Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Обществознание

Биология

Математика

biologiya

Тебе понадобятся: мокрица или тысяченожка, плоская емкость с бортиками (форма для выпечки, глубокий поднос), алюминиевая фольга, бумага, вода, настольная лампа.

Длительность опыта: 0–1 час.

Время проведения: лето и осень.

Твои действия:

• Накрой половину емкости алюминиевой фольгой.

• Поставь ее на свет или под включенную настольную лампу.

• Помести мокрицу или тысяченожку

в ту часть емкости, которая осталась не закрытой фольгой. Как повело себя насекомое?

Совет

Тысяченожку ты легко найдешь в лиственном лесу или на лугу под листьями. Она относится к типу многоножек. Каждый сегмент ее туловища имеет по две пары ходильных ног, а в свернутом виде она напоминает улитку. Мокрицу можно обнаружить подлежащими на земле камнями, ветками или досками, а также под крышками колодцев и во влажных подвальных помещениях. Кроме того, и тысяченожки, и мокрицы обитают в компосте — органических удобрениях.


224

 

Продолжим эксперимент:

Проведи эксперимент иначе. Положи кусочек влажной бумаги частично под фольгу, частично на открытую поверхность емкости. Какой участок формы выберет мокрица или тысяченожка?

226

 

Тысяченожка и мокрица живут в темных и влажных местах. Поэтому, если положить в емкость влажную бумагу, создав сразу четыре среды — светлую и сухую, светлую и влажную, темную и сухую, темную и влажную, — и тысяченожки, и мокрицы обязательно приползут на последний участок. Они заберутся под фольгу на влажную бумагу, так как для них именно здесь будут наиболее комфортные условия.

Поиск

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru