Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

 

Травянистый двулетник (реже многолетник) из семейства зонтичных, или сельдерейных (Apiaceae), до 120 см в высоту. Листья тройчаторассечённые, с округло‑яйцевидными долями – перисторазделенными или лопастными.

Край листовой пластинки неравномерно‑зубчатый. Стебель голый, но с жёсткими редкими волосками. Основной отличительный признак от других борщевиков – цветки белые или чуть розоватые, наружные лепестки крупнее.

Цветёт борщевик европейский с июня по август. Встречается по кустарникам, на лугах в Средней Европе до Карпат.

Латинское название – Heracleum – происходит от имени древнегреческого героя Геракла, страдавшего, по легенде, падучей болезнью. И по сей день в странах Средиземноморья настой корней «гераклеума» – борщевика – считается действенным средством от эпилепсии. О других лечебных свойствах этого растения упоминает в своем «Каноне врачебных наук» великий ученый и целитель Древнего Востока Абу Али ибн‑Сина, известный на Западе под именем Авиценна: «…окуривают беспробудно спящего …Очень полезен при астме и падучей (эпилепсии) …Корень (используется) при болях в печени и желтухе…»

И действительно, научная медицина признает эффективность использования корней борщевика как спазмолитического средства при заболеваниях ЖКТ (катарах, дизентерии, нарушениях пищеварения), ревматизме, эпилепсии, а также в качестве улучшающего аппетит средства, и наружно при заболеваниях кожи.

В растениях содержатся микроэлементы (железо, марганец, медь), кумарины, фурокумарины и эфирные масла. Спиртовая вытяжка из семян входит в состав фармацевтических препаратов для лечения при заболеваниях трихомонадным кольпитом и от кишечной палочки.

Молодые листья используют в пищу в соленом, свежем и поджаренном виде, подобно капусте и щавелю. Из них готовятся зеленые борщи, салаты, пользовавшиеся популярностью с давних времен. Вкусны пирожки с начинкой из листьев и маринад. Вот один из рецептов: 250 (или 200) г молодых листьев несколько минут на слабом огне, затем порезать и смешать с поджаренным луком, варенными яйцами, рисом – начинка готова, можно выпекать пироги.

Приготовление лечебного напара из корней: стол. ложку сырья на стакан кипятка (250–300 мл), напаривать час в термосе или полчаса на водяной бане (можно вместо напара делать отвар), выпить всю порцию глотками в течении дня, пить в теплом виде.

Но и здесь есть «одно НО»:

Если свежий сок борщевика попадает на кожу в солнечный день – когда косят, например, траву – на теле могут возникать сыпь или пузыри, в отдельных случаях подобные поражения способны развиться в экзему. Короче говоря, и с «очень пищевыми», и с относительно пищевыми растениями надо соблюдать бдительность!..

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru