Русский язык

История

Биология

Математика

 

В далекой Австралии, на родине большинства из имеющихся в природе росянок, есть зеленый хищник, очень напоминающий их своими повадками. Это библис. Было время, когда его пытались и причислить к росянкам. Уж слишком похож он некоторыми внешними деталями на своих росистых родичей, а способом охоты тем более. Но потом систематики разобрались: все же это самостоятельный род совсем другого семейства – библисовых, который звучит одинаково и на русском, и на латинском – библис (Byblis). С росянками у него близкого родства нет, а внешне он больше похож на рассмотренную выше португальскую мухоловку. Единственное, что их всех объединяет, – липкая ловчая жидкость на листьях, похожая во всех случаях на росу.

Откуда же произошло такое занятное название?

Считается, что это имя девочки из греческой мифологии. Брошенная родителями, она сильно и долго плакала, пока слезы несчастного ребенка не превратились в фонтан. Выступающие на поверхности растений светлые и тягучие капли как раз и напоминают эти детские слезы.

Представлен род был поначалу только двумя видами: библисом гигантским (Byblis gigantea) и льноцветковым (Bybli liniflora). Позднее (в конце ХХ и в начале ХХI века) ученые прибавили к ним еще 5 новых, а также подвиды и формы. Помимо Австралии, некоторые из них обитают также в Папуа‑Новой Гвинее и в Индонезии.

 

 

 

Библис

 

Растения характеризуются тонкими и круглыми в поперечнике шиловидными листьями, достигающими в длину 25 см и более. Они выходят из одного узлового центра, словно кустик нашей лозы. Только «прутики» у него не гладкие, а в сплошных светлых пупырышках. Это и есть те клейкие капельки, которыми библис завлекает, а потом и ловит насекомых. Выделяются они специальными секреторными железками.

Крошечными капельками, заманчиво светящимися в солнечных лучах, увенчаны даже ножки мелких его цветков и жилки лепестков. Можно сказать, что ими покрыто все растение. Недаром австралийцы прозвали его растением‑радугой. В солнечную погоду оно действительно светится радужным блеском.

В отличие от росянки листья‑прутики библиса неподвижны и не способны помочь своими действиями ловчему аппарату. Но росинки‑липучки на стебельчатых железках прекрасно справляются с этим делом и сами. Листу остается лишь переработать с помощью выделяемых им пищеварительных соков доставленную ему как на блюдечке добычу и усвоить ее полезное содержимое.

Происходит это довольно медленно и незаметно для глаз. Но спешки здесь и не требуется. Тем более что недостатка в пойманных насекомых нет. Они то и дело попадают в плен в разных частях растения – от его основания до кончиков листьев и цветков. Пищеварительный аппарат организма фактически все время в работе. А вот каков он, ученые до сих пор спорят.

Некоторые из них считают, что нужный для переваривания сок хотя и выделяется железками (сидячим их типом), но в нем нет ни ферментов, ни бактерий. А за разложение тел насекомых отвечают грибы. Есть еще более любопытная теория: приготовлением пищи занимаются животные‑посредники (о них чуть ниже). Растению они поставляют уже готовый к усвоению продукт.

Живется австралийскому мухоеду под местным солнцем, судя по всему, очень даже неплохо, о чем свидетельствуют его немалые размеры. Они и близко не сопоставимы с габаритами наших болотных хищников – росянкой и жирянкой. Климат на континенте подходящий, и пищи животной вокруг вдоволь. Что еще надо зеленому разбойнику для полного счастья!

В природе эти кустарники образуют густые заросли. Через их частокол никакому насекомому невозможно пробраться, не задев опасных капель и не попав листу на обед. Считается, что вместе с библисами им кормятся и мелкие бескрылые клопы, успевающие высосать соки из чужой добычи. Это тот самый случай, когда говорят: «Вор у вора шапку украл». В нашем случае – пищу. Но, видимо, ее все же хватает и законному хозяину.

Есть мнение, что это все‑таки не воровство, а полезное сожительство: переваренную клопами добычу используют сами же растения. А вот полностью или какую‑то часть оставляют своим помощникам – другой вопрос, пока невыясненный. Как и то, как животные сами умудряются не попасть во всюду расставленные липкие ловушки.

Размножаться библисы могут как семенами, так и побегами. Семенному размножению способствуют низовые пожары, уничтожающие старую сухую траву. Некоторые любители этих растений рекомендуют создавать подобные условия и в искусственной культуре. Однако такой прием не всегда себя оправдывает.

Из видов библиса наиболее известен библис гигантский, открытый одним из первых еще в 1839 году. Средняя высота его 40–50 см, но может достигать и 70. Считается самым крупным в роде. Именно о нем долгое время ходили слухи как о растении‑людоеде. Уж очень много у него хищного вооружения. Только на одном ку с тике ботаники насчитывают до 300 тысяч липких волосков и еще больше (около 2 млн) таких же коварных железок. Но максимум, на что он способен, – это закусить иногда улиткой или лягушкой.

Растение обитает в Западной Австралии на ограниченной территории – восточнее города Перт, а также в междуречье Мур‑Ривер и Энеабба. В первом случае – на низинных торфянистых участках, во втором – на песчаной равнине. Строго охраняется, поскольку находится под угрозой исчезновения. Спрос на него на мировом рынке растет.

Девятью годами позже по соседству с библисом гигантским ботаником Планчем был описан другой высокорослый вид – библис нителистный (Byblis filifolia). Максимальная высота его 60 см. А совсем недавно (в 2002 году) между этими ареалами отыскался еще один – библис пластинчатый (Byblis lamellata), не уступающий по уровню роста последнему из видов. К числу описанных в последние годы относится и библис водный (Byblis aquatica).

Немногочисленная семья библисов продолжает, таким образом, увеличиваться, так же как и интерес к ним. Растения даже страдают от чрезмерного к ним внимания со стороны коллекционеров. И хорошо, что часть из них находится сейчас под надежной опекой национального парка Мур‑Ривер. В их числе и библис гигантский.

Интересный род этот еще недостаточно изучен биологами. Дарвин в своем сочинении посвятил ему лишь полстраницы. Из далекой Австралии ему смогли прислать только один экземпляр этого растения, и то в засушенном виде. Вживую изучать его и сейчас имеют возможность лишь немногие. Но поиски тем не менее продолжаются, и это вселяет надежду на новые открытия.

О других заморских перевертышах у нас состоится отдельный разговор. А пока вернемся к действительности наших болот. В них немало еще интересного.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru