Ты, дорогой мой коллега, прекрасно знаешь, что научить надо не класс, не параллель, не группу – научить надо ученика. Каждая мама, бабушка, каждый отец и дед приводят своё чадо в школу, чтобы учитель, учителя научили его, поделились с ним своими знаниями, помогли ему стать образованным человеком. Они правы, все эти мамы, папы, бабушки и дедушки.
Как использовать способности учеников?
Метод первый: Срочная помощь
У меня был ученик, с которым я два года не могла найти общий язык, почти как японец и русский общались, жестами. Паренёк не глупый, но сосредоточиться на теме урока ему никак не удавалось.
Метод первый: Подготовка к урокам
Ты, дорогой друг, знаешь, что детская психика устроена особенным образом. Ребёнок – сама непосредственность. Он верит всему, что видит, слышит, ощущает. Правда, это продолжается всего несколько лет. В школу приходят уже другие дети. Они воспринимают мир через правды и кривды своих родителей.
Пожалуй самое трудное в работе учителя сегодня – это не конфликтовать. Казалось бы чего проще – не иди на конфликт, избегай конфликтных ситуаций, подстраивайся, иди на компромисс со всеми вокруг и даже со своей совестью. Все эти способы испытаны педагогами. Но дают ли они такой результат, какой нам нужен?
Метод первый: Работа в радость
Радоваться обучая, что может быть приятнее, а уж о пользе я и не говорю. А, если вместе с вами радуются ученики, или вы радуетесь вместе со своими воспитанниками, тут уж не хватит слов для описания эффекта, и всё-таки попробуем.
Метод первый: Личностное развитие
Продолжаю тему личностного развития учителя. Ты, конечно знаешь, дорогой коллега, что в наш век неграмотным считается не тот человек, который мало знает, а тот, кто не желает всю жизнь учиться и переучиваться.
Двадцать четыре часа в сутках дарованы каждому из нас. 16 часов из этих 24 – бесценный дар нам от всевышнего для активной жизни. Распорядимся этим временем правильно и не будем знать горя. Как в сказке, правда?
Сколько себя помню, я всегда была очень любознательной. Мне всё было интересно: Куда убегают облака? Почему кружится льдинка? Почему прыгает самолёт? Как называется колючая трава?» Вероятно – это мне передалось по наследству.
С чего же лучше начать разговор о твёрдых знаниях? Давайте лучше сразу перейдем к методам, которые помогут дать и получить эти самые твердые знания.