Расщепление (переваривание) сложных питательных веществ пищи на более простые начинается уже в ротовой полости.
Слюна имеет щелочную среду. Это можно проверить с помощью индикатора лакмуса. В нейтральной среде лакмус имеет фиолетовый цвет, в кислой - красный, а в щелочной - синий. Если в раствор по каплям добавлять щелочь или кислоту, то лакмус соответственно меняет окраску.
Цель работы: показать расщепление крахмала под действием ферментов слюны.
Приготовление раствора слюны. Ополосните рот 2-3 раза кипяченой или дистиллированной водой, чтобы удалить остатки пищи. Отмерьте цилиндром 20 мл дистиллированной воды и слейте ее в стакан. Их этого стакана ополаскивайте рот в течение 1-2 минут и сливайте жидкость в другой стакан. Повторите операцию 2-3 раза. Собранную жидкость (50-60 мл) профильтруйте через вату и используйте для работы.
Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы.
Реактивы и материалы: жидкий крахмальный клейстер,) пробирки со слюной, разведенной 1:1, слабый раствор йода, растворы NaOH (10 %), CuS04 (0,1 %), горячая и холодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом, разбавленная соляная кислота (НС1), лакмусовая бумажка) или раствор лакмуса.
Инструктивная карточка
1) Пронумеруйте четыре пробирки.
В первую пробирку налейте 3 мл жидкого крахмального клейстера. Во вторую - столько же разбавленной слюны. В третью -клейстер с добавлением чистой воды. В четвертую - клейстер с добавлением слюны.
Прилейте пипеткой в третью и четвертую пробирку по 2-3 капли слабого раствора йода. Что наблюдаете? Объясните результат опыта.
В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 °С. Поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 минут. По мере остывания доливайте горячую воду.
Как изменилась окраска раствора через 10-15 минут? Какова причина произошедших изменений?
Проверьте содержимое обеих пробирок на содержание глюкозы с помощью выданных реактивов.
Повторите опыт, изменяя:
а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в
воду с температурой 60-80 °С);
б) кислотность среды (добавляют по каплям разбавленную соляную кислоту до изменения окраски лакмуса). В каких случаях
проба на глюкозу получилась отрицательной? Сделайте вывод.
Результаты проведенных экспериментов оформите в виде т а б л и ц ы :
Действие слюны на крахмал
Пробирка | Что добавили | Что наблюдали | Объяснение увиденного |
|
|
|
|
|
|
|
|
Лабораторная работа
Б. Определение норм питания.
Используя опорную схему 2(см. приложение№3), таблицу «Меню и калории» (см. приложение №5), составьте свой вариант рациона питания,
учитывая:
Калорийность: завтрак-25%, обед- 50%, полдник-15%, ужин- 10%.
Длительность пребывания пищи в желудке (см приложение №5)
Нормы суточной потребности в питательных веществах
Суточный расход энергии (индивидуальный, вычисленный).
Оформление работы
Согласно технологической карте (см. приложение №6)
№3
Схема 2
Р а ц и о н а л ь н о е п и т а н и е
↓ ↓ ↓
Энергетические Разнообразие пищи Режим питания
нормы питания витамины
№4
Затраты энергии человеком
Вид деятельности | Энергозатраты (ккал\час) |
Сон | 65 |
Личная гигиена | 120 |
Переодевание, душ | 150 |
Прием пищи | 100 |
Домашняя работа и активный отдых | 210 |
Переходы, переезды | 150 |
Пассивный отдых | 120 |
Умственная работа | 150- 170 |
№5
Диаграмма: «Длительность пребывания пищи в желудке»
1. рыба;
2. яйцо, молоко, булка;
3. жареный картофель;
4. телятина;
5. говядина;
6. жареная утка
7. шпроты в масле.
№6.
Технологическая карта.
Тема: Расход энергии. Нормы питания. Рациональное питание.
1.Правила питания.
Правила питания | Физиологическое обоснование. | Пословицы, поговорки. |
1 |
|
|
2 |
|
|
2.Затраты энергии.
Вид деятельности. | Время | Ккал |
1Сон | 7 ч | 7 × 65 ккал/ч = 455 ккал |
2 |
|
|
Итого: 24 ч Итого:..2500.. ккал
3.Рацион питания.
| % | ккал |
1 Завтрак | 25 | 2500×25/100=625 |
2 Обед | 50 |
|
3 Полдник | 15 |
|
4 Ужин | 10 |
|
Итого:.. 2500 ..ккал
| Блюда | Вес г. | Ккал |
Завтрак | 1 2 … |
|
Итого:….ккал |
… | … |
|
|
Итого:..2500.ккал
Вывод: