Русский язык

История

Биология

Математика

 

В 2009–2012 гг. были приняты ФГОС общего образования, определяющие три группы требований к результатам обучения – предметные, метапредметные и личностные. Требования к метапредметным образовательным результатам, по существу, выступают системообразующими и интегрирующими компонентами всего образовательного процесса, т. к., имея надпредметный характер, в значительной степени определяют требования к предметным результатам и результатам внеурочной деятельности.

Важное значение имеет четкое планирование работы всего школьного коллектива над определенными для каждого класса метапредметными результатами (универсальными учебными действиями и межпредметными понятиями). Например, для 5 классе важнейшим УУД, которое должно формироваться у учащихся, является смысловое чтение, включающее составление простого плана, изложение полученной информации и вербализацию своего эмоционального впечатления.

Работа над обозначенными умениями должна стать задачей каждого педагога-предметника, обучающего пятиклассников. Только отталкиваясь от планируемых метапредметных результатов, может выстраиваться предметный сценарий урока, определяться отбор средств и форм учебной деятельности. Поэтапная, планируемая работа на всех учебных дисциплинах над одними и теми же УУД в рамках каждого класса и определяет системность формирования умений, межпредметных понятий школьников, обеспечивает интегрированность образовательных курсов разных предметных циклов, успешность достижения учащимися требуемых результатов и избегания ими стрессов и перегрузок.

К сожалению, приходится констатировать, что в реальной практике школы формирование УУД и основанных на них предметных умениях на сегодняшний день носит стихийный, бессистемный характер. Прежде всего, необходимо отметить несогласованность требований стандартов, программ и контрольно-измерительных материалов итоговой и рубежной аттестации. Эта рассогласованность имеет не частный, а принципиальный характер, поскольку можно сказать, что в вопросе разработки (детализации) планируемых результатов как по вертикали, так и по горизонтали не реализован системный подход. Например, в рамках ОГЭ (IX кл.) по обществознанию проверяется умение составлять простой план по тексту, а по истории – уже развернутый (сложный) план по теме, при этом аналогичное умение проверяется на обществознании только на ЕГЭ в XI классе Несогласованность нормативных требований определяет отсутствие скоординированности работы учителей при формировании предметных умений школьников. Все это сказывается на качестве школьного образования. Так, по результатам НИКО 2016 г. был диагностирован низкий уровень предметной подготовки по истории, причем не только в знаниевом компоненте, но и в умениевом, а также снижение этого уровня от класса к классу.

Анализ требований к метапредметным и предметным результатам по истории, конкретизированным в ПООП общего образования, показывает определенную несогласованность и между ними. Метапредметные образовательные результаты до сегодняшнего дня не конкретизированы по годам обучения, что в значительной степени определяет их формальный характер. Вопрос соподчиненности предметных и метапредметных результатов в тоже время не является сугубо теоретическим. Он ежедневно встает перед каждым вдумчивым учителем-практиком, неформально подходящем к планированию урока, к разработке тематического планирования: что определяет предметные умения урока – УУД или предметное содержание темы? Нам видится, что только на уровне учителя этот вопрос решен быть не может. Метапредметные результаты по классам должны быть определены дедуктивным путем на нормативном уровне, иначе не удастся достичь согласованности между предметными результатами по горизонтали. И уже потом, на их основе, опять-таки нормативно, определены предметные результаты по годам обучения. Только в соответствии с планируемыми результатами может производиться отбор необходимого содержания. Это позволит реализовать системный подход.

Какие бы требования к историческому образованию не выдвигались, неизменным остается одно - знание исторических событий, причем не в искаженном виде, а такими, как были в действительности.


В высыпающемся меню все, кто изучает историю, найдут ряд исторических энциклопедий, которые познакомят с прошлым нашей страны.



Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru