Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.
Объект исследования: человек.
Оборудование: таблицы химического состава продуктов и их калорийности.
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;
наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак – 15-35%, обед – 40-50% и ужин – 15-20% от общей калорийности);
продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков.
Возраст, лет | Всего из расчета на среднюю массу тела, Дж | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
5-7 | 7560000 – 9660000 | 65 – 70 | 75 – 80 | 250 – 300 |
15-16 | 13440000 – 14700000 | 100 – 120 | 90 – 100 | 450 – 500 |
Ход работы
Составьте суточный пищевой рацион для подростков 14-16 лет. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из таблицы «Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность».
Продукты | Примерное количество граммов в 100г продуктов | Энергетическая ценность (в кДж) | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Ржаной хлеб Пшеничный хлеб Манная крупа Гречневая крупа Пшено Рис Картофель Морковь Капуста свежая Огурцы свежие Яблоки свежие Сахар (песок) Масло растительное Мясо говяжье средней упитанности Молоко коровье Масло сливочное | 5,4 5,7 9,5 8,0 8,1 6,5 1,3 0,7 1,1 0,7 0,2 - - 19,0
3,1 0,5 | 0,6 0,4 0,7 1,5 2,2 1,8 0,1 0,2 0,1 0,1 - - 97,8 8,0
3,4 79,3 | 39,3 56,0 70,3 64,4 63,7 77,7 18,5 7,4 4,1 1,8 10,9 98,2 - -
4,9 0,4 | 771,6 1076,9 1400,9 1303,9 1320,9 1518,6 334,5 147,1 93,3 46,9 190,0 1689,0 3824,0 639,6
270,6 3166,1
|
Форма отчетности. Результаты расчетов занесите в таблицу:
Прием пищи | Название продукта | Масса, г | Содержание во взятом количестве продукта, г: | Калорий-ность,Дж | ||
белков | жиров | углеводов |
| |||
1-й завтрак |
|
|
|
|
|
|
2-й завтрак |
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|
|
|
|
|
ужин |
|
|
|
|
|
|
Общая калорийность данного пищевого рациона:
Вывод: