В древние времена подготовка учеников оценивалась по таким показателям, как знание определенного количества форм и приемов, умение применять свои знания на практике в нестандартных ситуациях, а также время регулярных занятий. Признанием хорошей подготовки часто становился выдаваемый учителем документ на право открытия собственной школы. Позже появилась система мастерских и ученических степеней, которая сейчас существует в большинстве японских и корейских школ.
Первый дан, обладатель которого получает черный пояс, примерно соответствует уровню мастера спорта. Самый высокий дан — десятый — получают лишь очень немногие самые старые и заслуженные мастера боевых искусств. Более низкие ученические степени (кю в японских, куп в корейских боевых искусствах) считают сверху вниз — 5-й кю ниже 4-го, а за 1-м кю идет 1-й дан. Обычно обладатели кю носят цветные пояса — цвет соответствует уровню. Последовательность получения поясов различается в зависимости от школы — как правило» новички начинают заниматься с белым поясом, а первому кю соответствует коричневый.
Здесь нужно обязательно сказать о том, что сейчас существует много солидных международных организаций, где за довольно умеренную плату можно» получить диплом мастера боевых искусств любого уровня с указанием любого названия своего нового стиля (главное — чтобы не было точно повторено название одного из существующих стилей). В число таких организаций входит находящаяся в Токио Международная федерация боевых искусств (ИМАФ), которую основал племянник японского императора. Поэтому к степеням и званиям в боевых искусствах надо относиться достаточно осторожно.
Когда Брюса Ли спросили, как он относится к поясам, он ответил: «Пояс нужен только для того, чтобы поддерживать штаны».
Тем не менее, все признают, что сдача экзаменов и получение поясов разного цвета очень сильно повышает интерес учеников к изучаемому предмету. Поэтому подобную систему сейчас пробуют ввести в ушу, где ее раньше не было.
В спортивных видах и направлениях используется и общепринятая современная система спортивных разрядов.
Как проходят занятия
В современной системе преподавания боевых искусств важное место занимает общая физическая подготовка. Занятие начинается с построения, затем следует разминка — общеразвивающие комплексы. Далее переходят к специальным упражнениям, отработке технических элементов, парной работе и выполнению форм. В конце занятия обычно выполняют серию дыхательных упражнений. Программа занятий может очень сильно различаться в зависимости от желания и педагогических способностей учителя и уровня подготовки учеников.
Считается, что наилучшие результаты дают два принципиально различающихся подхода к обучению (но не их сочетание). Первый (его называют также восточным) — это очень строгая дисциплина, большие нагрузки и близость к реальным ситуациям. Недостаток Такого обучения — неизбежные травмы, преимущество — быстрый результат. Такой метод используется в большинстве военно-прикладных систем и систем спортивного направления. Второй (его называют западным) — это постепенное обучение, подготовительные упражнения, игровые ситуации. Его основное преимущество — польза занятий для здоровья, недостаток — начинающие довольно долго не могут применять свои знания на практике.
Что же такое техника в боевых искусствах?
Под словом техника понимаются умения и навыки, позволяющие победить противника, имеющего преимущество в весе, силе, скорости. В традиционных стилях и направлениях всегда предполагают, что противник может оказаться сильнее и быстрее, и изучаемые движения и действия — конечно, при условии очень хорошей наработки — компенсируют недостаток собственной силы и скорости. Хорошая техника позволяет эффективнее использовать силу.
САМЫЕ ПЕРВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
В боевых искусствах важны регулярные занятия. Обычно новички тренируются два раза в неделю, но при этом им рекомендуют заниматься самостоятельно понемногу каждый день.
Утренняя зарядка хотя бы по 10 минут в день приносит очень хорошие результаты.
Вращение руками вперед и назад, двумя сразу и по очереди: от кисти, от локтя, от плеча. Стряхивающие движения кистью, от локтя, всей рукой.
Подъем к груди по очереди правого и левого колена как можно выше (держать равновесие, верхняя часть корпуса не двигается).
Переход перекатом с пяток на носки и с носков на пятки.
Стряхивающие движения ногами.
Ноги на двойной ширине плеч, приседания на правую ногу, на левую, посередине. Пятки от пола не отрываются, спина прямая.
Ноги на двойной ширине плеч, быстрые повороты бедер вправо-влево. Верхняя часть корпуса на месте.
Повторить упражнение 1.
Свободная рука в упражнении 1 и обе руки в упражнениях 2-5 согнуты в локтях, кисти на уровне лица, плечи не напрягаются.
КОМПЛЕКС ДЛЯ САМЫХ ЛЕНИВЫХ
Этот комплекс упражнений делается лежа в постели, он занимает около 5 минут.
Лучше всего делать его утром. Все упражнения выполняются медленно, без лишнего напряжения.
Лежа на спине, потянуться, вытягивая руки и ноги (вдох на движении вытягивания).
Лежа на спине, согнуть ноги, поднять на выдохе нижнюю часть корпуса (полумостик), вдох, медленно с силой сжимать колени (на выдохе 3-5 раз), опуститься вниз.
Лежа на спине, подтянуть одно колено к груди, вторую ногу вытянуть (медленно, на выдохе). То же с другой ногой.
Лежа на животе, согнуть ноги, взять себя за щиколотки и потянуть вверх (на выдохе, 3-5 раз).
Лежа на спине на выдохе поднять прямые ноги на 20-30 см (вместе с одеялом), сделать 5-10 медленных дыхательных движений, не опуская ноги.
Сидя на краю кровати, ноги поставить на пол как можно шире. На выдохе наклон вниз, поставить руки на пол, спину прогнуть, смотреть вперед. Повторить 3-5 раз.
Сидя на краю кровати, ноги на полу как можно шире, на вдохе потянуться вверх.
8. Медленное вращение головой в одну и в другую сторону. Вдох при повороте головы назад, выдох — при повороте вперед. По 3-5 раз в каждую сторону.