Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Основным суточным циклом, базой и фоном для протекания всех других ритмов является чередование сна и бодрствования. Оказалось, что сон и бодрствование неразрывно связаны. Если человек крепко и глубоко спит, он может решать днем сложные задачи, выполнять ответственные дела, напряженно работать. Человек, который плохо спит, практически не способен активно бодрствовать.

В течение дня мозг накапливает колоссальную информацию, дальнейшее усвоение которой просто невозможно без определенного перерыва. Необходимо отобрать информацию, перераспределить ее и составить программы на будущее.

Роль сна в процессах «очищения» мозга от избыточной информации подчеркивал создатель кибернетики Ноберт Винер: «Из всех нормальных процессов всего ближе к непатологическому очищению сон. Как часто бывает, что наилучший способ избавиться от тяжелого беспокойства или умственной путаницы – переспать их!»

Расстройства сна – довольно частые явления. Это одно из наиболее характерных проявлений расстройства регуляции биологических ритмов. Часто следствием этих нарушений является недостаточная продолжительность сна.

Какова же нормальная продолжительность сна? Английский физиолог и биоритмолог Уэбб наблюдал весьма значительные колебания продолжительности сна новорождённых: от 11 до 23 часов. С повзрослением не только снижается продолжительность сна, но и уменьшаются колебания показателя, свойственные данному возрасту. Так, если у новорожденных индивидуальные различия могут составлять 12 часов, то у 2–4-летних детей – только 6 часов, у 20–30-летних – около 4–5 часов.

Расстройства сна – это обычно признак болезни. Расстройства сна у здоровых людей могут возникать вследствие переутомления, волнения, нарушения питания и т.д.


Три принципа сна

Фундамент плохого сна закладывается в период бодрствования. Соблюдая следующие три принципа, можно с уверенностью рассчитывать на хороший сон.

1. Надо всегда следовать одному режиму. В границах, очерченных различными формами активности, есть самый подходящий час для сна. Нельзя спать, когда попало, и при этом надеяться, что будешь хорошо себя чувствовать.

2. Второй, не менее важный, принцип организации труда и отдыха также вытекает из единства бодрствования и сна. Даже самые короткие периоды сна или дремоты во время бодрствования могут оказаться достаточными для нарушения хода биологических часов, вследствие чего последующий обязательный ночной сон может нарушиться.

3. Пользуйтесь лекарственными препаратами только в крайних случаях. Это нарушает работу «живых часов», и организм начинает изменять свой ритм, а это не проходит бесследно. Лучше использовать естественные средства: прогулка перед сном, теплая ванна, стакан молока на ночь и т.д.

Итак, ритм обеспечивает полноценный сон и позволяет активно бодрствовать. Так не будем же спешить отказываться от дара Морфея, помня, что это щедрый «дар природы»!

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru