Одним из самых таинственных боевых искусств остается маг-цзал — воинское мастерство жителей Тибета. В VI-VII веках цари Намри Сронцзан и Сронцзан Гампо объединили под своим командованием многочисленные тибетские племена и отправились завоевывать Китай. Китайцы были поражены воинским умением туфаней — так они называли тибетцев. Они решили, будто тибетцев обучали некие старцы-небожители. На самом деле все обстояло иначе. Тибетское государство существовало в окружении индийской, китайской и среднеазиатской цивилизаций.
Наверное, каждый мальчишка, да и многие девчонки не раз в восторге замирали перед экранами телевизоров, наблюдая, как легко и непринужденно Брюс Ли, Джеки Чан или другие известные киногерои в одиночку расправляются с толпой недругов. Конечно, нужно стараться решать все конфликты мирным путем, но... в жизни случается всякое, и очень важно в критической ситуации не растеряться и суметь постоять за себя.
Большинство полюбившихся нам героев фильмов использует в драках приемы восточных единоборств. Почему восточных, спросите вы, разве европейцы и американцы не умеют драться?
Споры о том, какая школа древнее и какая является ведущей, продолжаются по сей день. Реальная история настолько тесно переплетается с легендами, что трудно точно определить, когда возник тот или иной вид единоборств. Сложно оценить и вклад отдельных мастеров в развитие многочисленных стилей. Разные школы обогащали друг друга, появлялись смешанные системы и стили.
Изначально боевые искусства разрабатывались для применения в условиях бесконечных войн и междоусобных конфликтов. В древние времена особое внимание воины уделяли умению владеть разными видами оружия. Тренировки без оружия занимали гораздо меньше времени.
На первый взгляд, кажется, что ответ на этот вопрос очевиден — разновидность борьбы. На самом деле это далеко не так. Термин «восточные единоборства» достаточно условен.
Для культуры Востока боевые искусства не просто борьба, это одновременно искусство самозащиты, способ состязаний, своеобразный вид спорта, духовная дисциплина, метод лечения многих болезней, способ воспитания, возможность самореализации человека, помогающая ему найти свое место в огромном космическом пространстве и достичь совершенства...
Среди древних китайских богов особо почитались боги Нюйва, создавшая людей, Суйжэнь, научивший людей добывать огонь, и Шэнь Нун, обучивший их землепашеству. Мифического древнего героя, приобщившего китайцев к началам цивилизации, звали Фу Си. Он жил около 4500 лет назад.
По преданию, Фу Си научил предков китайцев варить пищу, ловить рыбу сетями, дал им брачные установления, открыл законы музыкальной гармонии и изобрел музыкальные инструменты.
Философ Конфуций жил в 551-479 годах до н.э. Конфуций — это латинский вариант его настоящего имени — Кун-цзы. Он создал учение, целью которого было создание идеальных семейных и общественных отношений и совершенного государства. Конфуцианство многие века было государственной религией Китая и составляло основу китайского государства.
Конфуций и его последователи большое значение придавали воспитанию нравственности и развитию морали. Согласно Конфуцию в основе общества лежат пять отношений: между правителем и министром, отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим братьями и, наконец, друзьями.
Даосизм появился в Китае на рубеже VI— V вв. до н.э. Его основателем считается Лао-цзы (родился в 604 году до н.э.). Легенды утверждают, что Лао-цзы жил в течение нескольких веков. В молодости он был библиотекарем, хранителем императорских документов, затем оставил работу и стал вести жизнь отшельника в Западном Китае. После жизни он обрел бессмертие.
Некоторые считают, что даосизм возник намного раньше и называют его основателем древнего императора по имени Хуанди (2693-2547 гг. до н.э.)
Синтоизм — это древняя японская религия, главным в которой с самого начала было соблюдение строгих ритуалов поклонения разным богам и духам — ками.
Согласно преданиям, острова Японского архипелага были созданы богом и богиней, которых звали Изанаги и Изанами. Одним из главных-божеств в синтоизме является богиня Солнца Аматэрасу. Ее прямыми потомками считались все японские императоры (отсюда сложные церемониальные ритуалы почитания императора).
Буддизм появился в Индии примерно в VI—V веках до н.э. Считают, что это религиозное направление создал Сиддхартха Гаутама — наследный принц небольшого королевства на границе Индии и Непала (индуисты считают его воплощением бога Вишну). При рождении ему предсказали, что он станет или великим царем, или религиозным подвижником. Отец царевича, не желая, чтобы сын удалился от мира, поселил его в великолепном дворце, окружил всевозможными удовольствиями и постарался оградить от любых неблагоприятных впечатлений.
Дзэн (чань) как направление буддизма появился в Китае, но особенно распространился и Японии. По сравнению с другими религиозными учениями здесь нет бога как такового. Дзэн — это учение о развитии человеком своего духа и своих возможностей. Буддой — фактически богом с точки зрения дзэн — может стать любой человек, который достигнет просветления, то есть окажется на высшем уровне понимания и восприятия окружающего мира.
Историю Китая делят на эпохи правления разных императорских династий. После смены династии всегда начинался период расцвета государства, затем следовал период упадка — в полном соответствии с древним учением о циклах исторического развития. В 206 г. до н.э. началось правление династии Хань. В III веке Китай распался на три отдельные государства, затем был объединен правителями династии Цзинь. Наибольшего расцвета китайские боевые искусства достигли в 220-280 годах.
Даже те, кто только начинает заниматься восточными единоборствами, слышали о монастыре Шаолинь. Он является самым крупным центром развития ушу в Китае. Чтобы не было путаницы, необходимо сказать, что в Китае (и в Японии тоже) насчитывалось более десятка монастырей под названием «Шаолинь». Самый первый и древний из них — легендарное место зарождения и развития боевых искусств — Северный Шаолинь, расположенный в провинции Хэнань в горах Сунынань.
По одной из многочисленных версий датой создания Шаолиньского монастыря считают 495 год.
Легенда рассказывает, что в VII веке отряд из тринадцати шаолиньских монахов, вооруженных только посохами, спас императора династии Тан от разбойников. После этого император одобрил создание в Шаолине монашеского боевого отряда и пожаловал монастырю землю (около 25 гектаров), разрешил монахам пить вино и есть мясо. Если раньше монахи занимались только приемами без оружия и работой с шестом (монашеским посохом), то теперь у них появились мечи и копья, их стали обучать езде на лошади и конному бою.
В X веке шаолиньские монахи проходили подготовку по четырем основным направлениям.
Настоящий воин должен усвоить не просто набор приемов, но и правила боевой морали — удэ. В истинных школах боевых искусств именно этому направлению отводилась решающая роль. Техническое мастерство отходило на второй план. Известный мастер Чан Найчжоу в «Книге о технике боя» подчеркивал: «Изучая кулачное искусство, надо, прежде всего, совершать добродетельные поступки, в мирских делах быть почтительным и скромным, не вступать в бой с другими людьми. Только таким образом можно стать истинным человеком и благородным мужем».
Цзюэюань разработал «Десять запретов» («Ши цзинь») для монахов Шаолиня. Монах-боец ни в коем случае не должен был: не соглашаться с учителем, иметь неправедные мысли, обманывать, неоправданно демонстрировать свое искусство, воровать, совершать безрассудные поступки, совершать злые деяния, нарушать указы и законы, обижать слабых, пить вино и предаваться разврату.
На протяжении шести столетий монахи Шаолиня следовали этим правилам.
В 1915 году «Шаолиньские заповеди» были опубликованы в книге известного мастера ушу Цзунь Воцзи «Тайные речения Шаолиньского ушу».
В XIV веке крупнейшим реформатором шаолиньского стиля ушу стал настоятель монастыря Фуюй. Он создал специальные комплексы упражнений для юных учеников и пожилых монахов. Фуюй попробовал сочетать боевые приемы с плавными движениями и обратил серьезное внимание на регулирование дыхания и очищение сознания.
Настоятель стремился поддерживать репутацию шаолиньской школы ушу. Раньше монахи могли свободно покидать монастырь и обучать боевым искусствам всех желающих. Среди ушедших из монастыря были как настоящие мастера, так и те, кто пробыл в Шаолине недолго и недостаточно освоил технику ушу.
За столетия занятий единоборствами наставники Шаолиня выработали тайные правила четырех движений, которые должны освоить все монахи: янь фа (движения глаз), шоу фа (движения рук), цзу фа (движения ног), шэнь фа (движения тела).
Во время схватки необходимо следить за каждым движением противника и не упускать из вида происходящее вокруг. Главное правило: увидел движение противника — двигайся, если он остановился — заставь его двигаться. Взгляд должен быть подобен молнии. Замысел противника нужно увидеть и опередить его. Глаза, сердце и ум действуют заодно, обеспечивая победу.
Со дня основания Шаолиньский монастырь славился мастерами боевых искусств. Особенно почитаются первые шесть: Бодхид-харма, Хуэй Кэ, Цэнь Цань, Дао Синь, Хун Жэнь и Хуэй Нэн. Все они обладали мощным духом монаха-воина. Вот как об этом писал ученик шестого патриарха Сюанчао:
Как львиный рык звучит ученье смелых духом,
Вся живность мелкая от страха гибнет,
И даже мощный слон позорно мчится прочь.
Одним из прославленных мастеров современности был Хай Дэн. Он родился в 1901 году в бедной семье портного в провинции Сычуань. С семилетнего возраста он стал заниматься ушу. Первым наставником Хай Дэна стал дядя. Мальчик совмещал тренировки с учебой в школе. Он получал хорошие отметки, иногда ему даже доверяли проводить уроки. В 12-летнем возрасте Хай Дэн осиротел — от рук бандитов погиб отец. Но занятия единоборствами укрепили его дух, он продолжил обучение, поступил в училище, где приобщился к буддийскому учению.
Тебе наверняка, будет интересно узнать, что в наши дни происходит в Шаолиньском монастыре. Давай заглянем туда.
Сейчас монастырь Шаолинь восстановлен, действует и открыт для посетителей. В современном Шаолине около ста монахов, которые имеют статус «живущие в горах» (шан шань). Несколько монахов живут вне монастыря. Последним настоятелем Шаолиня был Дэ Чань. После его смерти было решено не выбирать настоятеля, а его обязанности исполняет Старший монах.
Несмотря на то, что ушу получило в мире большое распространение, некоторые секреты Шаолиня для остальных людей до сих пор остаются загадкой, и монахи не спешат их раскрывать. Секретом является не техника, а методы, с помощью которых монахи достигают вершин мастерства.
Практически каждый шаолиньский монах может голыми руками измельчить камень в порошок или провисеть несколько часов в петле, не задохнувшись.
Сунь Лутан покинул школу единоборств, не закончив обучения. Он нарушил законы школы и должен был понести наказание. Но кто сможет наказать его — такой вопрос встал перед наставниками. Сунь Лутан был лучшим учеником школы, на него возлагались большие надежды. Считалось, что Сунь Лутан является воплощением «Небесного искусства».
Старик-наставник, собрав учеников, спросил, кто добровольно отправится на поиски дерзкого Сунь Лутана. Бойцы стояли, потупив взор. Молчание нарушил Би Хун, прозванный «гибкой кошкой» за удивительную скорость, подвижность, изящные движения. Казалось, ему знакомы все секреты школы.
Существует огромное количество стилей и школ ушу. Практически в каждом районе Китая, и даже в каждой деревне существовал стиль или вариант ушу. Сегодня в Китае насчитывается свыше трехсот стилей ушу и около шестисот типов оружия, применяемого в единоборствах. Однако многие стили знакомы лишь очень немногим, а широкое распространение получили около ста направлений.
У каждого стиля ушу есть свое название, в которое, как правило, входит слово «кулак» (цюань).
Обычно стили ушу делят на северные и южные, внешние и внутренние. Различия между северными и южными стилями связаны с особенностями климата северного и южного Китая. Северные стили называют также шаолиньскими.
Внешние стили уделяют основное внимание развитию обычной — «внешней» силы, а внутренние основное значение придают внутренней силе. В понятие внутренней силы входят и сила глубоко лежащих мышц, в том числе тех, которые окружают внутренние органы человека, и внутренняя энергия.
Древняя Япония развивалась под значительным влиянием Китая. Однако, в отличие от Китая, начиная с X века в Японии правили и боролись за власть кланы (семьи) крупных феодалов-землевладельцев — даймё. Даймё в переводе означает «великое имя», обычно этот титул переводят как «князь». У каждого князя была своя земля, подданные, флаг и герб и, конечно, военная дружина. В истории страны несколько раз сменялись власть императора и власть военного правительства (бакуфу или сёгунат).
Одним из самых великих самураев был Миямото Мусаси, живший в XVI веке. Он участвовал в шести войнах, провел более 60 схваток еще до того, как ему исполнилось 30 лет, и всегда выходил победителем. В 13-летнем возрасте он убил своего первого противника.
Как-то, собираясь на бой с очень сильным бойцом — известным мастером фехтования, Мусаси проспал и к тому же вышел из дома без меча. Плывя в лодке к месту поединка, он вырезал из весла некоторое подобие меча, которым уверенно уложил противника.
Кодекс самурайской чести формировался столетиями. Единого кодекса в Японии не существовало, и в разное время были изданы несколько сводов правил. Их объединял главный принцип жизни самурая — выполнение долга перед своим господином. Чтобы достичь этой цели, самурай должен был обладать храбростью и совершенным владением оружием. Миямото Мусаси так представлял главные принципы жизни самурая: «Не опоздай встать на Путь воина; стремись быть полезным для господина; чти своих предков; поднимись над личными привязанностями и собственными горестями — существуй для других».
Мысль о прощении, милосердии чужда самураям, они обязаны убивать врага. И не стоит сомневаться и рассуждать, хорошо ли поступает человек, лишая другого жизни. Врагов нельзя щадить, их нужно убивать. Неважно, каким способом. В обычной жизни воины редко соблюдали всякие условности и ритуалы. Они не чуждались нападать из-за спины. Хороши все средства, ведущие к победе над врагом. Ведь ни в одном своде правил не записано, что врага нужно побеждать в честном открытом поединке.
Настоящий самурай должен сохранять чистоту разума, чтобы в любой момент отразить внезапную атаку врага. Лучше других этим владел Миямото Мусаси. Однажды великий самурай сидел в саду и медитировал. Казалось, он полностью отрешился от реальности, и не замечает, что происходит вокруг. Один из его учеников, подкравшись сзади, попытался ударить Мусаси бамбуковым мечом. Но... удар пришелся по пустой скамейке. Миямото в этот момент был уже в другом конце сада, продолжая медитировать. Его сознание оказалось настолько чистым, что Мусаси мог в любой момент отразить нападение.
На старинных японских гравюрах самураев изображают в доспехах верхом на коне. Езда на лошади была отдельным разделом боевой подготовки. Обучение начиналось с отработки посадки и включало владение разными видами оружия и искусство управления лошадью в воде. Применялись специальные седла, обеспечивающие надежную опору и позволяющие держаться на лошади без узды с оружием в руках.
Самурайские доспехи отличались довольно сложной конструкцией. Костюм самурая состоял из более чем двадцати предметов! Доспехи различались по цене, весу и качеству.
Для самураев меч был не просто оружием, а неотъемлемой частью существования, без которой самурай не представлял своей жизни. Меч для воина был священным предметом, к которому он обращал молитвы. Не случайно меч называли «душой самурая», «одухотворенным железным драконом». Самые лучшие мечи персонифицировали и даже обожествляли, и этот обычай сохранился до сих пор. Многие мечи объявлялись ками (божественными созданиями) в знак признания выдающихся свойств и качеств, которыми они должны обладать.
Вооружение японского воина-самурая традиционно составляли два меча — длинный двуручный и короткий. Право носить длинный меч было привилегией самураев.
Знания технологии изготовления металлических клинков были развиты японцами минимум за два века до начала нашей эры. Разработка японского стального меча была непосредственно связана с появлением профессиональных воинов. Первым японским кузнецом, начавшим ковать мечи такого типа — с изогнутым заточенным с одной стороны клинком — традиция считает мастера Амакуни (около 700 года н.э.).
Главным занятием самураев в мирное время были тренировки: в совершенствовании мастерства воины проводили большую часть времени. Да и как иначе, если именно мечом самураи зарабатывали себе на жизнь? Мнение о том, что самураи одинаково хорошо владели и мечом, и пером, далеко от истины. Творчеством занимались далеко не все самураи, а значимых успехов в литературе, живописи они достигли, начиная с XVII века.
Большинство школ кендзюцу похожи друг на друга. Долгое время считалось, что успех в бое во многом зависит от длины меча: «Один сантиметр меча дает преимущество в руку».
Кроме кендзюцу существовало еще одно искусство работы с мечом — яйдзюцу. Если кендзюцу было техникой фехтования мечом, уже вынутым из ножен, то в яйдзюцу работали над тем, чтобы мгновенно вытащить меч и сразу нанести решающий удар. Каждое упражнение в яйдзюцу состояло из четырех обязательных элементов — быстрого извлечения меча из ножен, собственно удара (иногда выполняли блок с последующим ударом или комбинацию ударов), движения встряхивания или вытирания с клинка «крови убитого врага» и медленное убирание меча в ножны.
Дзю-дзюцу (или джиу-джицу) по-японски означает «искусство гибкости». Этот стиль рукопашного боя сложился на основе древней техники борьбы в доспехах. В ближнем бою с вооруженным и одетым в доспехи противником удары руками и ногами малоэффективны. Поэтому, когда воин по каким-то причинам оставался без меча, он применял другую технику борьбы, включавшую захваты и броски. В таком поединке использовалось короткое оружие — кинжал или нож — для добивания противника. Техника дзю-дзюцу учитывала вес и довольно неудобную конструкцию доспехов — упавшему бойцу было сложно подняться на ноги.