Русский язык

История

Биология

Математика

 

Дунул ветер — и сотни ажурных парашютиков по­плыли в летнем воздухе, то поднимаясь все выше и выше, то спускаясь к самой траве. А на том месте, где только что поднимались кверху пушистые головки одуванчиков, остались лишь взлетные площадки — круглые, плоские, покрытые мелкими ямками подушеч­ки на светло-зеленых стеблях.

Мальчик долго провожал парашютики взглядом, пытаясь мысленно представить себе, где они опустятся. Вот этот, который плывет совсем низко, конечно же выберет себе аэродром возле ближнего ручья, на полянке у зарослей тростника. Другой наверняка долетит до дороги. А вот тот, что поднялся уже выше деревьев и почти скрылся из глаз, может быть, приземлится за горизонтом, в какой-нибудь стране далеко-далеко за мо­рем. Из принесенного парашютиком семени вырастет новый одуванчик, и жители этой заморской страны, привыкшие только к пальмам и кактусам, будут с любопытством разглядывать незнакомца. Как его зовут? Откуда он? Надолго ли сюда?

Как было бы хорошо сейчас подняться вместе с этим маленьким воздухоплавателем высоко-высоко над землей, увидеть сверху ближайшие лес, речку и дорогу, бегущую вдаль, новые города, новые страны, которые известны только по картинкам в любимых книжках!

Многие из нас мечтают в детстве о таких путеше­ствиях. И не только мечтают. Многие становятся зооло­гами и ботаниками, работающими в природе. Они посещают различные уголки нашей страны: холодные пустыни на островах Северного Ледовитого океана и пески Каракумов, дремучую сибирскую тайгу и астра­ханские плавни. Есть и такие исследователи, которые поднимались на потухший вулкан Килиманджаро, пробирались к антарктическим пингвинам и бродили по лесам Северной Америки, знакомым с детства по романам Фенимора Купера. И кто знает, может быть, когда-то позвал их в эти путешествия ажурный парашютик одуванчика, оторвавшийся от родного растения.

В детстве у меня была любимая книга. Она и сейчас стоит на видном месте на моей книжной полке. Это «Путешествие с домашними растениями» Н. М. Верзилина — необычные рассказы о самых обычных комнатных растениях, их любопытной судьбе, далекой жаркой родине. Как будто сотни нитей тянет этот раздел сайта в самые отдаленные районы земного шара из нашей комнаты, с подоконников, занятых кактусами, кливиями, традес­канциями, аспидистрами и другими цветами, чьи назва­ния иной раз трудно узнать и нелегко запомнить.

И вот я тоже приглашаю читателей в путешествие с растениями, которых мы встречаем почти на каждом шагу за пределами нашего дома. Эти растения-путешественники — выходцы из других стран. И хотя на своей родине нередко они росли в жарких условиях, теперь переселенцы переносят все тяготы нашей суровой зимы. Другие зимовать не способны, поэтому мы сами ежегодно сеем их семена, сажаем клубни, луковицы, корневища, чтобы полюбоваться красотой цветков, со­брать урожай плодов и ягод или заготовить сырье для лекарств.

Как всяким путешественникам, вам придется иметь дело с географией, а зачастую и с историей многих стран, с которыми связаны растения. Поэтому запаситесь географическим атласом и следите по нему, куда заносила судьба отважных маленьких землепроходцев.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru