Если в России первоначально картофель был довольно нелюбезно назван «чертовым яблоком», то французы до сих пор именуют его «пом де тер», что значит «земляное яблоко».
Сравнения с яблоком не избежало и другое популярное пищевое растение — томат. Если «земляное яблоко» звучит несколько настораживающе и рождает известное недоверие к растению, то название «пом д'амур»— «яблоко любви»—вызывает желание обязательно попробовать яркие сочные плоды. Есть у томатов и другое название, которое употребляется столь же обычно, если не чаще,— помидоры. Оно произошло от близких по звучанию французских и итальянских слов «пом д'ор», или «помми ди оро», означающих «золотое яблоко». Название красивое и к тому же отражающее золотисто-желтый цвет плодов первых томатов, попавших в Европу в середине XVI века.
Итальянский ботаник Маттиоли, впервые описавший томат, сообщает, что его плоды, среди которых встречались и красные формы, были ребристыми. Через несколько десятилетий в Европе появились шаровидные или, как их называли, вишневидные томаты. От этих двух родительских форм, как предполагают, и появились первые европейские сорта. Сейчас в свежем и консервированном виде мы знакомы с разнообразными томатами: шаровидными и уплощенными, сливовидными и грушевидными, гладкими и ребристыми, крупными, достигающими по массе нескольких сот граммов, и мелкими, используемыми главным образом в консервной промышленности.
Дикие родичи томата, кстати многолетние, до сих пор сохранились в горах Перу. Там же он был давно введен местными жителями в культуру, еще до открытия Америки Колумбом.
Постепенно стали возделывать томаты и во многих районах к северу от их родины. В Европу они попали уже не из Перу, а из Мексики.
Первое упоминание о томате в России относится к 1781 году. В это время его выращивали только в частном ботаническом саду Демидова в Москве.
Прошло менее 200 лет, а эта культура, которая раньше была ограничена лишь теплыми южными районами страны, проникла в Сибирь и на Дальний Восток, завоевала центральные районы Европейской России и даже (правда, в оранжереях) дала хорошие результаты за полярным кругом, где тепличные плантации производят вкусные сочные плоды практически круглый год. Только за годы Советской власти в нашей стране площадь под томатами увеличилась более чем в 30 раз. Различные салаты, соленья, маринады, всевозможные блюда, в том числе томатная паста, томатное пюре, томатный сок и многое другое получаем мы из плодов этого южноамериканского растения. Вот уж поистине золотое яблоко!
Дикий томат, растущий и сейчас на Галапагосских островах (вблизи западного побережья Южной Америки),— растение мелкоплодное. Его плоды не крупнее обыкновенной вишни. На весах один такой плод можно уравновесить пятикопеечной монетой. Искусство селекционеров сделало с томатом настоящие чудеса. Если можно было бы собрать вместе более чем 500 сортов томатов, известных сейчас овощеводам, то мы вряд ли узнали во многих из них потомков дикорастущего вишнеплодного растения. Мы увидели бы округлые и плоские» удлиненные подобно сливе и расширенные с одного конца, как груша, гладкие и ребристые, блестящие и матовые, красные, темно-вишневые, оранжевые, светло-желтые и даже белые, с интенсивно окрашенной или очень светлой мякотью.
Некоторые из них по своей массе уже приближаются к массе килограммовой гири. Эти плоды различают по вкусу и по химическому составу: по количеству сахаров, кислот, витаминов (главным образом витаминов группы В и каротина, присутствие которого в кожице и придает ей различные цветовые оттенки.
Сейчас делаются попытки продлить жизнь томатному растению, ведь на родине томат — многолетник.
Этот рассказ показал вам разнообразное значение слова «золото». Во-первых, это определение цвета плода томата — золотистый; во-вторых, это его название «золотое яблоко» (помидор); в-третьих, «золотая» ценность его качеств. Какие еще культурные растения вы назвали бы «золотыми» по своему значению для человека?