Русский язык

История

Биология

Математика

В тропических лесах Южной Азии и Индонезии на болотах и по берегам рек растут непентесы. Оплетенные ими кустарники и деревья словно увешаны многоцветными — синими, красными, зелеными — изящными «бокалами» высотой 10–15 см. Растения семейства непентовых ловят насекомых пассивно, но вполне успешно. В их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги, чтобы предотвратить переполнение при проливных дождях.

Обычно вывернутая наружу часть листа бывает окрашена в алый, малиновый или бурый цвет, часто имеет кремовые или ярко-желтые прожилки. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, не дающих жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением.

Непентесы (кувшиночники) порой называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.

На острове Борнео встречаются гигантские непентесы с кувшинчиками высотой 45–50 см и диаметром горлышка до 16 см. В него иногда попадают мелкие птицы в поисках насекомых или нектара.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru