Вы, вероятно, помните историю с саргассумом — водорослью, ведущей наступление на морские побережья Англии. Не менее драматичен рассказ о другом водном растении — эйххорнии толстоножковой, или, иначе, водном гиацинте. В судьбе этого растения-переселенца человек сыграл самую непосредственную, я бы сказал, решающую роль.
Родина водного гиацинта — тихие заводи многоводных южноамериканских рек. Здесь вблизи берегов плавают розетки ярко-зеленых листьев, кончающиеся внизу, под водой, бородкой корней. У каждого листа, точнее, у основания его черешка есть вздутие. Это своего рода воздушный мешок, или поплавок. Такие поплавки не только держат растение на воде, но и придают ему устойчивость, не позволяя при ветре перевернуться вверх корнями. Ветер гонит маленький зеленый кораблик — эйххорния дрейфует по глади вод.
Одно из самых удивительных свойств эйххорнии — способность к необычайно быстрому размножению. Из семян этого растения очень скоро появляются маленькие сеянцы, за короткий период времени достигающие величины взрослого растения. Но эффективнее всего водный гиацинт разрастается с помощью горизонтальных побегов-столонов, на концах которых, как на усах земляники, появляются новые розетки листьев. Отделяясь от материнских столонов, которые довольно хрупки, дочерние розетки сами, в свою очередь, дают новые побеги и так далее.
Подсчитано, что одна розетка эйххорнии, попав в новый водоем, способна в течение 10 месяцев покрыть сплошным зеленым ковром площадь 4000 м2, а это больше половины футбольного поля. На этом пространстве находится от 8 до 18 миллионов (!) маленьких розеток водного гиацинта.
Посетителям выставки хлопководства в американском городе Нью-Орлеане в 1884 году демонстрировали почти неизвестного «земного агрессора». Это было на вид совсем невинное декоративное растение. Его соцветия с красивыми голубовато-фиолетовыми цветками действительно походили на соцветия обыкновенного гиацинта. И посетители, увозившие в качестве сувенира с выставки запомнившееся им маленькое чудо природы, не задумывались над тем, что везут по существу своего рода «растительную бомбу».
Эйххорния одновременно попала не только в водоемы Северной Америки. Ее занесли в Индию, на Шри-Ланку, в Индонезию, Бирму, Австралию, Африку. Полноводная река Конго стала местами совсем несудоходной из-за обилия этого водного сорняка. Зеленым ковром затянулись зеркала африканских и южноамериканских водохранилищ. В среднем течении Нила эйххорния образовала настолько плотный слой, что по нему можно спокойно ходить пешком, не проваливаясь. Трудно представить себе последствия такой трагедии. Многие населенные пункты, сообщавшиеся с внешним миром только по водным путям, были отрезаны, изолированы. Резко упало рыболовство в реках, а оно было единственным надежным источником пропитания местных жителей.
Борьба с водным гиацинтом необычайно трудна. Здесь нельзя применять яды из-за опасения отравить воду рек и озер. Механическое истребление этого растения с помощью различных машин не дает желаемых результатов. Оно и понятно: достаточно сохраниться одному маленькому растению, как заросли сорняка быстро восстанавливаются и вся проделанная ранее работа буквально идет насмарку.
Ученые пытаются найти насекомых — естественных врагов эйххорнии, чтобы, размножив их, вести с эйххорнией борьбу с помощью этих помощников. Считают также, что заросли этого растения можно использовать как сырье для получения целлюлозы, заинтересовав тем самым промышленность.
В нашей стране эйххорнию мы можем встретить лишь в ботанических садах. Здесь проявлять свои агрессивные наклонности ей мешает наш умеренный, не тропический климат.
Нечто похожее на нашествие водного гиацинта в тропиках произошло и в пресных водах умеренных широт. В первой половине прошлого века в водоемах Британских островов появился новый обитатель. На тонких, плавающих в толще воды стеблях сидели мутовки похожих на широкую хвою листьев. Родина этого растения — элодеи были озера и реки Восточной Канады. Элодеей заинтересовались любители аквариумного рыбоводства: она прекрасно росла и размножалась в комнатных условиях. И это на первых порах тоже способствовало распространению будущего «зеленого агрессора». Известный американский ботаник Аза Грей, посетивший Великобританию в середине XIX века, обнаружил, что это растение развивается здесь гораздо лучше, чем у себя на родине. А дальше на пути элодеи были Западная и Центральная Европа, широкие плесы медленно текущих рек и заводи озер России. К настоящему времени элодея «перешагнула» Уральский хребет и путешествует по рекам Западной Сибири. Отдельные ее побеги способны легко укореняться. Она быстро разрастается, засоряя водоемы, и хорошо зимует на дне даже в суровые сибирские зимы.
Тем не менее пример такого опустошительного нашествия должен постоянно напоминать нам о большой осторожности при переселении незнакомых растений. Вдруг среди них окажется опасное для человека, как, например, саргассум, амброзия или эйххорния, борьба с которыми будет затяжной, тяжелой, а может быть, даже безуспешной.
Вспомните названия других растений, которые способны образовывать плотные ковры-сплавины на глади водоемов в нашей стране. Понаблюдайте летом в природе зарастание озера, а также зарастание поверхности воды в аквариуме.