Русский язык

История

Биология

Математика

 

Теперь пришла очередь рассказать о водных путе­шественниках, которые полагаются лишь на свои собственные возможности, а не плывут на кораблях с зерном, шерстью или балластом.

Уже в далекой древности жители приморских посел­ков Европы замечали странные плоды, выброшенные на берег прибоем: необычные орехи, бобы, не встречавшие­ся ни на одном из местных растений. Лишь позже ученые смогли установить родину этих «даров моря». В большинстве своем это были плоды или семена тропических южноамериканских и центральноамери­канских растений, принесенных течением Гольфстрим. Дальше всех на север заплывали части плодов и семена лианы энтады гигантской из семейства бобовых. Их встречали у северных берегов Норвегии и даже в проли­ве Югорский Шар, соединяющем Баренцево море с Карским.

К берегам Индии и Мальдивских островов постоянно прибивало волнами крупные, массой 16—20 кг орехи, как будто перетянутые посередине почти надвое. Их прозвали «мальдивскими орехами» и долгое время считали, что это плоды необычных пальм, произрастаю­щих на дне моря. Но вот в 1743 году между Индией и Мадагаскаром были открыты Сейшельские острова, и ботаники нашли на них редкую сейшельскую паль­му — лодоицею, на которой и образуются загадочные «мальдивские орехи».

Для путешествия по воде семена и плоды растений должны, во-первых, долго сохранять плавучесть, а во- вторых, не потерять всхожесть после продолжительного пребывания в воде (особенно морской).

У тех плодов и семян, которые уверенно держатся на воде, имеется много крупных клеток и полостей, напол­ненных воздухом. Эти воздушные подушки не позволя­ют плоду или семени быстро пойти ко дну.

Кому незнакомы растения сырых мест — болот, бере­гов рек и озер, морских побережий — осоки? Цветки у них довольно невзрачные, зеленоватые или желтовато-бурые, собранные в колоски. На одном и том же растении осоки они бывают разными: покрупнее — женские, помельче — мужские. Если внимательно рассмотреть женский колосок в пору плодоношения, то можно заметить, что он состоит из большого числа остроносых кожис­тых плодиков-мешочков. В таком плодике семя занимает лишь часть его, а все остальное пространство заполнено воздухом. Это дает воз­можность плодикам, попав в воду, больше года носиться по волнам. ^ Примерно столько же продолжается морское путешествие плодов энтады гигантской из тропиков Юж­ной Америки к самой северной око­нечности Европы. Другие наши прибрежные растения имеют семе­на с меньшей плавучестью. У ку­бышки желтой они держатся на во­де полторы недели, у болотной ка­лужницы — до месяца. Ранней вес­ной на проталинах у лесных опу­шек, на берегах речек и на лугах расцветает чистяк — желтые звез­дочки цветков в розетке из округло- сердцевидных листьев. Ручейками сносит его плодики в водоемы.

Чтобы дольше сохранилась всхожесть, зародыш растения мо­жет быть защищен от продолжи­тельного действия воды толстой не­проницаемой семенной кожурой, покровами плода, восковым нале­том. Мешочки осоки — хорошие изоляторы, не пропускающие воду. Прочный наружный покров семян энтады — надежная их защита. До­казательством того служат опыты скандинавских ученых, которые с успехом проращивали выловлен­ные из моря семена этого растения.

А вот «мальдивским орехам» не повезло. Они могут плавать доволь­но долго, но их всхожесть быстро теряется. Причина их ограниченно­го самораспространения — вывез­ти с Сейшельских островов лодоицею может только человек.

Закончить рассказ о водных путешественниках я хочу историей о «водной чуме» — элодее канадс­кой. Это растение знакомо многим. Одни люди видели его в приро­де — в прудах, озерах, медленно текущих водах, где оно образует настоящие заросли переплетенных между собой стеблей с мутовками узких листьев. Некоторые разводи­ли элодею в аквариумах вместе с другими водными растениями. До­статочно положить в воду неболь­шой отрезок побега, и очень скоро он разрастется настолько, что вы сможете поделиться элодеей со сво­ими друзьями и знакомыми. Этот вид появился в Европе немногим более ста лет назад.

В 1842 году эло­дею впервые увидели в водоемах Великобритании, куда она попала вместе с завезенными из Северной Америки другими водными расте­ниями. К 1860 году она нелегально пересекла Ла-Манш и стала путе­шествовать по рекам и каналам За­падной Европы. Американский бо­таник Аза Грей признал, что элодея растет и размножается здесь быстрее, чем у себя на ро­дине. Местами она стала мешать речному судоходству и рыболовст­ву, оправдывая данное ей назва­ние «водяная чума».

В нашу страну элодея попала в начале XX века, но до 30-х годов были известны лишь одиночные случаи встречи с ней.

На многих рисунках и фотографиях, посвященных природе тропиков, мы видим кокосовую пальму. Как правило, пальмы эти сняты на фоне океана, потому что в большинстве своем они — обитатели морских побере­жий. Характерная особенность ствола этой пальмы — дуговидный наклон в сторону воды — своеобразное приспособление к рассеиванию плодов. Ведь плоды кокосовой пальмы (как их называют, кокосовые орехи) переносятся морскими течениями, выбрасываются на берега прибоем и дают начало новым кокосовым рощам на новых островах.

Снаружи кокосовый орех покрыт волокнистой обо­лочкой. Это своеобразный "пробковый спасательный пояс" ореха. Затем идет толстая и прочная скорлупа — защита от проникновения морской воды к зародышу. Пресной же водой зародыш всегда обеспечен, так как она в достаточном количестве находится в эндосперме семени. Чтобы зародышу после окончания морского путешествия было легко пробиться сквозь твердый панцирь скорлупы, в ней имеются три отверстия, затя­нутые пленкой. Через одно из них и пробивается впоследствии зеленый росток.

Проведите экскурсию на берег реки, ручья, озера или пруда. Определите, какие растения там встречаются. Соберите коллекцию Плодов и семян водных и прибрежных растений. Дома попробуйте определить, какие из них и как долго могут держаться на воде. Что обеспечивает им плавучесть?

Если вы найдете в водоеме элодею канадскую, определите по карте, на какое расстояние от озер восточной части США и Канады до места вашего жительства переселилось растение этого вида.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru