В этом очерке речь пойдет о ботанических садах. Когда знакомишься с коллекциями живых растений, то невольно изумляешься тому разнообразию форм и расцветок, которое создала изобретательная природа. Недаром с незапамятных времен до сегодняшнего дня люди разных стран повсюду собирали и бережно сохраняли диковинные растения. Из дальних путешествий и военных походов они привозили на родину вместе с предметами быта, оружием и драгоценностями различные семена, луковицы, корневища запомнившихся им растений, с тем чтобы попытаться развести их у себя дома.
В III тысячелетии до нашей эры египетская царица Хатшепсут снарядила корабли в далекую страну Пунт за деревьями, дающими различные благовония. В них нуждались египетские жрецы, окуривавшие душистым дымом священные храмы во время богослужений.
В Древней Греции не были редкостью медицинские сады, где выращивали ценные лекарственные растения. Был такой сад и у греческого ученого Теофраста (371 — 287 годы до новой эры), которого за его глубокие знания называли «отцом ботаники». Ученик и друг Аристотеля — наставника знаменитого Александра Македонского, Теофраст был тесно связан с другими учеными, сопровождавшими этого полководца в его завоевательных походах. Видимо, от них он получил и одним из первых вырастил гиацинты, нарциссы, крокусы, махровые розы.
Основателем первого ботанического сада, построенного на научной основе, считают Луку Гини — профессора медицины в университете города Пиза в Италии. Рождение его сада приурочено к 1543 году, когда Гини со своими учениками собрал в Итальянских Альпах лекарственные растения и впервые высадил их около университета. На растениях этого сада ученые обучали ботанике много поколений студентов.
Прошло немногим более 400 лет, и сейчас на нашей планете насчитывают более 900 ботанических садов, лз них 115 — в нашей стране. Познакомьтесь с некоторыми из них.
Самый северный сад в мире — это Полярно-альпийский ботанический сад-институт, расположенный на 120 км севернее полярного круга, на Кольском полуострове, в предгорьях Хибинских гор.
Коротко хибинское лето: последний снег сходит здесь только в начале июня, а затем снова ложится в сентябре. В любую летнюю ночь можно ожидать заморозков на почве. Необычны для переселенных сюда растений и летние сутки — они непрерывно светлы от снега до снега, ведь солнце не заходит здесь за горизонт почти два месяца, стоит длинный полярный день. Но северные ботаники и в этих трудных условиях добились удивительных результатов. Здесь собраны не только морозостойкие северные и высокогорные растения. Оказалось, что есть немало видов таежных и широколиственных лесов, степей, даже полупустынь и пустынь, способных цвести и плодоносить в этом самом северном саду. Они сумели приспособиться к местным условиям и жить здесь.
Хибинские ботаники во главе с основателем сада — профессором Николаем Александровичем Авро- риным ввели в культуру декоративные растения дикой флоры Кавказа, Алтая, Дальнего Востока, гор зарубежной Европы, Азии, Северной Америки. Все эти виды украшают улицы северных городов — Мурманска, Кировска, Мончегорска, Норильска, Якутска и других.
Самый южный в мире сад находится на острове Тасмания в городе Хобарте. Это район субтропиков, поэтому здесь успешно выращивают многие теплолюбивые вечнозеленые растения.
В горах выше всех расположен Памирский ботанический сад. Его питомники раскинулись в 5 км от высокогорного таджикского города Хорога, на высоте 2100—3500 м над уровнем моря. Климат здесь суровый: зимние морозы доходят до —30°С, а в июне столбик термометра упирается в отметку +35°С. Каменистые почвы этих мест с трудом поддаются обработке. И все же даже на этой высоте ботаникам удалось вырастить около 2000 видов растений. Среди них плодовые деревья, ягодные кустарники, яркие красивые цветы. Начинали эту работу выдающиеся ботаники А. В. Гурский, П. А. Баранов, И. А. Райкова.
Если принять во внимание то, что между этими крайними по своему географическому положению садами есть еще много садов в жарких и сухих пустынных районах Азии, во влажных тропических лесах Африки, в суровой сибирской тайге, то станет ясно, что коллекции этих садов довольно значительно различаются по своему составу.
В 1706 году при Московском госпитале и Медикохирургической школе появилось несколько необычное учреждение под названием Аптекарский огород. На его грядках росли многие известные тогда лекарственные растения. Из документов значилось, что основан он для «умножения аптекарских плантов (т. е. растений) и собирания особливых трав, для нужнейших натуралиев в медицине, также для обучения молодых людей и аптекарей в ботанике. Основатель Аптекарского огорода, Петр Первый вряд ли мог предполагать, что этот первый ботанический сад станет впоследствии Ботаническим садом главного вуза страны — Московского государственного университета.
Память об основателе ботанического сада сохранилась до сих пор. Сотрудники самого старого сада России, недавно отметившего свое 275-летие, до настоящего времени бережно хранят посаженное Петром Первым первое дерево — сибирскую лиственницу. Она не так стройна, не так красива на вид, как окружающие ее деревья парка, ствол ее обуглен (уже в наши дни в нее ударила молния), но этот живой памятник истории и сейчас вызывает большой интерес у посетителей.
Вслед за московским Аптекарским огородом, в 1714 году, был заложен такой же огород и в Санкт-Петербурге. Сейчас это тоже ботанический сад, входящий в состав крупнейшего ботанического учреждения нашей страны — Ботанического института АН имени В. Л. Комарова. Небольшой по площади Ленинградский ботанический сад широко известен своими коллекциями оранжерейных растений.
Сад знаменит своей историей и своими традициями. Ученые этого сада на протяжении всей его истории были связаны с известными путешественниками — исследователями далеких стран. Эта связь была очень плодотворной: вместе с отчетами об экспедициях, вместе с географическими картами, образцами горных пород, шкурами диких животных, коллекциями насекомых в город на Неве поступали семена растений, которых до этого не видел ни один ботаник. Так, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин передали в сад семена среднеазиатских и тибетских видов, В. Л. Комаров — растений Дальнего Востока и Монголии, Э. В. Бретшнейдер собирал для сада семена в Китае, Лангсдорф — в Бразилии. Многие путешественники носили звание почетного члена сада.
Растения далеких стран не оставались только на грядках и под стеклом оранжерей. Некоторые из них получили путевку в широкую культуру и известны сейчас далеко за пределами сада. Это крупноплодная смородина «дикуша», которую называют иногда «алданским виноградом». Это съедобная жимолость, голубая аквилегия сибирская, декоративный и одновременно имеющий кормовую ценность горец Вейриха с Сахалина, огненные жарки, или купава азиатская, и многие другие виды.
И еще одна памятная для ботанических садов нашей страны дата — январь 1945 года. Тогда, незадолго до Дня Победы, в Москве был заложен Главный ботанический сад Академии наук. Местом его рождения стала старинная Останкинская дубрава — любимый москвичами лес на северной окраине Москвы. Этот лес не только бережно сохранили как место отдыха. На просторных, расчищенных полянах, на опушках, по краям широких дорог были посажены деревья и кустарники дикой флоры Европы, Азии, Северной Америки. Так начинался дендрарий — коллекция древесных растений ботанического сада.
В течение долгих лет научные сотрудники подбирали коллекции полезных растений: пищевых, лекарственных, кормовых, технических, декоративных. В сад специально завезли большие камни, песок, торф, гравий. Все эти материалы пошли на необычное строительство. Среди леса строители вместе с сотрудниками сада возводили... горы, строили водоемы, создавали пустыни. Конечно, размеры их невелики, но на них удобно разместились участки отдела флоры террирории бывшего Советского союза: флоры Кавказа, Средней Азии, европейской части, Дальнего Востока.
И хотя иногда здесь слышны гудки проходящей недалеко электрички, посетитель как бы переносится здесь из шумной столицы за много тысяч километров и чувствует себя, прямо скажем, первооткрывателем дальних стран.
Посетителей Главного ботанического сада ждет стеклянный комплекс оранжерей с пятью тысячами видов растений жарких стран, которые многим известны только по картинкам и описаниям в книгах. Здесь африканские баобабы и южноамериканские араукарии, душистые индонезийские орхидеи и ощетинившиеся колючками мексиканские кактусы, североамериканские мамонтовы деревья и гималайские древовидные папоротники.
Около 10 000 видов диких растений, более 6300 сортов и садовых форм — это ли не наглядное свидетельство зеленого богатства, собранного в границах главного сада нашей страны! Но сотрудники его не считают это пределом. «Вот возведут у нас климатрон, — говорят они, — тогда приходите восхищаться! »
Климатрон — изящное сооружение из стекла и стали — это одновременно и оранжерея и научная лаборатория. Специальная техника позволит создать в нем климаты, подобные климату любого уголка земного шара — от холодных полярных пустынь до влажных тропических лесов и иссушенных солнцем пустынь. В этих условиях можно выращивать и наблюдать практически любые растения нашей планеты, даже такие, культура которых сейчас в саду пока невозможна.
Сегодня климатрон существует лишь в планах — на ватмане и кальке, в рисунках и чертежах проектировщиков. Но постройка его — уже близкое будущее.
Учесть все богатства растительного мира, которые сохраняют ботанические сады, чрезвычайно трудно. Ученые считают, что сейчас в коллекциях живых растений собрано около 100 000 видов. Многие из этих растений обладают теми или иными полезными для человека свойствами.
Коллекции некоторых ботанических садов насчитывают до 25 000 видов. Таковы, например, ботанические сады Оттавы (Канада), Кью (Великобритания), Далема (ФРГ) и другие. В нашей стране самым богатым по своим коллекциям садом считается Главный ботанический сад Академии наук. Для сравнения скажу, что все разнообразие дикорастущих растений нашей страны охватывает около 30 000 видов.
Как же ботаники пополняли эти хранилища живых растительных богатств? Как и когда подбирали для них растения?
Немало написано об экспедициях ботаников, которые пересекали континенты, забирались в самые отдаленные уголки нашей планеты и возвращались к себе в ботанические сады с богатым «уловом» — редкими интересными растениями.
Сейчас перевозки такого живого груза не встречают обычно больших затруднений. Растения везут вездеходами, железнодорожным транспортом, на быстроходных морских судах, самолетами. Поэтому найденные виды не задерживаются долго в пути, меньше болеют и редко гибнут в дороге. С большим трудом доставляли эти растения в ботанические сады раньше, когда не было ни авиации, ни вездеходов, да и длина железных дорог исчислялась лишь немногими сотнями километров. Из нескольких тонн корневищ, луковиц, клубней, семян, собранных в природе, которые с трудом перевозил караван вьючных лошадей, после многих месяцев пути в сады попадали часто лишь немногие, наиболее выносливые растения.
Английский коллекционер растений Натаниэл Уорд изобрел в середине прошлого века специальное устройство для перевозки тропических растений. Это была маленькая переносная стеклянная тепличка, в которой прямо в грунте росли растения. Стеклянные стенки этого «чемодана» предохраняли зеленых путешественников от резких перепадов температуры, иссушения, а самое главное — от соленых морских брызг, ведь перевозили их на низких палубах парусных судов, расположенных почти у самой воды.
Но не только в виде живых растений путешествовали заморские виды. В большинстве своем объекты для коллекций ботаники выращивали и выращивают из семян. Есть в ботанических садах очень хорошая традиция: ежегодно или раз в 2 — 3 года издавать список имеющихся в коллекции семян, которые этот сад предлагает в обмен. По таким спискам, или, как их еще называют, семенным каталогам, и происходит бесплатный семенной обмен между различными садами. Так, например, Главный ботанический сад Академии наук ведет такой обмен с 630 садами из 80 стран мира.
Хранилищами зеленых богатств являются не только ботанические сады. В 1926 году по инициативе видного советского ботаника академика Николая Ивановича Вавилова в нашей стране был создан Институт прикладной ботаники и новых культур, который сейчас называется Всесоюзным институтом растениеводства и носит имя своего основателя. По мысли Н. И. Вавилова, в коллекциях этого института должны быть собраны разнообразные сорта и культурные формы сельскохозяйственных растений, а также их декоративные родственники. Работа по сбору таких коллекций не имела себе равных. Достаточно сказать, что к настоящему времени на различных опытных станциях института (а они размещены в разных географических зонах нашей страны) сосредоточено около 140 000 образцов живых растений. Многие были привезены непосредственно с их родины. Экспедиции института изучили все основные сельскохозяйственные районы нашей страны, побывали в Иране, Афганистане, Турции, Северной Африке, Китае, Японии, Индии, странах Южной и Центральной Америки, во многих других районах земного шара.
Среди коллекционных растений института привлекают внимание любопытные дикие виды картофеля с распростертыми по земле стеблями, с длинными и узкими, как морковь, клубнями; дикий древовидный томат, или цифомандра; земляной миндаль — чуфа, близкий родственник наших осок; дерево тунг, из плодов которого вырабатывают чрезвычайно водостойкие лаки, и многие другие растения.
Как коллекция Всесоюзного института растениеводства, так и бесценные зеленые сокровища ботанических садов не являются только музейными экспонатами. Это чрезвычайно важный государственный фонд, из которого человек черпает материал для отбора и скрещивания, для выведения новых сортов, для выявления новых полезных свойств растений.