Растения, первыми появившиеся на необитаемом участке суши, называют пионерными или пионерами. Одни пионерные растения могут надолго поселиться на облюбованной ими территории, а другие, появившись однажды, потом исчезают и больше там не встречаются.
Существуют растения, повсюду следующие за человеком. Куда он — туда и они, ни на шаг не отставая.
Многие из вас слыхали, вероятно, о том, что появившийся вместе с первыми европейцами в Северной Америке подорожник местные индейцы называли «следом белого человека». Это название удивительно точное: по расселившемуся подорожнику можно определить, где побывали белые колонисты.
1812 год. Армия Наполеона, ослабленная, оборванная, потерявшая боевой дух, отступает за пределы России. Русские войска, победоносно завершающие первую Отечественную войну, проходят по Европе и в 1814 году вступают в Париж. Армия — это многие тысячи людей, пушки, боеприпасы, огромный обоз, который должен обеспечить питание людям и корм лошадям. И вот, на месте обозных стоянок, на месте казацких бивуаков то тут, то там появляются новые для Франции растения, например верблюдка Маршалла — однолетник из донских степей, широко распространенная у нас свербига.
В Германии в это же время был найден кавказский крупноцветный котовик. Многие из этих видов, вероятно, попали туда с сеном для лошадей. А вот небольшой южноамериканский мелколистный однолетник галинзога несколькими годами раньше путешествовал с армией Наполеона в обратном направлении — с запада на восток. В Германии, познакомившись с этим растением, его стали называть «французская трава». Добралась галинзога и до нашей страны. Каждый может увидеть ее в городах, где она распространилась на газонах, в цветниках и садах, а за городом — на огородах.
Путь в повозке с сеном не так уж необычен для зеленых переселенцев. Более удивительным было путешествие мелколепестника канадского — обычного, широко распространенного в Северной Америке однолетника. Плоды его прибыли в Европу в конце XVII века в чучеле птицы, которое было набито сухой травой. В ней, видимо, находились и растения мелколепестника. Приглядитесь к рисунку, на котором он изображен, и вы наверняка скажете, что это растение вам знакомо. Мелколепестник канадский нередко встречается на обочинах дорог, в полях, на пустырях, по берегам рек и ручьев. Но какими путями попал он в нашу а страну? А возможностей попасть было много — вспомните только, что на одном растении этого вида созревает 120 тыс. семянок.
Сено — прекрасный мягкий упаковочный материал. Пользуясь этим свойством, человек незаметно для себя рассыпал вместе с сеном самые разнообразные плоды и семена далеко от их родины.
Знаменитый датский скульптор Бертель Торвальдсен долгое время жил и работал в Италии. Когда в начале XIX века он возвратился к себе домой в Копенгаген, вслед за ним туда прибыли его скульптуры, тщательно упакованные опять-таки в сено. И вот результат: в ближайших окрестностях датской столицы появилось 25 видов итальянских растений, часть из которых обитает там и сейчас.
Какие вы знаете растения-пионеры? В каких местах вы их встречали?
Попробуйте отыскать в окрестностях вашего дома описанные в этой главе растения. Отметьте, в каких условиях они растут, когда созревают у них семена. Если вы нашли сорняк галинзогу, рассмотрите под лупой ее мелкие семянки и определите, каким путем они могут распространять растения на дальние расстояния.