Дунул ветер — и сотни ажурных парашютиков поплыли в летнем воздухе, то поднимаясь все выше и выше, то спускаясь к самой траве. А на том месте, где только что поднимались кверху пушистые головки одуванчиков, остались лишь взлетные площадки — круглые, плоские, покрытые мелкими ямками подушечки на светло-зеленых стеблях.
Мальчик долго провожал парашютики взглядом, пытаясь мысленно представить себе, где они опустятся. Вот этот, который плывет совсем низко, конечно же выберет себе аэродром возле ближнего ручья, на полянке у зарослей тростника. Другой наверняка долетит до дороги. А вот тот, что поднялся уже выше деревьев и почти скрылся из глаз, может быть, приземлится за горизонтом, в какой-нибудь стране далеко-далеко за морем. Из принесенного парашютиком семени вырастет новый одуванчик, и жители этой заморской страны, привыкшие только к пальмам и кактусам, будут с любопытством разглядывать незнакомца. Как его зовут? Откуда он? Надолго ли сюда?
Как было бы хорошо сейчас подняться вместе с этим маленьким воздухоплавателем высоко-высоко над землей, увидеть сверху ближайшие лес, речку и дорогу, бегущую вдаль, новые города, новые страны, которые известны только по картинкам в любимых книжках!
Есть такое выражение — «путешествовать дикарем». Это не значит, что путешественник отправляется в путь в одной набедренной повязке и с кольцом в левой ноздре. «Дикарями» принято называть самодеятельных туристов, не имеющих туристических путевок и выбирающих себе маршрут по собственным возможностям, как говорится, на свой риск и страх.
Существуют «дикари» и среди растений. Точнее, большинство их как раз и путешествуют самостоятельно. Тут можно только удивляться неистощимой фантазии природы, снабдившей плоды и семена различными средствами передвижения: здесь и воздухоплаватели — парашютисты и планеристы, и наездники, отправляющиеся в странствия на спинах животных, и «зайцы», путешествующие без билета по железным дорогам, на кораблях и автомашинах. Плоды растений приклеиваются, прицепляются, прикручиваются к любым переносчикам. Они могут выстреливать как из пушки, забрасываться на большое расстояние своеобразными рогатками.
Многие плоды переносятся водой. Есть настоящие пловцы-марафонцы, пересекающие моря и океаны. Словом, способов для расселения у растений довольно много. А вот какое значение оно имеет? Почему семена отправляются в дальний путь и в таком большом количестве?
Растения, первыми появившиеся на необитаемом участке суши, называют пионерными или пионерами. Одни пионерные растения могут надолго поселиться на облюбованной ими территории, а другие, появившись однажды, потом исчезают и больше там не встречаются.
Существуют растения, повсюду следующие за человеком. Куда он — туда и они, ни на шаг не отставая.
Многие из вас слыхали, вероятно, о том, что появившийся вместе с первыми европейцами в Северной Америке подорожник местные индейцы называли «следом белого человека». Это название удивительно точное: по расселившемуся подорожнику можно определить, где побывали белые колонисты.
1812 год. Армия Наполеона, ослабленная, оборванная, потерявшая боевой дух, отступает за пределы России. Русские войска, победоносно завершающие первую Отечественную войну, проходят по Европе и в 1814 году вступают в Париж. Армия — это многие тысячи людей, пушки, боеприпасы, огромный обоз, который должен обеспечить питание людям и корм лошадям. И вот, на месте обозных стоянок, на месте казацких бивуаков то тут, то там появляются новые для Франции растения, например верблюдка Маршалла — однолетник из донских степей, широко распространенная у нас свербига.
Теперь пришла очередь рассказать о водных путешественниках, которые полагаются лишь на свои собственные возможности, а не плывут на кораблях с зерном, шерстью или балластом.
Уже в далекой древности жители приморских поселков Европы замечали странные плоды, выброшенные на берег прибоем: необычные орехи, бобы, не встречавшиеся ни на одном из местных растений. Лишь позже ученые смогли установить родину этих «даров моря». В большинстве своем это были плоды или семена тропических южноамериканских и центральноамериканских растений, принесенных течением Гольфстрим. Дальше всех на север заплывали части плодов и семена лианы энтады гигантской из семейства бобовых. Их встречали у северных берегов Норвегии и даже в проливе Югорский Шар, соединяющем Баренцево море с Карским.
К берегам Индии и Мальдивских островов постоянно прибивало волнами крупные, массой 16—20 кг орехи, как будто перетянутые посередине почти надвое. Их прозвали «мальдивскими орехами» и долгое время считали, что это плоды необычных пальм, произрастающих на дне моря. Но вот в 1743 году между Индией и Мадагаскаром были открыты Сейшельские острова, и ботаники нашли на них редкую сейшельскую пальму — лодоицею, на которой и образуются загадочные «мальдивские орехи».
Наездники, гарцующие на конях, — сейчас хотя и редкое, но не вызывающее удивление зрелище.
Кочевники в пустыне покрывают большие расстояния верхом на верблюде. Люди ездят на конях, ослах, мулах. На празднике ковбоев — родео участники соревнований пытаются оседлать быка. Встречаются любители покататься на более экзотических животных — слонах, зебрах и даже птицах — страусах.
В этом отношении растения менее разборчивы. На каких только животных не встретишь маленьких наездников!
На бродячих собаках встречаются липкие головки лопуха, цепкие плоды гравилата, череды и репешка, которые невозможно вычесать из овечьей шерсти. У растений много различных крючков, зацепок и зубчиков. И все эти приспособления служат для того, чтобы крепче держаться, дольше и дальше ехать. Можно вспомнить еще и про покрытые слизью липкие плоды и семена (омела, недотрога, шалфей клейкий), которые могут приклеиваться и к ровной поверхности. Так что возможности для путешествий верхом открываются очень большие.
А сейчас вернемся снова к парящим в воздухе семянкам одуванчика. Опытами показано, что если ветра нет, то они в каждую секунду полета снижаются на 42,4 см. В этом отношении одуванчик намного уступает другим растениям. Семена ивы ушастой с летучками из белых волосков, например сброшенные с высоты 3,6 м, держатся в воздухе 19,4 с, а легкий пух широколистного рогоза — целых 34 с. Достаточно дунуть ветру — и летучки поднимутся вверх, скроются из глаз. А подняться они могут довольно высоко. Достоверно известны случаи, когда семена перелетали через горные хребты высотой более 2000 м.
Конечно, в полете им помогают различные приспособления — хохолки, длинные отростки, крылья, парашютики. Но даже без них плоды и семена могут путешествовать по воздуху, особенно если они очень мелкие и легкие. Среди наших диких растений такие плоды и семена встречаются прежде всего в семействах орхидных, грушанковых и толстянковых.
Большая и разнообразная группа растений выбрасывает и выстреливает свои семена не только в разные стороны, но и довольно точно в цель. Эти растения нередко называют баллистами (от греческого слова «балло», что значит «бросать»).
Хрупкими кажутся на ощупь створки зрелого «стручка» (точнее боба) желтой акации — караганы. Достаточно легко сдавить их пальцами, и они быстро свернутся в две длинные спирали, разбросав заключенные внутри плода семена.
Журавлиными клювами торчат в цветках луговой герани разросшиеся столбики. В сухую погоду, особенно при случайном прикосновении наружные слои столбика внезапно скручиваются пружинкой. Нижний конец каждой пружинки расширен в небольшую «ложку», в которой сидит маленькое черное семя. Получается своеобразная катапульта. Пружинка с ложкой на конце забрасывает семя далеко от материнского растения.
Понаблюдайте за садовой фиалкой, которую часто называют анютиными глазками. Пока ее коробочки незрелые, они фонариками поникли на длинных цветоножках. Но как только приходит пора созревания, эти фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодочками, и семена вылетают из них, выдавливаемые подсыхающими створками.
Человеку далеко не безразлично, как, в каком количестве и куда переселяются растения. В одних случаях такие переселения ему полезны. Большую пользу, например, приносят растения-пионеры, поселяющиеся на движущихся песчаных барханах в пустыне и закрепляющие их. Закрепляют пески первопоселенцы на различных нарушенных человеком местах: в карьерах, на терриконах — горах пустой породы около угольных шахт, на золоотвалах и около электростанций. Куртины розового иван-чая появляются на месте выгоревших лесов — это тоже хорошо, потому что под его пологом прорастают семена деревьев и поднимается молодая поросль будущего нового леса.
Но некоторые переселения растений подобны эпидемиям, приносящим только опустошение и горе. Таким бичом для многих народов стала американская амброзия. Название у этого растения красивое. Так называлась пища, которую вкушали на Олимпе боги древних греков, запивая ее божественным напитком — нектаром. На деле же амброзия не только трудно искореняемый сорняк, но и растение, пыльца которого вызывает у многих людей аллергию — стойкий насморк и кашель, приводящий к удушью.
Для Архангельска прибытие корабля из заморских стран не было событием. Уже давно через этот порт нашли морскую дорогу в Россию иностранцы. Здесь сходили на берег купцы и различных дел мастера, послы и лекари, а то и просто путешественники, направлявшиеся посмотреть далекие и неведомые края. На пристань сгружались разные диковинные товары, привлекавшие внимание местных жителей.
На этот раз, погожим августовским днем 1654 года голландский корабль доставил в Архангельск необычный груз. «На государев обиход» в Москву прибыли различные заморские деревья, не виданные в здешних краях. В списке, поданном царю Алексею Михайловичу, значилось: «два дерева оранжевых яблок, два дерева лимонных, два дерева винных ягод, четыре дерева перзиковых слив, два дерева априкозовых яблок, три дерева шпанских вишен мореллен, два дерева миндальных ядер, два дерева больших, сливы». Целый фруктовый сад! Оранжевые яблоки — это, конечно, апельсины; винные ягоды — шелковица; персиковые сливы — персики; априкозовые яблоки — абрикосы; шпанские вишни мореллен — вишни известных сейчас сортов «Шпанка» либо «Аморель»; миндальные ядра — миндаль.
Эта поговорка — одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно считаются нашими старинными национальными блюдами, что установить, когда они были «изобретены», вряд ли возможно. Между тем это не совсем так.
Щи невозможно себе представить без капусты. Она не только дает им специфический вкус и аромат. Капуста очень богата аскорбиновой кислотой — витамином С. Меньшую роль во щах играют картофель, морковь. А между тем дикорастущие капуста, картофель, морковь в России не встречаются.
Белокочанная капуста, дикие родичи которой встречаются на побережье Средиземного моря, попала к нам в Россию, по-видимому, в XV веке. Тогда же у нас появилась морковь, растущая дико в теплых районах от Южной Европы до Средней Азии. Южноамериканский картофель стали выращивать в России позже всех — в начале XVIII века.
Вторым хлебом, нередко называют наш обыкновенный картофель. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, очень вкусен и, самое главное, доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Однако не каждый знает, что существуют еще технический картофель, из которого получают крахмал, и кормовой картофель, идущий на корм скоту.
С трудом верится, что родина этого обычного в нашей жизни растения находится далеко за океаном, а на нашем столе картофель появился только около 250 лет назад.
Высоко в горах Центральной и Южной Америки от Мексики до мыса Горн встречается много диких видов картофеля. Клубни у них очень разнообразны по форме, размерам, окраске, содержанию крахмала. Европейцы, впервые попавшие в эти места в начале XVI века, познакомились уже с культурными формами, которые выращивало местное население.
Если в России первоначально картофель был довольно нелюбезно назван «чертовым яблоком», то французы до сих пор именуют его «пом де тер», что значит «земляное яблоко».
Сравнения с яблоком не избежало и другое популярное пищевое растение — томат. Если «земляное яблоко» звучит несколько настораживающе и рождает известное недоверие к растению, то название «пом д'амур»— «яблоко любви»—вызывает желание обязательно попробовать яркие сочные плоды. Есть у томатов и другое название, которое употребляется столь же обычно, если не чаще,— помидоры. Оно произошло от близких по звучанию французских и итальянских слов «пом д'ор», или «помми ди оро», означающих «золотое яблоко». Название красивое и к тому же отражающее золотисто-желтый цвет плодов первых томатов, попавших в Европу в середине XVI века.
Говоря о пищевых растениях, нельзя не вспомнить разнообразные ягоды, которые мы хорошо знаем с детства. С ними каждый знакомится едва ли не раньше, чем с дикими и культурными деревьями, кустарниками и травами. Я имею в виду прежде всего душистую ягоду земляники — один из лучших даров наших северных лесов и лугов. В средней полосе нашей страны можно найти три различных вида земляники: с крупными розоватыми плодами — так называемую луговую клубнику, с ярко-красными плодами — лесную клубнику и собственно лесную, или обыкновенную, землянику.
«Ягода» земляники — не настоящая ягода, а разросшееся сочное цветоложе с темными крапинками сухих плодиков-орешков. Земляника не только вкусна, но и полезна, ее нередко применяют для лечебных целей, в частности против малокровия, подагры, болезней почек и печени.
Известна всем и садовая земляника, часто неправильно называемая клубникой. Она родственница нашей лесной землянике, но родственница очень далекая. Тысячи километров отделяют Европу от южноамериканского острова Чилоэ — родины предков культурной земляники.
Не только картофель привлек внимание Петра Первого. В молодой российской столице — Петербурге его любимым детищем стал Летний сад, куда велено было привозить многие любопытные растения. Из Голландии царь прислал лилии и махровые пионы. По его приказу в Летний сад доставили крупные липы из Нарвы, кедры с Урала, яблоки из Швеции, граб из Киева. Из Германии были выписаны сюда семена барбариса и розы. Дорожки сада были обсажены сибирскими гороховником и таволгою.
Вряд ли кто из вас слышал такое название — гороховник, потому что это растение мы знаем сейчас под другим именем — карагана древовидная или, по-простонародному, желтая акация. Красивые стройные кусты, сплошь усеянные яркими желтыми цветками, на месте которых ближе к осени появляются бобы (иногда их неправильно называют «стручками»). Нередко ребята делают из бобов свистульки, вынимая семена и отрывая часть створок плода.
Мы познакомились с биографиями различных овощей и фруктов, деревьев и кустарников. Теперь подошла очередь поподробнее узнать о цветах, которые нас окружают. Подсчитано, что в декоративном цветоводстве используются более или менее регулярно свыше 5000 видов травянистых растений: однолетних, двулетних и многолетних. Если прибавить сюда многочисленные садовые формы, то это число увеличится в несколько раз. Поэтому мы выберем из большого разнообразия цветов лишь те, которые встречаются наиболее часто и известны большинству читателей.
Начнем наше путешествие с Дальнего Востока, с таежной реки Суйфун. Если кому-нибудь доведется посетить эти места, тот обязательно обратит внимание на однолетние растения, встречающиеся в трещинах скал. Корзинки ярких сине-фиолетовых цветков, обращенные к солнцу, очень напоминают садовые, или, как их называют, китайские астры. И не мудрено. Именно здесь, на Суйфуне, находится единственное в нашей стране местообитание диких предков этой широко распространенной цветочной культуры. Еще китайская астра растет дико на севере и северо-востоке Китая, в Монголии и на полуострове Корея.
Трудно переоценить размах деятельности человека, когда речь идет о переселении полезных растений, введении их в культуру, расширении географии их возделывания. Рассказ об этом будет неполным, если не остановиться особо на тех из них, что нашли на чужбине вторую родину.
Давайте для точности условимся называть второй родиной область, где новое растение начали выращивать в масштабах, невиданных ранее в других странах, даже на его настоящей родине. И примеров тому немало.
Обыкновенный подсолнечник — одна из важнейших масличных культур. Ежегодно во всем мире из него получают более полумиллиона тонн масла, из них почти 4/5 этого количества производит наша страна. Советский Союз стал второй родиной подсолнечника — жителя сухих прерий США, хотя переселился он к нам совсем недавно — во второй половине XVIII века. Сначала в нашей стране широко распространились так называемые грызовые сорта — любимое народное лакомство, затем, с середины XIX века, — масличные. Сейчас благодаря селекционным работам наших ученых, в частности академика Василия Степановича Пустовойта, содержание масла в семечках подсолнечника поднялось почти на 50%.
До сих пор мы говорили о растениях-путешественниках, которые человек сознательно переселял ради той непосредственной практической пользы, которую от них получали. Новые пищевые растения были призваны разнообразить меню, улучшить вкус и питательность нашей пищи. Технические растения давали новое, более качественное сырье для промышленности, а лекарственные — новые лечебные средства и так далее.
Однако есть еще одна группа переселенных человеком растений, которые, казалось бы, не приносят ему видимой пользы. Но прежде чем рассказать о них, нам нужно сделать небольшое отступление.
Несомненно, никому не надо объяснять, кто такие мамонты. Их знают все, знают по описаниям в книгах, по рисункам и экспонатам в музеях. Мамонты вымерли сравнительно недавно, всего несколько тысяч лет назад, и хорошо сохранившиеся останки их еще встречаются в вечной мерзлоте на нашем Крайнем Севере.
Существуют свои «мамонты» и в мире растений. Так, исчезли с лица Земли, оставив нам лишь отпечатки в горных породах и окаменевшие стволы, гигантские семенные папоротники, лепидодендроны, сигиллярии, каламиты, беннеттиты.
Вы, вероятно, помните историю с саргассумом — водорослью, ведущей наступление на морские побережья Англии. Не менее драматичен рассказ о другом водном растении — эйххорнии толстоножковой, или, иначе, водном гиацинте. В судьбе этого растения-переселенца человек сыграл самую непосредственную, я бы сказал, решающую роль.
Родина водного гиацинта — тихие заводи многоводных южноамериканских рек. Здесь вблизи берегов плавают розетки ярко-зеленых листьев, кончающиеся внизу, под водой, бородкой корней. У каждого листа, точнее, у основания его черешка есть вздутие. Это своего рода воздушный мешок, или поплавок. Такие поплавки не только держат растение на воде, но и придают ему устойчивость, не позволяя при ветре перевернуться вверх корнями. Ветер гонит маленький зеленый кораблик — эйххорния дрейфует по глади вод.
Одно из самых удивительных свойств эйххорнии — способность к необычайно быстрому размножению. Из семян этого растения очень скоро появляются маленькие сеянцы, за короткий период времени достигающие величины взрослого растения. Но эффективнее всего водный гиацинт разрастается с помощью горизонтальных побегов-столонов, на концах которых, как на усах земляники, появляются новые розетки листьев. Отделяясь от материнских столонов, которые довольно хрупки, дочерние розетки сами, в свою очередь, дают новые побеги и так далее.
Ученые подсчитали, что около 10% всей поверхности суши на нашей планете сейчас используется под посадки и посевы различных культур: пищевых, кормовых, технических, лекарственных, декоративных. Много это или мало — 10%? Большинство читателей, возможно, ответят: «Много!» — и будут правы. Действительно, стоит только представить, что ежегодно человек снимает урожай с территории, равной почти 2/3 территории нашей страны, как эта цифра обретает наглядность.
И в то же время на нашей планете не хватает земель для сельского хозяйства. Растениеводы в поисках их вынуждены осваивать районы, которые раньше считались неудобными или неблагоприятными для земледелия.
До 1918 года посевы и посадки растений в основном ограничивались умеренными районами нашей страны. В ХХ веке посевы зерновых, поля с овощами — не редкость и за полярным кругом: земледелие вышло к побережью Северного Ледовитого океана на Кольском полуострове, по долине реки Оби, по Енисею. Можно говорить о сельскохозяйственном освоении Камчатки. Даже на Чукотке (в краю исконных охотничьих угодий и оленеводства) корреспонденты газет сегодня беседуют с мастерами-овощеводами.
В этом очерке речь пойдет о ботанических садах. Когда знакомишься с коллекциями живых растений, то невольно изумляешься тому разнообразию форм и расцветок, которое создала изобретательная природа. Недаром с незапамятных времен до сегодняшнего дня люди разных стран повсюду собирали и бережно сохраняли диковинные растения. Из дальних путешествий и военных походов они привозили на родину вместе с предметами быта, оружием и драгоценностями различные семена, луковицы, корневища запомнившихся им растений, с тем чтобы попытаться развести их у себя дома.
В III тысячелетии до нашей эры египетская царица Хатшепсут снарядила корабли в далекую страну Пунт за деревьями, дающими различные благовония. В них нуждались египетские жрецы, окуривавшие душистым дымом священные храмы во время богослужений.