Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см, с длинными листовыми черешками, цельными листьями (листовыми пластинками) в нижней части стебля. Верхние же листья перисто‑раздельные, почти сидячие. Корень тонкий, веретеновидный.

Цветки белые, собраны в зонтики. Цветёт анис в июне – июле, а плоды созревают в августе.

Анис происходит из Малой Азии, где культивируется, по‑видимому, более двух тысячелетий.

Плоды аниса заслуженно считаются далеко не последними в ряду прекрасных пряностей. А жмых плодов является питательным кормом для сельскохозяйственных животных.

Целебные свойства аниса были известны ещё в Древнем Египте.

В лечебных целях используются плоды – для повышения лактации кормящим матерям, как витаминное средство при цинге, как отхаркивающее – при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. А также как жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое для улучшения функционирования кишечника и желудка. Помимо этого, плоды аниса (точнее, масло из плодов) оказывают фотосенсибилизирующее действие при витилиго – ахроматические пятна намазывают маслом, а затем подвергают умеренному облучению при помощи кварцевой лампы или принимают солнечные ванны.

Для приготовления отвара используют 15 г плодов, которые заливают 200 мл кипятка (примерно столовая ложка плодов на стакан воды). После процеживания следует пить по ¼ – ½ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Плоды используются также для приготовления кондитерских изделий и спиртных напитков, в частности широкоизвестной анисовой водки.

Ну и последнее, что хотелось бы сказать, «закругляя царскую тему» (хотя дело это и не царское): в состав очень популярных (в своё время) «капель датского короля» входили два наши растения – анис и фенхель. Кажется, ещё экстракт корня солодки – но об этом чудесном растении, почти чудодейственном, якобы даже омолаживающем – отдельный очерк, в этой же книжке.

Итак, «царская тема» более‑менее успешно закрыта.

На прощанье хочется пожелать с улыбкой: «…Капли датского короля пейте, королевы!..» …Хотя, конечно же, строго дословно цитата из чудесной песни Булата Окуджавы звучит по‑иному: «…Капли датского короля пейте, кавалеры!..»

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru