Русский язык

История

Биология

Математика

 

Большая и разнообразная группа растений выбра­сывает и выстреливает свои семена не только в раз­ные стороны, но и довольно точно в цель. Эти растения нередко называют баллистами (от греческого слова «балло», что значит «бросать»).

Хрупкими кажутся на ощупь створки зрелого «стручка» (точнее боба) желтой акации — караганы. Достаточно легко сдавить их пальцами, и они быстро свернутся в две длинные спирали, разбросав заключен­ные внутри плода семена.

Журавлиными клювами торчат в цветках луговой герани разросшиеся столбики. В сухую погоду, особенно при случайном прикосновении наружные слои столби­ка внезапно скручиваются пружинкой. Нижний конец каждой пружинки расширен в небольшую «ложку», в которой сидит маленькое черное семя. Получается своеобразная катапульта. Пружинка с ложкой на конце забрасывает семя далеко от материнского растения.

Понаблюдайте за садовой фиалкой, которую часто называют анютиными глазками. Пока ее коробочки незрелые, они фонариками поникли на длинных цвето­ножках. Но как только приходит пора созревания, эти фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодоч­ками, и семена вылетают из них, выдавливаемые под­сыхающими створками.

Есть такое растение тенистых и влажных мест — недотрога, ближайший родственник комнатного бальза­мина. Летом на его мясистых сочных стеблях появля­ются изящные желтые цветки, отдаленно напомина­ющие цветки львиного зева. Затем их сменяют продол­говатые, в нескольких местах вздутые плоды. Вот они-то и дали название растению. Едва кто-нибудь заденет их, как стенки плода тотчас же упруго скручиваются, выстреливая липкие семена вдогонку прохожему, нару­шившему их покой.

Бобы караганы и катапульта герани делают это похоже, и в то же время совершенно от­лично от них. Герань и карагана бомбардируют своими семенами, когда створки плода подсыхают и, резко уменьшаясь в размерах, скручиваются. У недотроги все наоборот. Внутри плода находится несколько слоев нежных клеток, часть из которых к моменту созревания переполняется клеточным соком настолько, что давле­ние в них с трудом сдерживается стенками плода. Доста­точно чуть заметного сотрясения — и это давление буквально разрывает плод на части, освобождая семена.

У другого растения тенистых хвойных лесов — кислицы — под давлением набухающей ткани резко загибаются назад створки коробочки, семена получа­ют толчок и разлетаются в разные стороны.

Расстояние, на которое летят семена, довольно далеко по сравнению с размерами самого растения. Маленькая дикая фиалка собачья разбрасывает их в радиусе до 1 м, болотная герань — до 2,5 м. Это не может, конечно, сравниться с мощной катапультой тропической баухинии пурпурной — дерева из семейст­ва бобовых. Ее семена падают на расстоянии 15 м от родительского растения. Для сравнения скажем, что такова ширина улицы, по которой автомобили могут идти в 5 рядов.           

Найдите в природе хотя бы одно из описанных здесь растений. Все ли семена у них выстреливаются? Если часть семян остается, то отличаются ли они внешне от тех, которые улетели? Может быть, они менее крупные или чем-то поврежденные, недоразвитые, щуп­лые? В какую погоду чаще всего ведется стрельба семенами: в пасмур­ную и влажную или в солнечную и сухую?

Вспомните, все ли растения из семейства бобовых, которые вы знаете, могут подобно карагане выстреливать свои семена?

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru