Русский язык

История

Биология

Математика

 

Говоря о пищевых растениях, нельзя не вспомнить разнообразные ягоды, которые мы хорошо знаем с детства. С ними каждый знакомится едва ли не раньше, чем с дикими и культурными деревьями, кустарниками и травами. Я имею в виду прежде всего душистую ягоду земляники — один из лучших даров наших северных лесов и лугов. В средней полосе нашей страны можно найти три различных вида земляники: с крупными розоватыми плодами — так называемую луговую клубнику, с ярко-красными пло­дами — лесную клубнику и собственно лесную, или обыкновенную, землянику.

«Ягода» земляники — не настоящая ягода, а раз­росшееся сочное цветоложе с темными крапинками сухих плодиков-орешков. Земляника не только вкусна, но и полезна, ее нередко применяют для лечебных целей, в частности против малокровия, подагры, болез­ней почек и печени.

Известна всем и садовая земляника, часто неправиль­но называемая клубникой. Она родственница нашей лес­ной землянике, но родственница очень далекая. Ты­сячи километров отделяют Европу от южноамерикан­ского острова Чилоэ — родины предков культурной земляники.

В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал француз А. Фрезье. Его инте­ресовало все: природа Чили, обычаи местных жителей, диковинные растения и животные. Но больше всего внимания он обращал на военные укрепления хозяй­ничавших в стране испанцев, подсчитывал и оцени­вал боеспособность размещавшихся там войсковых со­единений. Объяснение этому простое: Фрезье был фран­цузским офицером, а его путешествие — замаскирован­ной шпионской миссией. Но она продолжалась недолго. Нежелательный путешественник был уличен и вынуж­ден покинуть чужую страну, вернуться во Фран­цию. Удивительно, какую ценность представляли шпионские материалы, но вот привезенные им плоды чилойской земляники явились подлинной находкой для садоводов.

Известный ботаник Жюссье вырастил чилойскую землянику в королевском ботаническом саду в Пари­же и обнаружил, что она — растение двудомное. Одни экземпляры этой земляники несут мужские цветки, а другие — женские.

В Париж попали только женские экземпляры, ко­торые из-за отсутствия пыльцы мужских растений этого вида не завязывали плодов, а размножались только отпрысками на длинных ползучих усах. Естественно, что, пытаясь довести чилойскую земляни­ку до плодоношения, ее начали скрещивать сначала с дикой лесной клубникой, а затем и попавшей в Европу почти столетием раньше из Северной Америки дико­растущей земляникой виргинской. Потомство от этих скрещиваний и дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры. Сейчас насчитывают более 2000 ее сортов.

Обыкновенная наша земляника отличается от клуб­ники луговой опушением листьев: у этой клубники они шелковистые из-за волосков с обеих сторон, а у земляники только снизу. И встречается эта клубника главным образом на лугах.

Труднее различить землянику и клубнику лес­ную. Эта клубника в целом несколько крупнее земля­ники, а цветоносы густо покрыты горизонтально отогнутыми волосками. У земляники эти волоски прижаты к цветоносу или отогнуты незначительно.

Почти каждый из вас наверняка находил дикую землянику или дикую клубнику. Вспомните, в каких местах они встречаются, вместе с какими растениями обитают. Когда у земляники появляют­ся цветки и когда — спелые ягоды?

Случалось ли вам находить только мужские цветки — пусто­цветы, не завязавшие плодов?

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru