Правовой компонент обществоведческого курса представляет собой учебный материал, в котором сконцентрированы знания о праве, учебные умения и другие элементы правовой культуры, необходимые для осуществления деятельности в различных сферах социальной жизни. Следует учитывать, что правовой материал присутствует не только в тексте параграфов, которые нацелены на изучение вопросов права. В большей или в меньшей степени он входит в содержание всей линии курса – право « вездесуще», оно служит регулятором отношений во всех сферах общества.
Ключевыми понятиями правовой линии являются «право» и «закон». Именно эти два понятия обеспечивают преемственность знаний в процессе изучения вопросов права. Постепенно наращиваются, расширяются и углубляются знания о происхождении, сущности, признаках права и закона, их социальном назначении и ценности, характеризуются современные подходы к пониманию права и закона.
Из всей совокупности идей главными являются две: право – как мера свободы и ответственности и права человека - как ядро, основа современного права. Эти идеи нельзя оторвать друг от друга, вместе они образуют идейный фундамент всей правовой линии.
Как идет процесс изучения понятий право и закон? Можно выделить три ступени или блока. В первый блок входят следующие понятия или позиции:
-роль права в жизни общества и государства;
-связь права обычаями и традициями;
- отличие права от других правил поведения людей в обществе.
Вводится понятие «закон». С ним связываются представления о порядке, который устанавливается и поддерживается государством.
Второй блок включает отдельные понятия и представления о порядке прав человека: права ребенка, права и обязанности членов семьи (родителей и детей) и т.п.
Третий блок содержит сведения, непосредственно связанные с определенной стороной жизнедеятельности студентов. Речь идет о правомерном и неправомерном поведении установленных правил, поступках и преступлениях, а также ответственности за них.
Ведущими идеями являются следующие: право и законно обеспечивают порядок в жизни общества; законы устанавливает и охраняет государство; права человека принадлежат каждому от рождения; права человека позволяют ему жить свободно и благополучно, защищают его во всех самых важных случаях жизни. Все эти понятия в основном учащиеся изучают в школе. Поступая в профессиональное образовательное учреждение, в частности, в техникум, правовая линия изучения основных правовых понятий « стоит на плечах» знаний, полученных в школе. Однако это не повторение полученных знаний, а их углубление и расширение. В целом изучение права можно представить двумя содержательными блоками: общие вопросы теории права и отрасли права.
Ключевой здесь является позиция – «право в системе социальных норм» Ее раскрытие требует ввести знания об основных признаках права и затем осуществить сравнение права с другими социальными регуляторами (прежде всего с моралью).
В высыпающемся меню Вы найдете самые разнообразные материалы, которые помогут Вам на уроках обществознания.