Общая биология — наука о закономерностях, единых для всего живого. Она изучает общие законы жизни и те особенности, которые характерны для всех видов живых существ независимо от их систематического положения. Чем отличается живое от неживого, каковы основные и общие для всех организмов закономерности жизненных явлений — ответ на эти вопросы составляет задачу общей биологии.
Обмен веществ и энергии между организмом и средой, способность к размножению, наследственность и изменчивость — неотъемлемые свойства всех организмов. Эти свойства — основа эволюции — необратимого исторического развития живой природы, которое сопровождается приспособлением организмов к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом. В результате эволюции возник многообразный мир живых существ. Различают несколько структурно-функциональных уровней организации жизни (живой материи). Нижний, наиболее древний — суборганизменный. Это уровень молекулярных структур, где проходит граница между живым и неживым. Следующий уровень — клеточный. Клетка, ее структуры и основные биохимические процессы сходны у всех организмов. За ним следует уровень целостного организма. Неотъемлемые свойства всех организмов — способность к размножению, наследственность и изменчивость.
Более сложный уровень организации жизни — популяционно-видовой. Высший уровень — экосистемный, биосферно-биогеоценотический, на котором сообщества популяций животных и растений вместе с их средой обитания образуют функционально-структурное единство. Целостность экосистем (биогеоценозов, биосферы) обусловлена обменом веществ и энергии между ее компонентами. Общая биология изучает законы, характерные для всех уровней организации жизни. Значение этой дисциплины исключительно велико как в формировании материалистического мировоззрения, так и в ряде жизненно важных областей человеческой деятельности. Она приобретает все возрастающее практическое значение для сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности, биотехнологии, медицины, для рационального использования естественных ресурсов и охраны природы.
Биология служит теоретической базой сельскохозяйственного производства. Многие ее разделы непосредственно связаны с растениеводством и животноводством. Обеспечение все увеличивающегося населения земного шара продовольствием невозможно без создания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и продуктивных пород домашних животных. Достичь этого можно лишь зная законы наследственности и изменчивости.
Благодаря открытиям в молекулярной биологии развивается биотехнология — производство ферментов, гормонов, кормовых белков, аминокислот с помощью микроорганизмов. Повышение плодородия земель, создание условий для получения устойчивых программированных урожаев — эти экологические задачи должны решать агрономы-биологи. Изучая биологию паразитических организмов на основе общебиологических закономерностей и межвидовых отношений, агрономы и животноводы разрабатывают научно обоснованные мероприятия по борьбе с заболеваниями растений и животных. Разработка стратегии защиты растений от болезней, вредителей и сорняков должна быть основана на глубоком понимании законов экологии, только тогда можно ожидать снижения потерь урожая. Действенные меры по охране природы, рациональное освоение и приумножение природных богатств, создание искусственных биоценозов невозможны без изучения экологии и биоценологии.
Ищите материалы по общей биологии в высыпающемся меню.