Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Задумывались вы над тем, почему люди чувствуют себя бодрее в определенное время дня, года, почему одни люди до глубокой старости сохраняют высокую работоспособность и умственную продуктивность, а другие увядают в молодости?

На все эти вопросы легче дать ответ, если учесть, что живые существа обладают «внутренним механизмом», способным измерять время. Он обеспечивает высокое совершенство и гармонию жизни в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

Между ритмом жизни и здоровьем есть прямая и тесная связь, которую можно сформулировать так: ритм – это бодрость и высокая работоспособность, нарушение ритма – нездоровье.

Как в организме человека, так и во всем живом мире повторяются определенные явления, знаменуя собой наступление следующего отрезка времени. Цветение растений, сезонные миграции зверей и птиц, чередование сна и бодрствования и многие другие циклические процессы в природе – все это проявление биологических ритмов.

Организм способен чувствовать и измерять время. Этой способностью обладают практически все живые существа – от растений до человека. Именно это свойство помогло многим организмам выживать в борьбе за существование.

Выживали те, у кого определенные состояния функций совпадали во времени с конкретными ситуациями внешней среды. Например, краб, живущий на побережье Атлантического океана. Он способен несколько раз изменять окраску в течение дня. Когда солнце еще не высоко, краб темнее, и по мере того, как солнце становится выше и ярче, краб становится светлее. Это спасает его от перегрева. Кроме того, его окраска меняется и в соответствии со сменой прилива и отлива. Во время отлива краб дольше находится на солнце, и поэтому его окраска становится светлее, а во время прилива он питается. Как краб угадывает время, когда ему нужно питаться, когда менять окраску?

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru