Русский язык

История

Биология

Математика

 

«…опрокинув рюмку душистой зубровки, кремезный казак довольно крякнул и пригладил седые усы…» Машина времени, которой является наше воображение, переносит нас с вами в те далёкие времена вольного казачества, наступившие уже после Киевской Руси и монголо‑татарского нашествия. Да, случалось, казаки пили иногда не только воду – и не только горилку с перцовкой. А ещё и «зубровку» – настойку на невзрачной траве‑мураве. Невзрачной, но до чего ароматной!..

Справедливости ради стоит отметить, что настойки делали не только на траве зубровки обыкновенной (этому растению посвящена отдельная статья в книге), но и на душистом колоске. Действительно, растения эти настолько похожи, что их часто путают.

*   *   *

 Травянистый многолетник 30–60 см высотой, чаще встречающийся по суходольным и низинным лугам, на лесных полянах, реже в лесах и среди зарослей кустарников, на юге – в горах. Встречается в Полесье, Карпатах (до субальпийского пояса), западных лесных районах, реже в лесостепных. Изредка в северо‑восточных степных районах Левобережья. Известно изолированное местонахождение в заповеднике Аскания‑Нова.

Соцветие – густая колосовидная метёлка, до 1 см шириной и 2–7 см длиной. Колоски – до 7 мм длиной каждый, буроватые или желтовато‑зелёные. Плод – зерновка. Листья до 5 мм шириной, голые или более‑менее опушённые. Цветёт с июня по июль.

Содержит наш душистый колосок пахучее вещество кумарин.

Растения, собранные во время цветения, в народной медицине применяли как противокашлевое при простудных заболеваниях, а также при туберкулёзе. В Германии водный настой использовался при бессоннице, тошноте, мигрени.

Известна диплоидная форма этого вида, принимаемая некоторыми учёными за отдельный биологический вид, Anthoxanthum alpinum A. D. Love.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru