Русский язык

История

Биология

Математика

 

Однажды – не так давно и почти рядом – на Балканах, состоялась международная конференция. Главный разговор шёл о гречихе. Выступали настоящие асы – учёные из Японии, Индии, со всего мира. Всех мучил вопрос: будет ли мир иметь в достатке гречневую кашу?

А между тем почти 100 лет назад подобное совещание проходило в России – и главный вопрос был примерно тот же: почему гречихой никто не хочет заниматься? Самую неожиданную причину назвал житель одной из губерний В.Пригодич: «Кому захочется сеять гречиху? Ведь она опасна, как порох. В нашем селе уже дважды были пожары по её вине». Автор одного из учебников тоже утверждал: да, гречиха способна самовозгораться! Поэтому в усадьбах её боятся даже под крышу складывать.

*   *   *

Однолетнее травянистое растение с красноватым ребристым стеблем от 15 до 100 см высотой (иногда более метра) и сердцевидно‑треугольными или сердцевидно‑стреловидными листьями.

Ароматные розовые, белые или розовато‑белые цветки, привлекающие множество пчёл и других насекомых, собраны в соцветие – щиток.

Происходит гречиха из Азии. Ещё Декандоль в конце XIX века указывал, что гречиха растёт дико в Манчжурии, Даурии, на берегах величественного Амура и вблизи озера Байкал. Информацию о диком произрастании гречихи в Китае и в окрестностях городов северной Индии он считал недостоверной.

В Европу гречиха проникла, по‑видимому, пять или шесть столетий тому назад. Культивировать же её начали впервые, скорее всего, в Гималаях, в западном Тибете и горах Хазии, где её можно встретить в поясе от 600 до 3600 м над уровнем моря. Похоже, что гречиха, подобно многим другим культурным растениям, была введена здесь в культуру, будучи местным сорняком. Похожие истории об отборе древним человеком растений, окружающих его жилища, культивировании наиболее привлекательных экземпляров, повторяются и с баклажаном, рожью, и со многими другими пищевыми растениями. Без которых мы себе уже не мыслим наше питание или наше существование.

На сегодняшний день большая половина мировых посевов гречихи приходится на Украину и Россию, а также Казахстан. Выращивают её и в Польше, Китае. США, Канаде, Франции.

Трёхгранные плоды содержат полноценный белок (до 16 %), жиры (2–3 %), углеводы, витамины группы В, рутин, соли железа, лимонная, яблочная и щавелевая органические кислоты, йод, кальций, магний, кобальт, цинк и фосфор.

Фактически продукты из гречихи являются, подобно большинству культивируемых бобовых, полноценной заменой мяса в питании, что вполне могут взять «на вооружение» всё более многочисленная «армия» принципиальных вегетарианцев.

Из плодов гречихи получают ценную крупу, реже производится мука. Что касается крупы, то различают ядрицу (цельные семена), по существу крупой не являющуюся, продел (дроблёные семена) и смоленскую крупу (очень мелкодроблёное зерно). Кстати, воздействие гречихи на органы пищеварения прямо зависит от степени дробления семян. Наиболее щадящее действие оказывает смоленская крупа, поэтому она подходит для лечебного питания больных гастритом и заболеваниями кишечника, печени, желчевыводящих путей, даже для питания при язве желудка. Ядрица же вкупе с проделом, богатые клетчаткой, регулируют двигательную активность кишечника при атонии, длительных и плохо поддающихся лечению запорах.

Вообще, продукты, блюда, приготовленные из «гречки», рекомендуются для диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях нервной системы, при анемии.

Гречиха – известный медонос, причём один из наиболее продуктивных. В зависимости от сорта медопродуктивность гречихи колеблется от 160 кг/га («Глория», «Виктория», гибрид «Тулунской» и «Юбилейной 2», сорт «Аэлита») до 218 кг/га; сорт «Орбита» даёт мёда ещё больше – 224 кг с одного гектара посевев!.. Правда, сахаров содержится в этом мёде меньше, чем в нектаре, собранном пчёлами на посевах «Аэлиты». Продолжительность цветения гречихи составляет 25–45 дней, и это время, действительно – год кормит. Потому как, чем больше пчёлы опылят цветков, чем больше завяжется плодов, тем выше урожай гречихи: при средней урожайности по Украине около 15 ц/га, в Бахмачском районе Черниговской области урожайность достигала 22‑х центнеров зерна с одного гектара посевов!

Наибольшая популярность была у сортов «богатырь» и «казанская». Безо всяких сомнений, гречиха – всесторонне замечательная культура и (на заметку экспортёрам) весьма ценный экспортный продукт.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления блюд из гречки, напомним, что, приобретая на рынке или в магазине гречневую крупу, выбирайте самую бледную, так как красноватая скорее всего прошла предварительную термообработку.

Японский диетолог Азава использовал множество рецептов блюд из гречки, обильно «сдабривая» привычный нам продукт овощами, японскими специями и разнообразными морепродуктами. Мы всё же рискнём предложить Вашему вниманию более традиционные для нас рецепты.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru