В 1952 году была создана Международная Федерация дзюдо, первым президентом которой стал Рисэй Кано. В 1955 году Рисэй Кано направил группу учителей дзюдо с учениками в зарубежную командировку, чтобы продолжить развитие дзюдо Кодокан.
В 1956 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по дзюдо, в котором участвовали только мужчины. В 1958 году был проведен второй чемпионат мира. В 1964 году дзюдо (только мужское) впервые вошло в программу Олимпийских игр в Токио. Первым советским олимпийским чемпионом по дзюдо стал в 1972 году Шота Чочишвили.
Женщины не допускались к участию в соревнованиях международного уровня до ноября 1980 года, когда в Мэддисон Сквер Гарденс, Нью-Йорк, состоялся первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин. Второй чемпионат мира по женскому дзюдо был проведен в 1982 году в Париже. На Олимпийских играх женское дзюдо представлено с 1992 года.
Соревнования по дзюдо проводятся на площадке с мягким покрытием (татами) размером 10x10 м. Существует разделение по весовым категориям. Спортсмены выступают босиком в специальном костюме — дзюдоги. У мужчин поединок продолжается 5 минут, у женщин — 4. Чистая победа (оценка «иппон») присуждается за мощный амплитудный бросок противника на спину, а также если противник не может продолжать борьбу или сдается при применении болевого или удушающего приема (используют сигнал сдачи, принятый на тренировках и соревнованиях по боевым искусствам — двойной хлопок ладонью по татами). Правила запрещают болевые и удушающие приемы в стойке — они используются только в борьбе лежа в партере, обычно следуя после броска. Запрещены также захваты руками за ноги.
Только двум дзюдоистам удалось выиграть золотые медали на двух Олимпийских играх подряд в разных весовых категориях. Это голландец Биллем Руска (олимпийский чемпион 1972 года в тяжелом весе и 1976 года — в абсолютной весовой категории) и поляк Вальдемар Лежьен, победивший в полусреднем весе в 1988 году и в среднем весе в 1992 году. Еще трое дзюдоистов выиграли золотые медали на двух Олимпиадах подряд в одной и той же весовой категории. Среди них японский супертяжеловес Хитоси Сайто (145 кг) — победитель Олимпиад 1984 и 1988 годов.
Один из самых известных спортсменов-дзюдоистов — японский мастер-тяжеловес Ясисиро Ямасита, чемпион Олимпиады 1984 года, девятикратный чемпион Японии и четырехкратный чемпион мира. Ему принадлежит рекордная серия непрерывных побед в соревнованиях — 217 поединков.
Российскими дзюдоистками на чемпионатах мира и Европы завоевано 2 золотые, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей.
В Национальную федерацию дзюдо России объединены более 70 региональных федераций, в которых занимается около 100 тысяч человек.