Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Это тропическое растение из семейства бромелиевых, имеющее оригинальные листья‑кувшинчики. Они очень похожи на ловчие сосуды плотоядных растений. Одно время ученые таковыми их и считали. Тем более что в них всегда можно было найти муравьев и других насекомых, а также жидкость.

Но присмотревшись внимательнее, обнаружили, что муравьи не испытывают там никакого дискомфорта. А если и тонут иногда в воде, то не по чьему‑то злому умыслу, а по собственной неосторожности. Но тогда зачем растению такое хранилище воды?

Хранилище оно и есть, это правда. Дело в том, что дишидия относится к так называемым цистерновым эпифитам – растениям, живущим исключительно за счет атмосферной, а не почвенной влаги. Кувшинчики ее и служат для улавливания такой влаги. Установление данного факта вернуло растению его доброе имя.




В цистернах этих, кстати, находят даже лягушачью икру, из которой время от времени выводятся головастики. Никаких особых запоров или коварных скользких покрытий такой сосуд не имеет. При необходимости любой уважающий себя муравей или лягушка всегда могут выбраться наружу, используя расположенные там придаточные корни как приставную лесенку.

Но вот что интересно. Не будучи хищником, дишидия дает приют некоторым из них. Отдельные виды бразильских пузырчаток живут только в цистернах этих бромелиевых – в мини озерках воды, висящих в воздухе, вместе с другой их флорой и фауной. Почему такая строгая избирательность? Это новая тайна.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru