Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Неверно считать, что весной человек молодеет, испытывает подъем душевных сил, а молодежь думает только о любви. По результатам специального исследования весна – это, пожалуй, довольно трудное время года. Весной чаще развиваются гиповитаминозы у людей, чаще наблюдается депрессия у лиц с неуравновешенной нервной системой.

По данным французского биоритмолога Рейнберга, именно осень является оптимальным сезоном года для человека. Ученые считают, что наиболее естественным временем для зачатия должна быть осень или ранняя зима. Дети, зачатые осенью, могут обладать большей надежностью биологической системы.

Сезонные и годовые ритмы свойственны всем физиологическим и психическим функциям. Психическая и мышечная возбудимость у взрослых и детей выше весной и в начале лета. Способность глаза к адаптации в темноте также различна в разные сезоны года: светочувствительность глаза максимальна весной и ранним летом.

Хорошо известно, что летом дети растут быстрее. Скорость развития костной системы у детей повышается весной и несколько замедляется осенью. Это связано с увеличением продолжительности и интенсивности солнечного облучения, с употреблением пищи, богатой витаминами и т.д. Значительны изменения претерпевают и др. факторы:

• содержание общего белка в сыворотке крови человека увеличивается зимой и уменьшается летом;

• меняется частота пульса: он становится реже весной и осенью и учащается зимой и летом;

• к переменным величинам относится и количество гемоглобина;

• сезонная периодичность инфекционных заболеваний: она связана с условиями передачи возбудителей заболеваний и особенностями размножения переносчиков некоторых болезней.

«Необходимо учитывать особенности сезонов года не только потому, что они отличаются друг от друга, но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия... От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года». Это слова величайшего врача древности Гиппократа.

Сезонные колебания присущи всем проявлениям жизнедеятельности человека: работоспособность, питание и самые важные события в жизни – рождение и смерть имеют сезонный ритм.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru