Русский язык

История

Биология

Математика

 

После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил – видно, с перепугу – во всём виновата… дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс! Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.

Кстати, если дыню (равно как и множество других продуктов) переесть – обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе. А кто заставляет‑то?


*   *   *

Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь дыня могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20 %), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.

Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты.

Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!

Наиболее распространённая дыня из всех известных – группы видов рода Cucumis. Впрочем, дыня настолько отличается от иных представителей рода Cucumis, что известный учёный П.М.Жуковский считал все дыни самостоятельным родом – Melo. Сегодня его мнение в научном мире возобладало.

Это однолетние травянистые растения с округло‑гранёным ползучим стеблем, крупными очередными листьями на относительно длинных черешках и усиками в пазухах листьев. Цветки опыляются с помощью насекомых. Плод – многосемянная ложная ягода – тыквина – несколько отличающихся размеров и форм.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru