Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

virusy_i_bolezni

Существует целое семейство вирусов герпеса, которые вызывают совершенно разные заболевания. Самые известные – это вирус простого герпеса 1 и вирус простого герпеса 2. Вирус первого типа поражает преимущественно кожу лица, туловища, конечностей, а также слизистую полости рта, глаз и носа; вирус второго типа поражает наружные половые органы.

Кроме того, из других наиболее известных членов этого семейства следует упомянуть вирус ветряной оспы ("ветрянки"), цитомегаловирус и вирус Эпштейна–Барр, а также вирусы герпеса человека типов 6, 7 и 8.

К одному семейству эти вирусы относятся потому, что вирион у них устроен практически одинаково. Как обычно, в сердцевине вирусной частицы находится генетический материал. У вирусов герпеса это линейная двунитевая ДНК очень большой длины, одна из самых крупных среди вирусов. ДНК упакована в белок оболочки, а сверху еще и липидной мембраной, которую, как обычно, вирус заимствует у клетки. Однако, в отличие от других вирусов, вирусы герпеса кроят свою оболочку из ядерной, а не из клеточной мембраны.

Вирус простого герпеса на первый взгляд не слишком агрессивен. Он не только не убивает своего хозяина, но инфекция часто протекает в настолько скрытой форме, что больной ее может просто не почувствовать. Заражение вирусом простого герпеса первого типа происходит обычно в 7–8 лет, а второго типа – в сексуально активном периоде. В возрасте 25–30 лет эти вирусы можно обнаружить уже у половины людей, а люди старше 40 заражены ими практически поголовно. При этом инфекция проявляется только у 20–30% людей.

Этим людям, конечно, не повезло; кроме того, больной с выраженной формой заболевания представляет собой наибольшую эпидемическую опасность. Но и бессимптомные вирусоносители не безгрешны, потому что они тоже выделяют инфекционный вирус не так уж и редко, а главное, незаметно. Незаметно для себя и для окружающих. Каждый десятый – двадцатый выделяет вирус первого типа со слюной; примерно с такой же частотой выделяется вирус второго типа из половых путей мужчин и женщин.

Способность к скрытой инфекции – огромное достижение вируса. Мало того, что он живет, не зная забот, с юных лет до смерти хозяина, К тому же ему ничто не мешает распространяться среди людей, и это вирус герпеса проделывает весьма успешно.

Как же ему это удается, где нашел недоступное для иммунной системы убежище этот вирус, до поры до времени занятый вроде бы исключительно сам собой и не доставляющий хлопот организму хозяина?

Обычно вирусы простого герпеса попадают в организм через слизистые и начинают в ней размножаться. Но, покидая зараженную клетку, которая всегда при этом погибает, дочерние вибрионы устремляются вовсе не в подобную ей, а – что бы вы думали – в нервные окончания, которыми пронизана кожа и вообще весь организм, так что у вируса мало шансов заблудиться.

В сущности, тем задача и решена. Нервная клетка живет долго, пожизненно обеспечивая вирус всем необходимым. Внутри нее вирус надежно избавлен от назойливого внимания иммунной системы. А самое главное состоит в том, что в нервной клетке можно не просто укрыться, а беспрепятственно передвигаться внутри нее. Так вирус доползает до нервных узлов, расположенных вдоль позвоночника, где и впадает до поры до времени в оцепенение. Приходится сидеть, не высовываясь, но такова уж плата за безопасность.

Между тем нервный узел – это крупный пересадочный пункт, откуда вирус может перебраться далеко от места своего внедрения, чтобы затем, под влиянием какого–либо стресса – переохлаждения, физических или психических травм, ультрафиолетового облучения, инфекционных заболеваний – вдруг активизироваться и неожиданно появиться в тех тканях, которые иннервируются соответствующим нервом, поражая кожу (высыпания и изъязвления), слизистую рта (стоматит), глотки (фарингит), наружных половых органов, вызывая помутнения роговицы (герпетический кератит – самая распространенная причина слепоты в большинстве развитых стран), не щадя и внутренние органы, повреждения которых не видны, но отчетливо ощущаются как заболевание, причины которого по большей части не удается выяснить. Страдает и сама нервная система: шутка сказать – пятая часть вирусных энцефалитов вызывается вирусом простого герпеса первого типа. Длительность болезней, вызываемых вирусами герпеса, сопоставима с продолжительностью жизни человека.

Как древоточец, подтачивает этот с виду не слишком агрессивный вирус организм, понемножку вредя то там, то тут, а избавиться от него можно только удалив сами нервные клетки. Как знать, если бы не герпетическая инфекция, которой страдает большинство людей, человеческий организм, возможно, изнашивался бы значительно медленее.

А вот еще одно возможное проявление герпетической инфекции. Существует заболевание, называемое синдромом хронической усталости. Оно проявляется как крайний упадок сил, которые не восстанавливаются после сна и отдыха. Для него характерны чувство недомогания, слабость, боли в мышцах и суставах, увеличение миндалин, частые ангины, головные боли, забывчивость, спутанность сознания. При этом заболевании ослабляется иммунитет. Предполагают, что синдром хронической усталости является вирусным заболеванием, возбудителем которого является вирус герпеса человека типа 7.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru