Русский язык

История

Биология

Математика

 

Те, кто думает, что растения-хищники — это из области фантастики, то они ошибаются: это самая что ни на есть настоящая реальность. На какие только уловки не приходится идти растениям, растущим в пустыне или на бедной почве, чтобы получить необходимое питание! Разве что добывать насекомых из воздуха! Этим и занимаются хищные, или насекомоядные растения. Всего известно около 400–500 видов растений-хищников. Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений, так как мало кто способен здесь выжить. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота.

Подробнее...

Самым известным хищным растением является росянка круглолистная. На ее листочках усажены длинные красные реснички, их около 25 на каждом листе. На кончиках ресничек росинками блестят капельки клейкого сока. Насекомое опускается на лист, чтобы попробовать сладких капелек, но вымазывается соком, прилипает и уже не может улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, прикрывая насекомое. Отчаянные попытки жертвы освободиться приводят к тому, что к ней склоняется все больше соседних волосков, и в конце концов она оказывается вся покрыта клейкой слизью. Насекомое гибнет. Затем росянка выделяет фермент, растворяющий добычу. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твердые части.

Подробнее...

В тропических лесах Южной Азии и Индонезии на болотах и по берегам рек растут непентесы. Оплетенные ими кустарники и деревья словно увешаны многоцветными — синими, красными, зелеными — изящными «бокалами» высотой 10–15 см. Растения семейства непентовых ловят насекомых пассивно, но вполне успешно. В их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги, чтобы предотвратить переполнение при проливных дождях.

Подробнее...

Это единственное растение, у которого лов насекомых быстрым движением ловушки можно наблюдать даже невооруженным глазом.

В природе мухоловка встречается на болотах Северной и Южной Каролины. Растение представляет собой приземистую розетку листьев в диаметре до 15 см. Каждый лист состоит из крылатого черешка и ловчей пластинки.

В зависимости от времени года, освещения и наличия насекомых размеры и функции листьев заметно меняются. Летом, когда много добычи, розетка листьев поднята над землей, черешок узкий и длинный, а ловушка ярко окрашен — обычно она темно-красного цвета и достигает максимальных размеров. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижаты к земле, черешки становятся короткими и широкими, а ловушки — меньше.

Подробнее...

Африканский баобаб — поистине фантастическое дерево, вошедшее в легенды. Он поражает своими размерами: ширина ствола около 10 м, а кроны — 40 м, хотя высота дерева относительно небольшая — до 20 м. Еще недавно считалось, что баобаб живет 4–5 тыс. лет, но это не подтвердилось: век его составляет «всего» лишь около тысячи лет.

Его иногда называют «деревом, растущим вверх корнями». В сухой период баобаб сбрасывает листья и крона его тогда напоминает корни. По африканской легенде, однажды бог рассердился на баобаб и воткнул его в землю корнями вверх. В засуху баобаб покрыт съедобными плодами, которые любят собирать павианы. За это баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Подробнее...

 

Царственная виктория (Victopia regia) названа так в 1837 году в честь английской королевы Виктории. Растение открыл в 1800 году немецкий ботаник Генке в глухих джунглях Амазонки. Ее листья в поперечнике составляют до 2 м, а цветки — до 35 см. Они выдерживают вес до 80 кг!

Заросли виктории порой простираются на целые километры. Цветок виктории внутри белоснежный, на второй день он становится розовым, на третий — малиновым.

Подробнее...

Из всех пальм лодоицея мальдивская является, пожалуй, самой знаменитой. Она известна на весь мир под именем сейшельской пальмы. С плодами этого растения связаны легенды и мифы далекого прошлого.

С глубокой древности люди находили на берегах Индийского океана странные орехи — похожие по форме на огромное сердце, рассеченные надвое узкой перетяжкой, до полутора метров в диаметре. В Европу они попали в XVI в. и считались здесь магическими талисманами, оберегающими от несчастий. За один «морской орех» можно было получить целый корабль, груженный товарами. Долгое время никто не знал, где растет «морской орех», и некоторые даже считали его созданием рук дьявола.

Подробнее...

В некоторых шаманских традициях говорится о знании, которое передают «грибы силы», растения-талофиты, которые сегодня называют магическими наркотиками. Американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон, например, рассказывает, как ему позволили однажды присутствовать на одной церемонии в Мексике, во время которой разрешили расспросить священный гриб. Он спросил о своем сыне и получил через шамана, съевшего гриб, ответ, что с ним все хорошо, но он совсем не там, где Уоссон думает. Также ему было сказано, что один из его родственников вскоре умрет. Через несколько месяцев он узнал, что один из его братьев внезапно скончался некоторое время назад. Уоссон написал по этому поводу следующее: «Когда все идет хорошо, грибы начинают говорить и, возможно, отвечать не только на заданные вопросы, но и на многое другое».

Подробнее...

Сегодня благодаря помощи сверхчувствительных приборов известно, что растения различают людей, чувствительны к музыке, у них есть память, они воспринимают такие чувства, как ненависть и любовь. Но Парацельс в своей «Оккультной ботанике» и другие ученые средневековья утверждали даже, что растения обладают душой. Они считали, что с растениями нужно говорить, потому что каждое из них имеет свою индивидуальность и все обладают чувствами и душой. И что, в свою очередь, они могут передавать свои «чувства» человеку, так что тот становится способным видеть, чувствовать и слышать то, что они ему передают. При этом, связь между растениями и человеком настолько сильна, что, когда срезаешь одно из них, необходимо просить прощения и объяснять, что когда-то другие растения смогут использовать твое тело в пищу.

Подробнее...

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru