Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

 

Хищничество процветает, оказывается, не только на поверхности земли или в толщах вод, но и под землей. В природе 20 видов таких зеленых охотников. Они объединены в один род – генлисея (Genlisea). Первые его виды описаны французским ботаником Огюстом де Сент‑Илером в 1833 году в Бразилии.

Самое удивительное у этих растений то, что ловят они свою добычу не специально приспособленными для данной цели листьями, а подземными столонами. Если вы когда‑нибудь копали картофель, то наверняка и не единожды находили в почве длинные белесые шнуры, каждый из которых заканчивается клубнем. Это и есть столоны – видоизмененные побеги, служащие для вегетативного размножения.

У генлисей они, конечно, не такие изящные, как у картофеля, – кривоватые, бугорчатые, с раздвоениями на конце, которые спирально закручены. Отчего эти хищники получили еще два популярных названия: «растения‑штопоры» и «рогатые капканчики». Основная функция таких подземных образований – охота. Для этого внутри их имеются специальные камеры, диаметр которых исчисляется долями миллиметра. Некоторые исследователи называют их ловчими ямами, полостями, мешочками. Животные привлекаются туда особыми веществами, выделяемыми клетками столона.

Попасть в полость сосуда можно разными путями: через шейку, расположенную в развилке боковых долек столона, и далее по его трубке или же через цепь щелевидных отверстий, обращенных во все стороны.

Лезут в ловушки главным образом одноклеточные организмы типа инфузорий (простым глазом их не разглядеть, нужен микроскоп), иногда – мелкие черви, клещики и другие суставчатоногие. Обнаружив обман, пытаются вернуться обратно, но тщетно: путь преграждает множество колючих волосков на внутренних стенках трубки, а у выхода из нее – маленькие острые направленные внутрь зубцы.

Переваривание этой мельчайшей добычи совершается в считаные минуты, поэтому общий улов выглядит довольно солидно. Он исчисляется сотнями экземпляров инфузорий только за одни сутки.

Ланцетовидные листья генлисеи, в отличие от других насекомоядных растений, все до одного занимаются своим непосредственным делом – готовят пищу из воды и воздуха. А в почве в это время денно и нощно трудятся другие кормодобытчики – столоны. Они поставляют к обеду животные деликатесы.

 

 

 

Ловчие органы генлисеи

 

Распознать в генлисее пассивного хищника удалось не сразу – уж очень мал исследуемый объект, многие детали которого приходится рассматривать под микроскопом. Первым это удалось сделать в 1975 году Дарвину, авторитет которого в изучении плотоядных растений к тому времени был очень высок. Он работал с четырьмя видами генлисей. В дальнейшем его вывод подтвердили другие исследователи.

В заключение нам остается сказать несколько слов об условиях и местах обитания генлисеи в природе.

Растение любит тепло, влажные почвы и атмосферную сырость, поэтому прекрасно чувствует себя в зонах дождливых тропических лесов, где нередки и сильные ливни. Какое‑то время может безбедно существовать и среди луж. Влаголюбие его объясняется родственной близостью с истинно водными пиратами – пузырчатками. У некоторых генлисей есть даже ловчие пузырьки, очень похожие на пузырчатковые.

Ареал распространения генлисеи обширен. Он включает Центральную Америку, подавляющую часть Южной, примерно половину территории Африки и весь Мадагаскар. На карте видно, что все это области тропиков и субтропиков. Есть среди «растений‑штопоров» и горные виды. Один из них – Генлисея ауреа (G. aurea) – найден в Бразилии на высоте 2250 м над уровнем моря. Другие, обнаруженные на территории Африки и Мадагаскара, располагались горизонтами пониже (1200–1500 м).

Один из самых маленьких представителей рода – генлисея пигмея (G. pygmaea). Листовая розетка у этих растений размером с небольшую монету (2–4 см в поперечнике).

Последний из 20 видов генлисеи – генлисея лобата (Genlisea lobata) – открыт сравнительно недавно, в 1989 году. Так что есть еще надежда и на новые пополнения в этом роде, который сам Дарвин назвал удивительным.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru