Синтаксис – учение о предложении как самой краткой в потоке связной речи единицы языка, является основным средством коммуникации, заключающей в себе определенное содержание (мысль).
Синтаксис – раздел науки о языке, в котором изучают строение и значение словосочетаний и предложений. Согласно современному состоянию научной теории синтаксиса, в нем, помимо учения о простом и сложном предложении, связях, слов в нутрии предложения, учения о главных и второстепенных членах предложения выделяется ряд синтаксических категорий, среди которых одно из главных мест занимает словосочетание, как определенный компонент предложений. Изучению проблемы словосочетания, в отличии от практики изучения школьного синтаксиса в недавнем прошлом в современных программах и учебниках придается весьма большое значение.
Конечная цель обучения детей пунктуации в школе - сформировать у них пунктуационную грамотность, под которой понимается умение пишущего правильно употреблять знаки препинания для членения предложений и текста на смысловые отрезки, а читающего - адекватно с пишущим понимать написанное.
Существуют два уровня овладения пунктуационной грамотностью: абсолютная и относительная. Абсолютная пунктуационная грамотность предполагает безукоризненное владение всеми пунктуационными нормами, а также умение адекватно использовать знаки препинания в авторских целях. Относительная пунктуационная грамотность отражает владение только частью пунктуационных правил. Достичь абсолютную пунктуационную грамотность в школе невозможно по разным причинам. Прежде всего не все пунктуационные нормы изучаются в школе, а также не все варианты изучаемых в школе норм сообщаются учащимся. Кроме того, следует учитывать многофункциональность знаков препинания, которая позволяет индивидуально-авторское их использование. Немаловажным фактором является недостаточная развитость речи учащихся, неумение ими выразить те или иные смысловые значения средствами языка.
Школа ставит цель - достижение относительной пунктуационной грамотности. В разные периоды развития отечественной школы требования к ней были неодинаковыми. Так, в 30-40-е гг. XX в. Л.В. Щерба определял их следующим образом: "Кого считать грамотным в отношении знаков препинания? Тот, кто правильно ставит точку и знак вопросительный (знак восклицательный - вещь условная); кто ставит двоеточие перед перечислением и перед вводными словами и отделяет запятыми предложения, причастные и деепричастные обороты и вводные слова, а также однородные члены и, наконец, так или иначе отмечает прямую речь.
Более тонкие случаи употребления двоеточия, употребления точки с запятой и тире, а также разные каверзные случаи употребления или неупотребления запятых не входят в признак грамотного человека. Я не могу сказать, чтобы сочувствовал столь бедному идеалу; но таков факт жизни". В школе уровень относительной пунктуационной грамотности определяется количеством изучаемых пунктуационных правил.
Для достижения основной цели изучения пунктуации реализуются частные специальные цели работы по пунктуации в школе.
Цели работы по пунктуации в школе. Школа является хранительницей и распространительницей пунктуационных норм, формируя их у учащихся. Различают две группы целей: познавательные и практические.
Для овладения пунктуационными нормами необходимы знания по пунктуации, на основе которых формируются пунктуационные умения. Этот факт определяет постановку познавательных целей работы по пунктуации в школе:
- раскрытие назначения пунктуации и знаков препинания;
- знакомство с основной единицей пунктуации - пунктуационно-смысловым отрезком и типами смысловых отрезков;
- ознакомление с функциями знаков препинания, условиями их постановки и опознавательными признаками смысловых отрезков, требующих выделения их знаками препинания;
- усвоение пунктуационных правил, включенных в программу.
Все перечисленные частные познавательные цели направлены на создание базы, способствующей определению содержания работы по пунктуации и создающей предпосылки формирования пунктуационных умений.
Практические цели, направленные на формирование пунктуационных умений, т.е. интеллектуальных действий по определению места для знака препинания, выбора необходимого знака на основе семантико-грамматического анализа коммуникативных единиц. Перед школой стоят следующие практические цели:
- развить у учащихся пунктуационную зоркость;
- научить расставлять знаки препинания в соответствии с изученными пунктуационными правилами;
- развить умение обосновывать выбор знаков препинания;
- научить детей находить пунктуационные ошибки и исправлять их.
Перечислены практические цели работы по пунктуации с точки зрения пишущего. С точки зрения читающего (воспринимающего написанное вслух или про себя) ставится цель научить выразительному чтению текста с учетом использования в нем знаков препинания.
В высыпающемся меню вынайдете методические разработки и дидактический материал по теме "Синтаксис и пунктуация".