Как вы уже убедились, в мире существует огромное количество школ и стилей единоборств. Однако, даже прочитав множество книг, нельзя найти ответ на вопрос, какой же стиль самый лучший. Решить эту проблему пытались многие мастера. А так как ответа не было, создавали собственные стили, беря, как им казалось, все лучшее из других и привнося что-то свое. Но лучший стиль так и не был создан. Да и бои между представителями разных направлений не помогли определить самый эффективный стиль. Как правило, победу в поединке одерживает тот, кто лучше подготовлен, в совершенстве владеет техникой и знает все тонкости и секреты своего стиля. Иными словами, все зависит от мастерства.
Поэтому, выбирая стиль, тебе нужно прежде всего решить, чего ты хочешь достичь, занимаясь восточными единоборствами. Целью могут быть спортивные победы, улучшение здоровья и поддержание формы, эмоциональная разрядка, наконец, просто умение драться на улице. Главное — не каким стилем ты владеешь, а как ты это делаешь. Нужно быть мастером своего дела.
Выбирая направление, обращай внимание на спортивные результаты и связь школы с крупными международными федерациями. Для спортивного направления важен возраст. Спортивным ушу, каратэ, тэквондо обычно начинают заниматься в 6-7 лет, дзюдо и самбо — с 9-10 лет.
Начните с составления списка всех расположенных неподалеку от дома школ, клубов и секций. Потом вычеркните из этого списка то, что точно не подойдет. Если вас ужасает мысль о плотном контакте с партнерами и не нравятся положения, когда один из партнеров лежит на другом сверху — смело вычеркивайте из своего списка самбо, дзюдо и бразильское направление дзю-дзюцу. Если вас возмущают элементы восточной религии, такие, как, например, коллективный поклон, сидя на коленях, портрету основателя школы — отбросьте айкидо и кендзюцу. Если, наоборот, вас интересует восточная философия — вычеркивайте военно-прикладные и спортивные системы. Если вы боитесь боли — вам не подойдут дзю-дзюцу, айкидо и близкие к ним стили. Если не выносите медленных однообразных движений — вычеркивайте тайцзи.
Существует мнение, что, выбирая стиль боевого искусства, нужно учитывать особенности собственного телосложения. Например, техника тэквондо или тайского бокса легче дается маленьким, легким и подвижным мальчикам, а сумо рассчитано на крупных и тяжелых. В тэквондо большое преимущество дают длинные ноги, а в дзюдо и самбо — наоборот, короткие ноги и длинные руки.
Для укрепления здоровья и поддержания формы предпочтительнее стили и направления с медленными и плавными движениями, для эмоциональной разрядки — наоборот, с быстрыми и резкими.
Если вы хотите заниматься, чтобы стать здоровее, — добавьте в свой список клубы, представляющие чисто оздоровительные системы, такие как йога, цигун, а также тайбо и шейпинг. Если интересуют только спортивные победы в единоборствах — не забудьте о существовании бокса, классической и вольной борьбы.
Если основная цель — быстро научиться драться, лучше выбрать западный бокс или систему с элементами бокса. Однако помните предостережение мастера Дэна Иносанто. Он учил: «В реальном бою нет судьи, который бы сказал: «Стоп!». Матч на ринге это не совсем бой. Даже выдающийся боксер может быть побежден в уличной схватке, но верните его на ринг, и он — хозяин ситуации. Настоящий бой страшен. Это броски лицом на асфальт, это удары ножом. Никто не знает, поможет ли вам ваше умение. И, конечно, все изменится, как только в руках у противника появится оружие. Даже десять лет занятий кикбоксингом уже ничего не значат».
Составив список и вычеркнув из него все заведомо не подходящее, соберите информацию по телефону. Прежде всего надо спросить о расписании занятий, их стоимости и условиях оплаты, а также уточнить, что представляют собой стили с неизвестными вам названиями. Ваш список должен сократиться примерно наполовину.
Теперь пришло время посмотреть, попробовать и сравнить. Главное здесь — обязательно детально ознакомиться с работой хотя бы 4-5 клубов. Даже если первый очень понравился, продолжайте поиск.
Лучше всего прийти пораньше, чтобы увидеть, как начинается занятие, поговорить с учениками. Возьмите с собой сменную обувь и на всякий случай спортивную форму — тренировочные штаны и футболку.
Один из принципов занятий Морихеи Уесиба — основатель айкидо — сформулировал так: занятия должны приносить радость. Это относится не только к айкидо, но и ко всем боевым искусствам. Занятия «через силу», «через преодоление себя» и стремление достичь цели любой ценой обычно быстро надоедают или заканчиваются травмой. Такие настроения порождают напряжение, которое очень вредно при занятиях боевыми искусствами. В хорошем спортивном клубе должна царить дружеская атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, а после тренировки вы должны уходить домой в приподнятом настроении.
Мы уже знаем, что все множество стилей и направлений боевых искусств — как старых, так и новых — строится на одних и тех же общих принципах. Поэтому следует выбирать не стиль, а учителя, похожего на вас по телосложению и манере двигаться — в этом случае будет намного проще скопировать его движения и изучить его систему.
На Востоке самыми лучшими учителями боевых искусств считаются мастера от 50 до 70 лет. Многие новички, тем не менее, предпочитают учиться у начинающих инструкторов, которые еще хорошо помнят, как обучались сами.
Если вы нашли очень дорогой клуб, не рассчитывайте, что вас там будут учить лучше, чем в дешевых; не являются показателями качества обучения, продолжительность и частота занятий, степени и звания учителя, количество учеников. Но обязательно посмотрите, как оборудован зал: очень хорошо, если в зале есть зеркала, на полу — хорошее покрытие, чистые раздевалки и душ. Следует учитывать и еще один важный показатель — частоту травм на тренировках. Спросите об этом учеников. У недостаточно опытного и невнимательного учителя частые травмы возможны даже при занятии такими «мирными» видами, как айкидо или тайцзи.
Самое страшное, что может произойти с новичком в неудачно выбранном клубе боевых искусств — это появление неестественных движений. Они не только мешают овладеть боевыми искусствами, но и приносят вред здоровью. Посмотрите внимательно на учеников, а дома попробуйте сделать несколько простых движений, похожих на те, которые видели на занятии — у вас не должно возникать ощущения перенапряжения и неестественности.
Нельзя забывать, что боевые искусства в наше время — это бизнес. Как и во всех областях бизнеса, здесь есть и конкуренция, и реклама, и монополии. Старайтесь не обращать внимания на рекламу и не прислушивайтесь к разговорам о преимуществах и эффективности стилей. Следуя простому правилу — сравнить несколько вариантов и выбрать то, что понравилось, полагаясь в первую очередь на собственное мнение и собственную интуицию, — обычно удается найти то, что нужно.