Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

biologiya

Тебе понадобятся: водоем, личинки мошкары, прозрачная банка, ведро, сито, вода.

Длительность опыта: 0–5 минут.

Время проведения: весна и лето.

Твои действия:

• Пойди с ведром к любому водоему — болоту, канаве или пруду.

• Зачерпни немного воды. Возможно, тебе повезло и несколько личинок мошкары оказались у тебя в ведре. Если нет, попробуй зачерпнуть воду в разных местах водоема. Проведи несколько раз по воде пруда ситом — у тебя будет больше шансов поймать личинки.

• Помести личинки в прозрачную банку и до краев наполни ее водой.

• Пусть банка постоит какое-то время, чтобы личинки немного успокоились. Что произойдет, если ты быстро проведешь рукой над поверхностью воды?

Совет

Больше всего личинок мошкары обитает в водоемах, где нет рыбы, потому что рыба — большой любитель личинок. Например, в тропиках, чтобы остановить распространение малярийных комаров, в водоемы специально запустили рыбу и таким образом избавились от личинок комаров.






 

Продолжим эксперимент:

Поводи рукой над банкой несколько раз. Изменилось ли поведение личинок?

Комментарий.

Подвижная тень над поверхностью воды может напугать личинок.

В таком случае они инстинктивно поплывут на дно банки. Если же водить рукой над банкой некоторое время, личинки начнут привыкать к движению руки, а потом и вовсе перестанут реагировать. Это явление называется «привыкание». Так и человек, привыкая к чему-то, например к шуму за окном, перестает на это реагировать. То есть со временем мы перестаем реагировать на многие вещи, например на одежду, которую носим.






Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru