Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

Английский язык

История

Обществознание

Биология

Математика

Это единственное растение, у которого лов насекомых быстрым движением ловушки можно наблюдать даже невооруженным глазом.

В природе мухоловка встречается на болотах Северной и Южной Каролины. Растение представляет собой приземистую розетку листьев в диаметре до 15 см. Каждый лист состоит из крылатого черешка и ловчей пластинки.

В зависимости от времени года, освещения и наличия насекомых размеры и функции листьев заметно меняются. Летом, когда много добычи, розетка листьев поднята над землей, черешок узкий и длинный, а ловушка ярко окрашен — обычно она темно-красного цвета и достигает максимальных размеров. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижаты к земле, черешки становятся короткими и широкими, а ловушки — меньше.

У взрослого растения максимальный размер ловушки — 3 см. Каждый лист мухоловки умеет захлопываться, как раковина устрицы. По краям листа расположены толстые колючки, похожие на зубы, а в его розовой середине — три сторожевых волоска, которые и являются пусковым механизмом ловушки. Насекомое или иное существо, привлеченное ярким листом, не может не задеть эти волоски. Если задет лишь один из них, реакция не последует, но если задеть два — или один, но дважды, — то две половинки листа захлопнутся. Разомкнуть его уже невозможно. Мелкие мягкотелые существа оказываются в ловушке. Если лист промахнется или в него попадет нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что может уйти несколько недель. Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом всего два-три раза.

Венерина мухоловка, растущая в низинах штата Каролина, — самая агрессивная из всех.

Поиск

Физика

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru