Наездники, гарцующие на конях, — сейчас хотя и редкое, но не вызывающее удивление зрелище.
Кочевники в пустыне покрывают большие расстояния верхом на верблюде. Люди ездят на конях, ослах, мулах. На празднике ковбоев — родео участники соревнований пытаются оседлать быка. Встречаются любители покататься на более экзотических животных — слонах, зебрах и даже птицах — страусах.
В этом отношении растения менее разборчивы. На каких только животных не встретишь маленьких наездников!
На бродячих собаках встречаются липкие головки лопуха, цепкие плоды гравилата, череды и репешка, которые невозможно вычесать из овечьей шерсти. У растений много различных крючков, зацепок и зубчиков. И все эти приспособления служат для того, чтобы крепче держаться, дольше и дальше ехать. Можно вспомнить еще и про покрытые слизью липкие плоды и семена (омела, недотрога, шалфей клейкий), которые могут приклеиваться и к ровной поверхности. Так что возможности для путешествий верхом открываются очень большие.
В европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, на полях и сорных местах можно встретить распростертые по земле растения с мелкими перистыми листьями. Оно носит странное на первый взгляд название — якорцы. Плоды его состоят из пяти разделяющихся частей, и каждая часть снабжена 1—2 парами острых шипиков. С их помощью плоды вонзаются в ноги наступающих на них животных, прикрепляются к подошвам ботинок, как настоящие якоря. Якорцы путешествуют также с помощью автотранспорта. Оказывается, их шипы настолько прочны, что могут впиваться в резину автомобильных шин.
Животные разносят плоды и семена и иным путем. Почти по всей таежной зоне Советского Союза встречается красивая птица ореховка, или кедровка. Это всеядное животное, с одинаковым аппетитом поглощающее орехи лещины, различные ягоды, насекомых и даже мелких позвоночных животных. Однако излюбленная пища кедровки — это кедровые орешки, которые она очень умело добывает из шишек сибирской кед ровой сосны или из шишек кедрового стланика.
Кедровка набивaeт орехами зоб и несет их в укромное место, обычно в ямку в лесной подстилке, где делает запасы "на черный день" — на тяжелую зимнюю пору. За один раз птица может доставить в зобу 80—100 орехов. Запасы в «кладовых» служат ей хорошим подспорьем в зимнюю бескормицу, однако не все они бывают за зиму выбраны дочиста. Часть орехов остается закопанной до весны. Они прорастают и дают начало новым стройным кедровым соснам и приземистому кедровому стланику. Такие «посадки» кедровок встречаются на расстоянии от 500 м до 7—9 км от старого семенного дерева, оставленного для производства плодов и семян.
Сходным образом устраивают свои кладовые из желудей и сойки, способствуя распространению дуба. Различные плоды и семена распространяют белки, бурундуки, мышевидные грызуны.
Лакомством для многих птиц служат различные ягоды. Особенно привлекательны те, которые имеют яркую, видную издали окраску. Вот вспорхнула с рябины стайка дроздов. Их так и называют — дрозды-рябинники. На черемухе расклевывают черные терпкие ягоды вороны, на шиповнике — юркие синицы-московки. В зарослях черники деловито кормятся тетерева и глухари, на брусничнике — рябчики и куропатки. Сочная мякоть полностью переваривается, а вот многие семена, особенно те, которые имеют твердую кожуру, проходят через желудок и кишечник птицы неповрежденными и сохраняют всхожесть. Мало того, в некоторых случаях она даже повышается.
Несколько лет я работал на Кольском полуострове. По берегам Баренцева моря на сглаженных сопках раскинулась самая южная в нашей стране вороничная тундра. Темно-зеленый ковер из низкорослого кустарничка вороники местами совершенно чист — никаких иных растений вы здесь не увидите, разве что мхи и лишайники. Вороника ежегодно очень обильно плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать до 800 г черных водянистых ягод с крупными твердыми семенами. Но сколько я не искал под кустарничками ее маленьких всходов, ни одного найти не смог. Под вороничным покровом лежал значительный слой сухих ягод прошлых лет, но не было ни одного проростка.
И все-таки я нашел сеянцы вороники, но не в тундре, а вдали от нее, на влажных, покрытых мхом западинках возле небольших ручейков. Зимой здесь скапливалось много снега. Сюда же, в закрытое от ветров убежище, прилетали белые куропатки. Они прилетали после кормежки на вороничнике сочными черными ягодами. Свидетельством этого служит зимний помет куропаток, который был здесь в изобилии... Значит, только семена из помета могли нормально взойти и дать начало новым вороничным зарослям.
Любителями сочных ягод, а следовательно, и возможными переносчиками их могут быть не только птицы, но и наземные животные. При этом они распространяют ягоды далеко не всегда безобидные. Известно, например, что некоторые тропические животные без вреда для себя поедают даже мясистые плоды стрихноса — кустарника, из листьев и семян которого южноамериканские индейцы добывали для наконечников своих стрел смертоносный яд кураре.
Обратите внимание на муравьиные дорожки, сходящиеся к высокой шапке муравейника. В ясный теплый день на них всегда большое оживление: длинными цепочками шестиногие носильщики тащат в дом хвоинки, кусочки коры, насекомых и, конечно, семена. Причем предпочтение они отдают определенным семенам — с мясистым сочным придатком. Такие, например, созревают у чистотела. И, может быть, поэтому чистотел так часто встречается вдоль муравьиных дорог.
А вот другой пример. В ботаническом саду самосев алтайского луковичного растения кандыка сибирского начал появляться на опушке леса вблизи питомника, довольно далеко от тех делянок, где кандык выращивался. Когда присмотрелись, то обнаружили, что семена активно тащат в лес муравьи, а на концах семян — такие же, как у чистотела, белые мясистые придатки.
Возвращаясь домой после осенней прогулки в лес, на луг или на реку, внимательно осмотрите свою одежду и обувь. Сколько различных плодов и семян вы принесли на них? Как они прикрепляются: с комочками почвы, приклеиваясь к сырой поверхности кожи или ткани, или с помощью специальных крючочков и щетинок?