Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

 

Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.

Объект исследования: человек.

Оборудование: таблицы химического состава продуктов и их калорийности.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак – 15-35%, обед – 40-50% и ужин – 15-20% от общей калорийности);

продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков.


Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела, Дж

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

5-7

7560000 – 9660000

65 – 70

75 – 80

250 – 300

15-16

13440000 – 14700000

100 – 120

90 – 100

450 – 500


Ход работы


Составьте суточный пищевой рацион для подростков 14-16 лет. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из таблицы «Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность».


Продукты

Примерное количество граммов в 100г продуктов

Энергетическая ценность

(в кДж)

белки

жиры

углеводы

Ржаной хлеб

Пшеничный хлеб

Манная крупа

Гречневая крупа

Пшено

Рис

Картофель

Морковь

Капуста свежая

Огурцы свежие

Яблоки свежие

Сахар (песок)

Масло растительное

Мясо говяжье средней упитанности

Молоко коровье

Масло сливочное

5,4

5,7

9,5

8,0

8,1

6,5

1,3

0,7

1,1

0,7

0,2

-

-

19,0

 

3,1

0,5

0,6

0,4

0,7

1,5

2,2

1,8

0,1

0,2

0,1

0,1

-

-

97,8

8,0

 

3,4

79,3

39,3

56,0

70,3

64,4

63,7

77,7

18,5

7,4

4,1

1,8

10,9

98,2

-

-

 

4,9

0,4

771,6

1076,9

1400,9

1303,9

1320,9

1518,6

334,5

147,1

93,3

46,9

190,0

1689,0

3824,0

639,6

 

270,6

3166,1

 


Форма отчетности. Результаты расчетов занесите в таблицу:


Прием пищи

Название

продукта

Масса,

г

Содержание во взятом количестве продукта, г:

Калорий-ность,Дж

белков

жиров

углеводов

 

1-й завтрак

 

 

 

 

 

 

2-й завтрак

 

 

 

 

 

 

обед

 

 

 

 

 

 

ужин

 

 

 

 

 

 

Общая калорийность данного пищевого рациона:

Вывод:

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru