I. Работа с раздаточным материалом «Полемика вокруг Чацкого».
Раздаточный материал.
Полемика вокруг Чацкого
Задание: Образ Чацкого вызвал целую полемику в критике. Познакомьтесь с высказываниями русских писателей и критиков о главном герое комедии «Горя от ума». Какая точка зрения, на ваш взгляд, близка авторской позиции? Докажите это, пользуясь текстом произведения. Запишите выбранную вами цитату в тетрадь.
I. Слово учителя.
В основе сюжета «Горя от ума», согласно классицистической традиции, лежит любовная интрига, но в пьесе Грибоедова появляется еще один конфликт — столкновение между «веком нынешним» и «веком минувшим».
Уже в 30-е гг. ХIХ в. современники оценивали «Горе от ума» как комедию «политическую» и «общественную» (последний термин придумал Гоголь; так он назвал комедию, которая держится прежде всего на общественном, а не на любовном конфликте).
I. Проверка домашнего задания. Чтение сочинений «Перечитывая комедию Грибоедова..».
II Слово учителя
Мы перечитали комедию вместе. Ваши выступления показали, как много интересных наблюдений, открытий вы для себя сделали.
I. Проверка домашнего задания: чтение сочинений 1—2 учеников (по желанию) и обмен мнениями в классе. Для обсуждения работ можно использовать следующий круг вопросов (с учетом обучающего характера сочинения):
1. Соразмерны ли и как связаны вступление, основная часть и заключение?
2. Доказательно ли развитие мысли?
3. Как используется в сочинении текст произведения?
4. Нет ли подмены анализа эпизода его пересказом?
I. Слово учителя.
Сегодня, анализируя одну из центральных сцен комедии — бал в доме Фамусова, — мы сразу будем систематизировать материал в виде основных тезисов. Результатом нашего урока станет обучающее сочинение. Для более эффективной работы предлагается консультация.
(Раздать ученикам заранее подготовленный материал «Консультация. Как писать сочинение-анализ эпизода».)
I. Чтение 1—2 явлений по ролям.
II Проверка домашнего задания 1 группы «Анализ диалога Чацкого и Софьи».
III. Беседа по вопросам:
Какая цель у каждого из участников диалога? Как это выражается в их интонации?
(Чацкий хочет выяснить, кто его соперник (его речь взволнованная, искренняя, грустная, он сразу задает главный для него вопрос: «Кого вы любите?»); София пытается уйти от разговора (ее ответы односложны, слова ироничны, часто говорит в сторону).
1. Проверка домашнего задания — анализ II действия.
Примерный ответ
Явление 1. В монологе Фамусова предстает Москва, какой ее видит и любит Фамусов: «Московские тузы» вызывают у Фамусова восторг, умиление.
I. Проверка домашнего задания.
По ходу выступления групп остальные учащиеся делают краткие записи в тетрадях или пометы в тексте. Результатом уроков комментированного чтения должно стать накопление материала для характеристики главных персонажей комедии.
1. Сообщение 1 группы «Анализ характеров Фамусова, Софии».
Слово учителя
Сегодня мы начинаем разговор о комедии «Горе от ума». Ее судьба не менее загадочна и трагична, чем судьба самого автора. Споры о комедии начались задолго до того, как она была напечатана и постав лена на сцене, не утихают они и до сих пор. Современник Грибоедова А. Бестужев был убежден, что «будущее достойно оценит сию комедию и поставит ее в число первых творений народных Эти слова оказались пророческими: почти двести лет прошло со времени создания комедии «Горе от ума», во она неизменно присутствует в репертуаре российских театров. Комедия Грибоедова поистине бессмертна. О ее загадочной и трагической судьбе — наш сегодняшний разговор.
1. Лекция учителя
(В процессе лекции учащиеся составляют в тетрадях тезисный план на основе простого. Приведенный в пункте 4 простой план (левый столбец) может быть заранее записан на доске.)
Среди гениальных художников немногие остались авторами одного-единственного произведения, которое бы обессмертило имя писателя и стало бесконечно близким и дорогим не только для современников и соотечественников... Такова судьба Александра Сергеевича Грибоедова и его знаменитой комедии «Горе от ума».
Знания на уроке: сюжет, прием фантастики и его художественная роль.
Словарная работа: фольклорные традиции, композиция.
Цели:
Сформировать представление об эпохе Возрождения, создавшей новую культуру, главной ценностью которой был человек. Показать формирование личности Вильяма Шекспира, охарактеризовав основные периоды его творчества. Подчеркнуть современность его произведений.
Развитие монологической речи учащихся, умения составлять тезисы, обобщать делать выводы, аргументировать свою точку зрения.
Воспитание уважения к творчеству великих деятелей культуры, понимания главных нравственных ценностей.
На уроке беседуем о главных героях повести, слушаем подготовленные дома рассказы учеников о героях повести: Васе, Валеке, Марусе, Тыбурции. Просим учеников подтверждать свои высказывания цитатами, пересказывать соответствующие эпизоды повести. После выступления одного человека другие, готовившие эту же тему, дополняют его ответ. Делаем выводы, кратко записываем их на доске и в тетрадях. Рассматриваем иллюстрации, определяем, какие эпизоды изобразил художник.
I. Начиная урок, спросим детей об их впечатлениях от повести. Выслушав высказывания детей, спросим:
— Как вы думаете, прочитанное нами произведение — рассказ или повесть? Почему?
Прочитаем определение повести (с. 42 учебника) и выпишем его себе в тетрадь.
Повесть — один из видов эпического произведения.
Слово учителя.
В нашей жизни мы встречаем множество людей, которые поступают “как все”, “как принято”. Есть другие люди — их очень мало, и встречи с ними драгоценны, — встречи с людьми, которые поступают, как велит им голос совести, никогда не отступая от своих нравственных принципов. На примере жизни таких людей мы учимся, как надо жить. Таким удивительным человеком, “нравственным гением” русской литературы был Владимир Галактионович Короленко.
Цель: знакомство с биографией писателя: любовь к чтению, ранняя материальная независимость, гуманизм в рассказах писателя, легкий юмор.
Методические приемы: устный рассказ, выразительное чтение по ролям, аналитическая беседа.
Цели:
1. Увеличение объема знаний учащихся о И.А.Крылове и о басне как литературном жанре;
2. Развитие умения анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать выводы;
3. Воспитание нравственных качеств у учащихся.
Цель: ознакомление обучающихся с философской лирикой Н.А. Заболоцкого
Литературоведческая концепция
«Я не ищу гармонии в природе»
В этом стихотворении автор говорит о природе, как о матери – любящей, но безумной. Человек, дитя безумной матери, обязан спасти ее, изнемогающую от любви. Сын своего времени и науки своего времени, Заболоцкий видел в природе и борьбу противоречий, и «бесполезно тяжкий труд», и «бесплодную игру» - потому и его представления о гармонии в природе были иные, чем у поэта XIX века. Но Заболоцкий, тем не менее, понимал, что следует закрепить, удержать в своей эстетической системе такое традиционное качество русской поэзии, как духовность, целомудрие природы, - и в связи с этим непосредственность восприятия ее.
Цели и задачи:
образовательные: учить “видеть” текст, отработать навыки анализа текста с помощью вопросов и различных заданий (выделение частей, изучающее чтение); осмыслить рассказы;
воспитательные: воспитывать гуманность, воспитывать любовь и бережное отношение к природе и ко всему живому; воспитывать эстетические взгляды, неприятие негативного, равнодушного отношения к природе;
Цели. Образовательные: познакомить учащихся с историей создания поэмы; определить тему и идею произведения; дать характеристику Мцыри как романтическому герою; сделать выводы об особенностях поэмы как романтического произведения.
Развивающие: развивать эмоциональную восприимчивость; отрабатывать навыки выразительного чтения лирического произведения; совершенствовать навыки анализа художественного произведения; сопоставлять, делать собственные выводы.
Цели урока: познакомить учащихся с личностью Д.И. Фонвизина; повторить роды литературы и особенности драмы; создать условия для формирования первоначального понятия о различных направлениях в литературе; создать условия для выявления традиционных элементов классицизма и новаторства в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»; выявить читательское восприятие комедии учащимися.
Урок 1.
Тема: «Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор». Переполох в уездном городе. Комментированное чтение 1 действия».
Цели: 1. Определить направления и задачи изучения комедии «Ревизор». 2.Усваивать содержание комедии.
Домашнее задание к этому уроку: 1. Начать читать комедию «Ревизор». 2.Индивидуальные задания двум ученикам: подготовить рассказ о постановках «Ревизора» в Петербурге и Москве (см. карточки).
Цели: выявить фольклорные элементы в повести; повторить жанры фольклора; продолжить формирование умения выразительного чтения, выборочного пересказа текста; развить у учащихся внимание к художественному слову через нахождение ключевых слов в эпизодах, словесное рисование, выразительное чтение учителя; изображение героев; вызвать интерес к творчеству писателя.
Цели: напомнить учащимся позицию писателя в литературной и общественной борьбе в период работы над романом; подчеркнуть особенности таланта Тургенева «улавливать» современность, откликаться на все новое, только что зарождавшееся в русской жизни; рассказать об истории написания романа, выяснить смысл названия, обменяться первоначальными впечатлениями о прочитанном произведении; на материале романа «Отцы и дети» охарактеризовать эпоху 60-х годов XIX века.
Цели: работа над содержанием романа, анализ глав II, IV, X; обратить внимание учащихся на происхождение Е. Базарова, его поведение в гостях, отношение к братьям Кирсановым; опираясь на текст, выделить основные линии спора Базарова и Павла Петровича Кирсанова, определить «победителя» в этих спорах.
Цели: разобрать взаимоотношения Базарова и Аркадия Кирсанова, постараться понять неизбежность разрыва между героями, «уловить» социальную обусловленность разрыва; выяснить, какое место занимает любовь в жизни героев романа, способны ли они на сильные чувства, выдержат ли испытания любовью; показать глубокие внутренние различия Базарова и Одинцовой при некотором сходстве их натур; раскрыть (в столкновении Базарова с Одинцовой) превосходство Базарова над дворянами в сфере чувств.
Цели: показать эмоциональное воздействие последних глав романа; помочь учащимся представить безысходное положение, в котором оказался Базаров, случайна ли болезнь героя и его смерть, каково отношение Тургенева к своему герою; раскрыть положительные качества Базарова, с особой силой проявившиеся в последние часы жизни (мужество, сила воли, верность своим убеждениям, любовь к жизни, женщине, родителям, таинственной Родине).
Цели: познакомить с оценками романа Тургенева русскими критиками; рассмотреть основные положения статьи Д. И. Писарева «Базаров»; выяснить, чем интересен роман сегодняшнему читателю, что в произведении устарело и что современно; определить свое отношение к тургеневскому роману и его героям.
Цель занятия: Повторить теоретические понятия о сюжете, композиции, жанре.
1. Чтение текста.
В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на "Корневильские колокола". Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите.
Цели:
Образовательная: обучение учащихся излагать свои мысли, следуя нормам литературного языка.
Развивающая: развитие образного, логического, критического мышления, речи, памяти.
Воспитательная: воспитание эстетического отношения к слову.
Формирование школьника как личности. Развитие эмоций, творческих способностей.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Технология: технология продуктивного чтения.
Цели урока:
Образовательная:
- провести анализ идейно-художественных особенностей «Легенды о Данко» М.Горького; выявить сущность конфликта и показать роль конфликта в раскрытии образа главного героя, познакомиться со способами психологизма.
Вступительное слово учителя
Литература может существовать только у тех народов, у которых есть письменность. Но люди всегда стремились отразить в художественном слове жизнь, выразить свои мысли и чувства, и задолго до появления письменности каждый народ создавал свои устные художественные произведения: сказки, былины, песни. Существовали такие произведения и у предков русского народа уже в те времена, когда не было ещё Русского государства.
В данном произведении отправной точкой для серьёзного разговора стали слова Антипыча о правде. На первый взгляд кажется, что говорить с шестиклассниками на такую сложную тему невозможно. Но это только на первый взгляд. Этот урок получился одним из самых интересных и запоминающихся в моей практике, А понятия «правда Травки» и «правда волка» вошли в лексикон моих учеников и начали применяться ими уже и на других уроках.
Цель: обобщить и углубить знания учащихся по лирике А.С.Пушкина;
обучать выразительному чтению;
воспитывать у учащихся патриотичность, нравственность, эстетику;
развивать кругозор школьников.
Тип урока:комбинированный
Форма урока: урок-беседа
Цели урока:
Образовательная – расширить знания учащихся о творчестве Рэя Брэдбери, познакомить с основными нормами международного гуманитарного права по защите культурных ценностей.