Русский язык

История

Биология

Математика

 

Ученые подсчитали, что около 10% всей поверх­ности суши на нашей планете сейчас используется под посадки и посевы различных культур: пище­вых, кормовых, технических, лекарственных, декора­тивных. Много это или мало — 10%? Большинство читателей, возможно, ответят: «Много!» — и будут правы. Действительно, стоит только представить, что ежегодно человек снимает урожай с территории, равной почти 2/3 территории нашей страны, как эта цифра обретает наглядность.

И в то же время на нашей планете не хватает земель для сельского хозяйства. Растениеводы в поисках их вынуждены осваивать районы, которые раньше считались неудобными или неблагоприятными для земледелия.

До 1918 года посевы и посадки растений в основном ограничивались умеренными районами нашей страны. В ХХ веке посевы зерновых, поля с овощами — не редкость и за полярным кругом: земледелие вышло к побережью Северного Ледовитого океана на Кольском полуострове, по долине реки Оби, по Енисею. Можно говорить о сельскохо­зяйственном освоении Камчатки. Даже на Чукотке (в краю исконных охотничьих угодий и оленеводства) корреспонденты газет сегодня беседуют с мастерами-овощеводами.

Что же может расти и давать хорошие урожаи на самом северном рубеже нашей страны — в условиях северной тайги, в лесотундре и тундре?

Еще первые опыты кольских поморов в XVIII— XIX веках показали, например, что в здешних краях можно выращивать репу. Позднее, в 1923 году, в самом центре Кольского полуострова было основано Поляр­ное отделение Всесоюзного института растениеводства. Сотрудники его не только повторили опыты поморов.

Кольская земля, кольский климат оказались благо­приятными для многих овощей, в частности для картофеля, капусты, турнепса, брюквы, салата, укропа, моркови и многих других. Картофель, например, дает здесь урожаи, не уступающие, а зачастую и превосходящие урожаи в средней полосе европейской части нашей страны. Правда, содержание крахмала в картофеле на севере несколько ниже, чем на юге. Поэтому повыше­ние вкусовых качеств клубней — одна из задач север­ных селекционеров.

Неплохие урожаи отмечены и у полевых культур — ячменя, овса, гороха, яровой пшеницы. Именно эти культуры дальше других распространены на севере, даже за полярным кругом.

Земледелие продвигается также и в горы, в те горные долины, которые до сих пор не освоены человеком. Здесь опыта растениеводства больше, чем в Субарктике. Жители горных районов имеют и определенный ассор­тимент культур, и выработанные зеками навыки, приемы, традиции возделывания растений. В Тибете, например, который иногда называют «крышей мира», возделывают ячмень. На высоте 4570 м над уровнем моря его выращивают лишь на корм скоту, но уже на высоте 4400 м — как зерновое. Значительно ниже проходит граница высокогорного плодоводства. За отметку 3500 м поднимаются в Тибете только два плодовых дерева — шелковица черная и абрикос.

В другом высокогорном районе мира — на Перуан­ско-Боливийском нагорье — земледелием занимались задолго до открытия Америки Колумбом. Здесь, на высоте около 4000 м, местные жители сеяли киноа и каньяуа — зерновые растения из семейства маревых, родственные нашей обыкновенной лебеде.

Есть районы высокогорного земледелия и в Совет­ском Союзе. Прежде всего это Памир. В долине горной реки Чечекты, на высоте 3860 метров, местные ботаники на экспериментальных полях показали возможность промышленной культуры голозерного ячменя, редиса, лука. Ячмень лидирует и в других высокогорных районах. Он вызревает в верхних поясах гор Тянь-Шаня, Алтая, Саян.

В опытах кавказских ботаников на трехкилометро­вой высоте хорошие урожаи давали редис, чеснок, шпинат, салат, лук, китайская капуста.

Некоторым читателям может показаться после этих примеров, что сельскохозяйственное освоение новых северных и высокогорных районов — дело не такое уж трудное: высеял набор культур и жди результата. При хорошем уходе какое-нибудь растение и дает достаточно высокий урожай. Но человеку нужно не какое-нибудь, а вполне определенное полезное расте­ние, да и урожай требуется не просто высокий, но и стабильный, гарантированный в любые суровые годы. В самом деле, на Кольском полуострове, например, весна и лето вместе длятся всего около 3 месяцев. Снег в центральных районах сходит полностью лишь к началу июня и вновь выпадает в конце августа или в первых числах сентября. Если вспомнить, что лето здесь совсем не такое теплое, как в средней полосе, и к тому же и днем и ночью в это время светит солнце, стоит полярный день, с которым большинство южных растений раньше не встречалось, то станет понятным, что новым переселенцам здесь будет не сладко.

И в горах растения подстерегают многие трудности. В высокогорьях Тибета, например, очень велика разница между дневными и ночными температурами воздуха. Летом сорокаградусная дневная жара нередко сменяет­ся ночным двадцатиградусным морозом.

Оказывается, для новых районов нужны и новые растения, более неприхотливые, более выносливые, короче — растения с новыми биологическими каче­ствами.

Повысить устойчивость растений, сделать их более приспособленными к суровым условиям, в частности к низким температурам, можно различными путями.

Кто бывал в ботаническом саду Московского госу­дарственного университета, тот, возможно, обращал внимание на серебристолистное деревце, цветущее красивыми розовыми цветками. Это чингиль — обита­тель сухих и жарких пустынь. Для того чтобы заставить его расти в умеренном климате Москвы, черенок чингиля привили на обыкновенную карагану желтую. На стволике ее даже теперь хорошо видно место срастания прививки — шаровидный наплыв. Объединение морозо­стойкого подвоя и сравнительно более чувствительного к холодам привоя дало возможность москвичам любоваться этим экзотическим растением.

В некоторых случаях проблему приспособления растения к новым условиям человек решает, искус­ственно изменяя форму роста. Примером того служат плодовые сады во многих районах Сибири. В жестокие сибирские холода нередко погибает большая часть годичного прироста деревьев, а с ним — большая часть урожая плодов. Чтобы избежать этого, стали создавать стелющиеся сады. Ветви деревьев еще в мо­лодом возрасте пригибают к земле, заставляя их расти распластанно, как говорят, в виде шпалеры. Зимой кроны таких деревьев почти полностью заносит снегом. А снег — прекрасная шуба даже от лютых сибирских морозов.

Можно повысить зимостойкость другим путем — путем создания выносливых гибридных форм. При этом особенно перспективна так называемая отдален­ная гибридизация — скрещивание растений с очень отдаленным родством. Конечно, трудно предположить, что удастся скрестить, скажем, яблоко с березой. Но вот примеры очень интересных, необычных и, самое главное, ценных гибридов получены академиком Нико­лаем Васильевичем Цициным и его сотрудниками — гибриды пшеницы и многолетнего дикорастущего злака элимуса, которые могут зимовать и давать гарантиро­ванные урожаи там, где обычная озимая пшеница в отдельные неблагоприятные зи­мы вымерзает полностью. Более зи­мостойкими, а следовательно, при­годными для разведения в север­ных и высокогорных районах оказались также гибриды обык­новенного травянистого табака с дикорастущим южноамериканским древовидным табаком. Потомство вместе с зимостойкостью приобрело также древовидную форму.

Двадцатый век дал в руки уче­ных мощные средства перестройки природы растений. В их числе раз­личные высокоактивные химиче­ские вещества и физические сред­ства воздействия на семена, под дей­ствием которых возникают изме­ненные растительные организмы, которые называются мутантами и полиплоидами. Среди таких рас­тений можно обнаружить экземп­ляры с нужными нам свойства­ми, например повышенной устой­чивостью к различным неблаго­приятным условиям.

Наконец, оказалось, что не всег­да нужно изменять сами растения, прежде чем переселить их в но­вые районы. Иногда выгоднее и эф­фективнее изменить условия его будущего существования. Поясним это на примере цитрусовых. Дол­гое время культура лимона, манда­рина, апельсина была сосредо­точена в нашей стране на срав­нительно маленьких территориях Черноморского побережья Кавка­за и в Юго-Восточном Азербайд­жане. В других районах, например в Средней Азии, цитрусовые зимой вымерзали. Продвижение цитрусо­вых на восток стало возможным тогда, когда их стали выращивать методом траншейной культуры. Деревья высаживали в глубокие, но достаточно просторные тран­шеи, которые на зиму можно бы­ло накрывать сверху плетеными ма­тами или парниковыми рама­ми. Этого оказалось достаточно, чтобы лимоны и апельсины могли расти и плодоносить, например в Таджикистане.

А использование вулканическо­го тепла, так называемых геотер­мальных вод помогает выращивать многие полезные растения на суро­вом Северо-Востоке нашей страны.

Несколько слов нужно сказать и о не совсем обычных планта­циях, созданных человеком,— под­земных. Разрабатывая полезные ископаемые, шахтеры проходят под землей многие километры шахтных стволов, штреков, штолен. По мере истощения запасов мине­рального сырья эти подземные вы­работки обычно забрасываются.

Нельзя ли использовать эти подземные галереи в каких-нибудь иных целях, например, как под­земные теплицы? — задали себе вопрос исследователи. Ведь в них зимой и летом сохраняется сравнительно ровная положитель­ная температура, они надежно за­щищены от сильных морозов. Пло­хо лишь с освещением — ведь солнечный свет сюда не проникает совсем. Значит, решили ботаники, нужно выращивать здесь такие растения, которые мало требова­тельны к освещению или сов­сем не требуют света.

Такими растениями, жизненные процессы у которых идут без учас­тия света, у которых отсутствует фотосинтез, оказались грибы. Белоголовые шампиньоны на стеллажах подземных теплиц-шампиньонниц были первыми полезными растениями, успешно освоившими, так сказать, «подземный космос». Первыми, но не единственными.

В Хибинских горах долгие годы ведутся разработки апатита — содержащего фосфор минерала, который часто называют «камнем плодородия». Экскурсантов, которые иногда попадают на рудник, шахтеры прово­дят по врезанным в горы забоям и штрекам, знакомят с мощной техникой, показывают сверкающие зеленова­тыми кристаллами выходы апатита. Но в не меньшей степени экскурсанты удивляются зелени, простым ком­натным цветам, которые повсюду в рабочих помеще­ниях как бы сопровождают шахтеров.

Есть у них и своя подземная теплица, где при свете электрических ламп они выращивают овощи и цветы. Эти необычные своим происхождением — «подземные» цветы вручают здесь победителям трудового соревнова­ния, юбилярам, уходящим на отдых ветеранам.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru