В Средние века на Востоке ученики повторяли формальные комплексы только целиком, а возможности практического применения движений искали самостоятельно. Западные ученики, особенно начинающие, оказались неспособны сразу выучить весь комплекс и понять смысл его движений. Поэтому сейчас на занятиях по боевым искусствам существенную часть времени занимает отработка в парах отдельных движений формальных комплексов. Цель такой работы — одновременно запомнить движение и понять возможность его применения.
Помимо классических древних форм, выполняемых в одиночку и представляющих собой сражение с воображаемыми противниками, существовали и парные формы. Мы находим парные формы в ушу — их часто выполняют на показательных выступлениях, это, собственно, заданный учебный поединок, очень зрелищный и при этом безопасный для исполнителей хорошего уровня. Парные формы преобладают в тех видах боевых искусств, где основное значение имеет контакт и использование динамики движения противника — в дзю-дзюцу, дзюдо, айкидо. Они занимают важное место в работе со многими видами традиционного оружия.
Еще один тип парной работы — это так называемая свободная работа. Название не совсем удачно, потому что те или иные ограничения обязательно есть. Свободной она называется потому, что как минимум у одного ученика из пары есть возможность выбора движения — возможность делать «что хочется» и «как удобно».
Спарринг
Спарринг — это английское слово для обозначения любой парной работы (кроме парных форм). Но гораздо чаще, говоря о спарринге, имеют в виду именно свободную работу, причем преимущественно ударную. В таком (довольно ограниченном) понимании спарринг — это учебный поединок. Он проводится для того, чтобы отработать «в свободном режиме» определенные технические действия, усвоить приемы самозащиты или подготовиться к соревнованиям или показательным выступлениям. Ученик использует все аспекты боевого искусства — сознательно-волевые, физические и технические — против силы и навыков противника. Здесь мы находим еще одно отличие традиционных стилей и направлений от новых. В традиционной системе обучения свободный спарринг имеет цель показать технику — то есть умение применять на практике полученные знания. В новых стилях и направлениях целью становится победа. Для хорошей работы в спарринге нужны быстрая реакция, решительность, здравый смысл, владение разнообразной техникой, хорошая концентрация на цели, чувство дистанции, хорошее равновесие, контроль движений и настойчивость, а также умение использовать обманные движения.
Свободный спарринг может применяться в разных условиях: самозащиты, на показательных выступлениях и на соревнованиях. Если вам придется применять свободный спарринг, чтобы защититься от нападения, то вы будете должны наносить удары по жизненно важным точкам тела нападающего.
В спарринге на показательных выступлениях главная задача — показать то, что понравится зрителям. Ученик выполняет технические действия в определенной, последовательности, следуя заданному плану. Он демонстрирует красивые и мощные атаки, разнообразные блоки, удары руками и ногами и комбинационную технику. Самоконтроль и быстрые рефлексы здесь важны не для победы, а для эффектности и предотвращения травм.
В спарринге на соревнованиях противники соблюдают официальные правила, например, удары могут наноситься только в определенные части тела. Перед спортивным поединком проверяют вес и форму одежды участников (включая защитное снаряжение).
Свободную работу в бросковых стилях (дзюдо, айкидо) называют японским словом ранд ори (в переводе — «свободная работа»).
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ ИЛИ ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ?
Традиционная система обучения, применявшаяся в древние времена в восточных боевых искусствах, отличается от привычного нам постепенного движения от простого к сложному. Мастера начинали обучать своих учеников со сложного.
С первых дней ученик должен был повторять длинные, сложные и непонятные движения и формы. Самые же основы — принципы движений, перемещения, реальные возможности применения и простые упражнения мастера хранили в секрете и раскрывали только самым лучшим ученикам, занимавшимся у них не менее 10 лет.
В условиях конкуренции, существовавшей между старыми школами боевых искусств, такой метод обучения имел целый ряд преимуществ. Во-первых, он обеспечивал защиту от шпионов — учеников других школ. Во-вторых, позволял старшим ученикам отрабатывать технику на не понимающих ее новичках и, наконец, развивал у новичков умение двигаться, повторять и запоминать показанное.
Первым, кто открыто отказался от такого метода обучения, стал основатель дзюдо Дзигоро Кано.