Вселенная - это бесконечное пространство, окружающее бесчисленное количество небесных тел.
В Древнем Египте астрономия считалась самой важной и почетной наукой. Ею занимались только избранные люди высокого происхождения.
Больших успехов в области астрономии достигли и древнегреческие философы и ученые. Они знали 6 из 8 планет Солнечной системы, дали названия большинству созвездий и доказали, что Земля имеет форму шара.
Человек может невооруженным глазом рассмотреть несколько тысяч звезд на ночном небосводе. Однако, все они так похожи, что непонятно: как же их различать между собой?
Древние астрономы пристально разглядывали Солнце, Луну, звезды, а также планеты. С Земли невооруженным глазом можно рассмотреть лишь 5 планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн.
В XVI веке польский ученый Николай Коперник выдвинул теорию, что все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца.
Древним астрономам приходилось очень нелегко, так как они имели возможность наблюдать за звездным небом лишь невооруженным глазом.
Учреждения, предназначенные для проведения систематических наблюдений за небесными телами, во все времена строились не ради простого любопытства - астрономические наблюдения были жизненно необходимы всегда, например, для успешного земледелия.
Земная система измерения расстояний плохо подходит для математического описания даже нашей родной космической системы - Солнечной системы, не говоря уже о нашей галактике и Вселенной вообще.
Благодаря работе сверхмощных космических телескопов современным астрономам удалось рассмотреть некоторые участки Вселенной на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли.
По официальным данным современной астрономической науки, Вселенная образовалась примерно 14 миллиардов лет назад.
В отличие от сроков образования Вселенной, которые вызывают большие сомнения среди большинства представителей ученого мира, примерный период возникновения Солнечной системы считается доказанным.
В самом центре Солнечной системы расположено Солнце, вокруг которого вращается множество разнообразных космических объектов.
Солнце - единственная звезда Солнечной системы. Оно представляет собой гигантский шар раскаленной плазмы. Его масса составляет 99,87% от массы всех тел нашей планетной системы.
Это самая близкая к Солнцу планета. Кроме того, Меркурий является самой миниатюрной планетой Солнечной системы - почти в 3 раза меньше нашей Земли.
Полет к планете Меркурий представляет собой исключительно экстремальное путешествие, ведь придется подлететь слишком близко к Солнцу и оказаться в смертоносном потоке испепеляющей солнечной радиации, в 11 раз более мощном, чем у Земли.
Эта вторая от Солнца планета - ближайшая к Земле. Венеру с землей разделяет всего 41 миллион километров.
Венера стала первым космическим объектом, к изучению которого приступило человечество. А первым космическим аппаратом, предназначавшимся для этой цели, была советская "Венера-1".
Третья планета от Солнца стала образовываться приблизительно 4 миллиарда 500 миллионов лет назад.
Наша планета располагается в Солнечной системе галактики млечный Путь галактического скопления девы. Это третья планета от Солнца, и расстояние от нее до светила составляет почти 150 миллионов километров.
Земная кора состоит из огромных блоков, которые постоянно движутся по мантии.
Велика вероятность того, что мы, земляне, являемся единственными жителями нашей галактики, а может и Вселенной.
Луна является единственным спутником нашей планеты. Ее диаметр составляет 3476 километров, и она занимает пятое место по габаритам среди всех спутников Солнечной системы.
На поверхности Луны даже невооруженным глазом хорошо заметны темные пятна. Это участки застывшей лавы, которая давным-давно извергалась из лунных вулканов.
"Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества", - произнес командир американского экипажа Нил Армстронг, впервые ступая на поверхность нашего единственного земного спутника.
Марс - четвертая от Солнца и седьмая по величине планета Солнечной системы. Его диаметр составляет 6790 километров. Марс тоже сосед Земли.
Как мы знаем, Земля имеет лишь один спутник - Луну, ни Венера, ни Меркурий спутником не имеют вообще. И это обычное явление во Вселенной: чем ближе к звезде планета, тем меньше у нее спутников.
Самым изученным космическим объектом после Земли и Луны является Марс. И это неудивительно, ведь в планах у человечества колонизировать именно эту планету.
28 мая 1971 года с космодрома Байконур к красной планете стартовала ракета-носитель с еще одним "посланцем".
Это пятая от Солнца и самая крупная в Солнечной системе планета. Чтобы представить, насколько тяжел этот космический гигант, нужно знать, что массы всех других планет Солнечной системы вместе взятых составляют даже меньше половины массы Юпитера.
Большинство из открытых спутников Юпитера представляют собой огромные метеориты, летающие вокруг этого гиганта. Но есть исключения.
Спутник Ио - самое геологически активное тело Солнечной системы. Наши космические аппараты лишь поверхностно изучили эту "недопланету", но уже насчитали не ней более 400 действующих вулканов.
Еще один кандидат на наличие примитивной жизни - спутник Юпитера Каллисто. Он намного дальше от своей родной планеты, чем Европа и Ганимед, а поэтому менее подвержен бомбардировке смертоносных радиационных частиц, исходящих от Юпитера.
Первым космическим исследователем гиганта Юпитера стал американский космический аппарат "Пионер-10".
Это шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн также относится к планетам внешней группы - газовым гигантам.