Русский язык

История

Биология

Математика

 

Трудно переоценить размах деятельности человека, когда речь идет о переселении полезных растений, введении их в культуру, расширении географии их возделывания. Рассказ об этом будет неполным, если не остановиться особо на тех из них, что на­шли на чужбине вторую родину.

Давайте для точности условимся называть второй родиной область, где новое растение начали выращивать в масштабах, невиданных ранее в других странах, даже на его настоящей родине. И примеров тому немало.

Обыкновенный подсолнечник — одна из важнейших масличных культур. Ежегодно во всем мире из него получают более полумиллиона тонн масла, из них почти 4/5 этого количества производит наша страна. Советский Союз стал второй родиной подсолнечника — жителя сухих прерий США, хотя переселился он к нам совсем недавно — во второй половине XVIII века. Сначала в нашей стране широко распространились так называемые грызовые сорта — любимое народное лакомство, затем, с середины XIX века, — масличные. Сейчас благодаря селекционным работам наших ученых, в частности академика Василия Степановича Пустовойта, содержание масла в семечках подсолнеч­ника поднялось почти на 50%.

В начале XX века эмигранты из России завезли семена русских сортов подсолнечника в Аргентину. Площади, занятые там этой культурой, постепенно расширялись, и сейчас Аргентина вышла на второе место в мире, намного опередив по производству подсолнечника его родину — США.

Далеко в пустынях Южной Африки можно встре­тить стелющиеся по земле растения с широкими листьями и круглыми сочными плодами, покрытыми твердой глянцевитой кожурой. На вкус эти плоды могут быть сладкими и горькими, даже порой ядовитыми. Эти дикие родичи арбуза, который в культуре продвинулся далеко на север, до таежной зоны северного полушария. Его успешно разводят под Москвой и даже в Якутии, но особенно он удается на бахчах в степных и полупус­тынных районах. Кроме по­лосатых, темно- и светло-зеленых шаровидных арбузов с ярко-крас­ной мякотью известны продолго­ватые, похожие на дыню сорта, а также пресноватые кормовые арбу­зы, масса которых измеряется не­сколькими десятками килограммов.

Наша страна — вторая родина арбузов и получает около 80% ми­рового урожая этой бахчевой куль­туры.

В Северной Индии дико рас­тут мелкоплодные дыни — сор­ные растения местных полей. Человек создал большое разнооб­разие культурных сортов этих растений — с округлыми, овальны­ми и удлиненными плодами яр- ко-желтого, бурого, темно-зеленого цвета, с различной мякотью по сладости, аромату и консистенции. Есть дыни, которые едят недозре­лыми, как огурцы, а есть такие, ко­торые должны вылежаться, чтобы мякоть вызрела и приобрела нуж­ные вкусовые качества. Некоторые сорта дынь можно успешно хра­нить в течение всей зимы.

В XVII веке дыни появились под Москвой. Эти теплолюбивые растения хорошо растут лишь при температуре 30—40°С. Поэто­му для культуры их московские садоводы приготавливают специ­альные теплые грядки с наво­зом — своего рода открытые пар­ники. Немецкий путешественник Адам Олеарий, уезжая в 1643 году из Москвы, вез с собой подаренную ему дыню массой около пуда (почти 16 кг).

Сейчас почти половина мирового урожая дынь выращивается в Средней Азии. Нашу страну можно по праву назвать «второй родиной» этого тропического растения.

Следует кратко сказать еще о не­которых переселенцах, широко теперь известных и полезных че­ловечеству.

Так, кукуруза, происходящая из тропических и субтропических районов Южной и Центральной Америки,— одна из основных сель­скохозяйственных культур США. Уже с начала XVI века кукуруза стала известна в Италии, Португа­лии, Франции, в странах Юго-Восточной Европы. Несколько позже она проникла в Африку, Индию, Китай и Японию.

В нашу страну это растение бы­ло завезено через Крым в XVII веке. В настоящее время эта цен­ная культура очень широко рас­пространена в странах не только за­падного, но и восточного полуша­рия, имея важное пищевое, кормо­вое и техническое значение.

Кофейный куст, плоды которо­го известны нам как зерна ко­фе, — растение Северо-Восточной Африки. Однако в культуре основ­ные посадки его сосредоточены на другом континенте, в Южной Аме­рике — в Бразилии и Колумбии.

Душистые горошины черного перца известны каждой хозяйке. Этот черный перец созревает на мощной тропической лиане, взби­рающейся на высокие деревья в лесах Юго-Западной и Северо-Восточной Индии (провинции Малабар и Ассам). А вот вторая родина этого растения — Индонезия — является мировым постав­щиком черного перца.

Любимое лакомство детей — шо­колад. Он не только вкусен, но и пи­тателен, так как в нем, помимо са­хара, содержится много жира. Тонизирующий шоколад помогает снять упадок сил после напряжен­ного труда, потому что в его соста­ве есть вещество, усиливающее сердечную деятельность.

Основу шоколада составляет какао — продукт, получаемый из семян дерева теоброма. Продолго­ватые, заостренные плоды в боль­шом числе прикреплены прямо к стволу. Внутри плодов в сочной мя­коти находятся крупные овальные семена, называемые какао-бобы, которые и являются источником продукта какао.

Родина теобромы — тропики Южной и Центральной Америки, но основные промышленные планта­ции находятся за океаном — на западном побережье Африки, в Камеруне, Гане, Нигерии. Как мы видим, и здесь вторая родина зна­чительно удалена от мест произрас­тания диких предков переселенных растений.

Наконец, надо сказать и о рас­пространении сладкого, или струч­кового перца, который нередко на­зывают еще болгарским. Такое название дала ему вторая роди­на — Болгария. В этой стране нахо­дятся обширные плантации слад­кого перца, имеющего мировое зна­чение. Много сладкого перца выра­щивают также в Венгрии, Турции, Индии и других европейских и азиатских странах. Существуют многочисленные сорта, предназначенные как для использования в сыром виде, так и для сушения в качестве пряности (жгучий, или острый, перец) и консервирования.

Хотя выращивают сладкий перец как однолетнюю культуру, на самом деле он многолетник. На своей родине — в Мексике — он растет как небольшой полу­кустарник: у него одревесневает нижняя часть над­земных побегов.

Однолетняя культура перца позволяет выращивать его намного севернее его настоящей родины.

Проследите по географической карте пути переселений тех растений, о которых вы прочитали в этом разделе сайта. Вы увидите, какие огромные расстояния преодолели переселенцы от своей родины до современных плантаций.

Вспомните, какие еще вам известны растения, издавна прижив­шиеся в нашей стране и возделываемые на ее полях.

Как человек обеспечивает качественный уход за посевами сельскохозяйственных растений, переселившихся из тропических и субтропических стран и широко культивируемых в северных районах нашей страны?

Какое значение имеют труды ученых-селекционеров, выводящих ценные сорта зерновых, овощных и бахчевых культур?

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru