Плотоядные растения – биологические уникумы; феномен, граничащий с чудом. В обширном царстве флоры они представляют собой совершенно особую жизненную группу, нечто среднее между растениями и животными. Исследователи долго не обращали на них особого внимания. В работающей на нужды общества науке часто перевешивает экономическая сторона, а она здесь не выглядела слишком обещающей.
Но кто может поручиться за будущее? Биология знает немало случаев, когда в результате неожиданного открытия вдруг резко возрастал интерес к какому‑нибудь невзрачному растению или к доселе непривлекательной козявке. Самое яркое подтверждение тому – гриб рода пенициллиум (Penicillium). Сотни лет эта ничем не примечательная зеленая плесень была в глухом забвении. Многим она попадалась на глаза и не вызывала никаких эмоций – плесень как плесень. Ничего интересного, скорее, больше отталкивающего. Немало такой мелочи гибнет под нашими ногами.
Но после 1928 года, когда английский микробиолог и биохимик Александр Флеминг получил из нее первый антибиотик, отношение к невзрачному грибу резко изменилось во всем мире. Теперь это не просто плесень, а ценнейшее сырье, без которого невозможно представить современную фармацевтическую промышленность. С открытием пенициллина началась новая эра в истории медицины – эра антибиотиков. А первый из них, по мнению профессора Московского университета Ю. Т. Дьякова, «спас от смерти больше людей, чем все остальные лекарства, вместе взятые».
Как прав был президент Лондонского королевского общества Джон Прингл, который заявил в 1773 году, что на свете не существует бесполезных растений. Все они так или иначе необходимы для человека, будь то величественный дуб или самая мелкая былинка. Личной ли пользой или как часть общего природного целого, но все они обеспечивают нашу жизнь. Хотя мы этого часто даже не замечаем.
Практическая польза плотоядных растений может открыться с совершенно необычной стороны. Вот один из возможных вариантов – применительно к сельскому хозяйству. Как известно, оно несет колоссальный ущерб от прожорливых насекомых. «И вполне возможно, что когда‑нибудь, – пишет английский ботаник К. Даддингтон, – будет выведено растение томата, питающееся собственным вредителем – мухой алейродидой, или же будут найдены и перенесены из лесов Амазонки в теплицы Англии по‑настоящему эффективные пожиратели тлей и пилильщиков». То есть растения будут сами себя защищать.
Что же касается хищных грибов, то уже созданы первые их препараты для борьбы с грозными вредителями огородных культур – нематодами, бичом теплиц. Они могут быть использованы и в санитарии. Пока такие защитные биопродукты не столь эффективны, как хотелось бы. Но ведь и наука не стоит на месте.
Надежда на зеленых охотников подкрепляется и тем, что зачатки хищничества такого рода встречаются гораздо чаще, чем принято считать. В список видов, которые не прочь полакомиться мясом, Дарвин помещал, например, табак. Полагают, что подобная тенденция присуща также томатам, картофелю и ряду других растений, включая даже водоросли. Плотоядная армия все время увеличивается. А это повышает и ее прикладные возможности.
Но растения‑хищники нужны и самой природе. В белорусской их не так уж много: альдрованда, жирянка, по три вида росянки и пузырчатки. И что самое обидно, именно им в большей степени угрожает опасность исчезновения. Главная причина их вымирания – осушение болот, которое одно время приняло большие масштабы.
Губит их нередко и рядовая безответственность обычных людей, экологически недостаточно грамотных. Некоторым ничего не стоит сорвать зеленую диковинку, чтобы только рассмотреть и затем выбросить по дороге домой начинающее вянуть растение. Встречается и большее варварство, похожее на отношение к мухоморам, которые бездумно уничтожают десятками и сотнями.
«Кому нужны эти пестрые ядовитые карлы?» – рассуждает такой разоритель и подбивает ногой очередной гриб, разлетающийся от удара в мелкие кусочки. Что ему до природы, если в ней развелась всякая всячина, а позарез нужных боровиков и подосиновиков нет и в помине!
Но давайте послушаем на сей счет действительно авторитетное мнение: «У нас нет ни малейшего морального основания истреблять вид, на эволюцию которого ушли миллионы лет и у которого столько же прав жить на этой планете, сколько и у нас». И далее: «Мы пока даже отдаленно не представляем себе, что именно служит благу человечества, а что нет» (Джеральд Даррелл). Комментировать его, думаю, излишне.
Разбуженный Дарвином интерес к плотоядным растениям невероятно возрос в наши дни, особенно среди натуралистов‑любителей. Как и кактусоводов, их привлекает многообразие форм этих удивительных существ, их яркие краски и, конечно же, бесподобное питание, которое можно спокойно наблюдать прямо у себя на подоконнике или в оранжерее. Ведь даже перенесенные в домашнюю обстановку, они не перестают заниматься охотой на насекомых.
Энтузиастов этого дела стало настолько много, что они объединились в международное сообщество, которое регулярно издает свой информационный бюллетень. Массовое увлечение «мухоедами» привело к созданию любопытных искусственных гибридов и сортов хищных растений, которые еще более привлекают к ним интерес истинных любителей природы.