боевых искусств.

Концентрация — это способность полно­стью сосредоточиться на нужном предмете, не обращая внимания на отвлекающие моменты. Это первое качество, которое следует в себе развивать. Оно позволяет четко воспринимать окружающее, замечать и исправлять свои ошибки и четко определять, какую именно технику применить в каждом конкретном случае. Чтобы добиться ясного восприятия и состояния глубокой концентрации, необходи­мо расслабиться и контролировать свой дух и разум, не допуская злобы и напряжения.

При ударе рукой или ногой, а также при броске концентрация часто достигается с по­мощью крика.

Брюс Ли говорил, что «...бой всегда надо вести «головой», а не руками и ногами. Во время реального боя нужно думать вовсе не о том, как бить самому, а о слабых местах про­тивника и об открывающихся возможностях для атаки. Поединок никогда не поднимется до уровня настоящего искусства, пока испол­нение приемов не станет автоматическим, и кора головного мозга будет освобождена для того, чтобы думать и сопоставлять, планиро­вать и решать. Высшие нервные центры все­гда должны удерживать управление и дейст­вовать в тех случаях, когда это необходимо. Это подобно нажатию кнопки, чтобы запус­тить или остановить машину».

 

Естественность

Движения должны быть естественными — свободными и расслаблен­ными, без лишнего напряжения. Надо дви­гаться в соответствии со строением своего те­ла. Большинство учеников понимает это не сразу. Обычно требуются многие годы, чтобы уяснить, как нужно естественно двигаться. У освоивших естественное движение техника становится четкой, возрастают сила и энер­гия, обостряется восприятие, движения ста­новятся быстрыми и непрерывными.

Профессор Ип Мэн, глава школы винчунь, советовал своим ученикам: «Расслабьтесь и успокойтесь. Забудьте о себе и следуйте толь­ко движениям вашего противника. Освободи­те свой мозг, позвольте ему — основе реаль­ности — производить все контратакующие движения без препятствующих колебаний и со­мнений... Только следуя естественному ходу ве­щей и не вмешиваясь в него, вы сможете сохра­нить себя. Запомните: никогда не противопос­тавляйте себя естеству, никогда не встречайте свои проблемы лоб в лоб, но всегда контроли­руйте их,  двигаясь в соприкосновении с ними».

При зажатых и напряженных движениях невозможно развить силу и скорость. Некото­рые ученики проявляют большое усердие, ста­раясь преодолеть себя, но в результате зажатость только усиливается. Такое состояние на­рушает кровообращение, что опасно и вредно не только для мышц и суставов, но и для нерв­ной системы и внутренних органов. Именно поэтому так важно, чтобы хороший учитель направлял ученика и поправлял его ошибки, постепенно — шаг за шагом — продвигая к цели.

 

Осанка

Правильная осанка имеет огром­ное значение. Во всех без исключения видах боевых искусств нужны прямая спина, рас­слабленные плечи, подобранный живот, пра­вильная постановка ног при ходьбе.

 

Равновесие и координация движений

Бое­вые искусства требуют очень высокого уровня координации движений, то есть четкого управления дви­жением одновременно всех частей тела и обеспечения их согласованного действия.

Понятно, что без собст­венного устойчивого равно­весия невозможна ни кон­центрация, ни естествен­ность движений, ни, тем бо­лее, выведение противника из равновесия.

 

Дыхание

С начала заня­тий выполняются специальные дыхательные упражнения. Дыхание уси­ливает концентрацию и внимание, обеспечи­вает правильное внутреннее состояние. Как правило, основные действия (удары, броски, а также блоки и страховки) выполняются на выдохе. Самый «слабый момент», на котором стараются поймать противника — это начало вдоха.

В соответствии с принципом равновесия и концепцией энергетического центра в боевых искусствах используют так называемое «ни­жнее дыхание» или дыхание животом.

Любовь и гармония. Мы постоянно слы­шим про «любовь и гармонию» в айкидо, но этот принцип следует признать общим для всех боевых искусств. Про любовь, гармонию и мир очень любили говорить и основатель дзюдо Дзигоро Кано, и основатель современ­ного каратэ Гитин Фунакоси. Многим, кто понимает это выражение буквально, оно ка­жется очень смешным. Но надо помнить, что проявления злобы и ненависти порождают напряжение, нарушают концентрацию и ес­тественность движений. Кроме того, важно почувствовать и понять намерения против­ника, как бы ставя себя на его место, а при контакте ощутить динамику его движения и увидеть слабые места. Наконец, этот прин­цип напоминает о том, что применяемые дей­ствия должны соответствовать конкретной ситуации.

 

Боевые искусства и духовное развитие

Боевые искусства Востока неразрывно связа­ны с восточной философией и религией. Опять-таки здесь важны не сами философские и религиозные системы, а общие принципы, которые, собственно, и послужили основой бо­евых искусств.

Человеку свойственно стремление стать лучше, его возможности огромны и он спосо­бен научиться их использовать.

Высшее состояние человеческого разу­ма — это не активное размышление, а инту­итивные действия, которые получаются есте­ственно, сами собой. Это состояние творчест­ва характерно и для великих мастеров изоб­разительного искусства — художников, скульпторов, и для мастеров боевых искусств.

Все в мире нахо­дится в гармонии и в равновесии. Природа — величайший источник гармонии и жизнен­ной энергии.

Боевые искусства развивают такие качест­ва, как уверенность в се­бе, умение сосредото­читься, внимание и на­блюдательность, способ­ность быстро прини­мать решение в трудной ситуации, умение пра­вильно воспринимать свои достоинства и не­достатки, умение понимать других людей и чувствовать их намерения, наконец, умение контролировать свои действия и способность избегать опасных ситуаций и предупреждать их возникновение. Все это намного важнее, чем просто умение драться, и все это непре­менно пригодится в повседневной жизни.

Отмечая особенности восточных едино­борств, Брюс Ли говорил: «Кун-фу — специфи­ческое искусство, а не просто физические уп­ражнения. Это тонкое искусство выражения деятельности мозга посредством выполнения определенной техники. Сущность кун-фу — это не предмет, который можно изучать как науку с помощью получения фактов и их ана­лиза. Нет, понимание этого принципа проис­ходит спонтанно, как озарение, возникающее в мозгу, освобожденном от каких-либо эмоций и желаний».

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru