Проблем в подростковый период очень много: сбои в работе организма, переходный возраст, плохая компания, ухудшение взаимоотношений с родителями, первая любовь и все это очень сильно беспокоит их родителей. Особенно заставляет волноваться то, что их сын или дочка перестает хотеть учиться, а это ведь может повлиять на дальнейшую учебу в ВУЗе, которая необходима для хорошей карьеры. Столкнувшись с тем, что их ребенок-подросток не хочет учиться, взрослые теряются и совершенно не знают, что с этим делать.
Существует несколько способов, как заставить подростка учиться, но для начала надо найти причины, почему они не хотят этого делать. Разобраться в этом попробуем в нашей статье.
«Не хочу учиться!» - что делать?
Существует несколько вариантов того, что может сделать любой родитель, попав в такую ситуацию:
Заставить – используя древнюю методику воспитания «кнута и пряника» можно добиться того, что ребенок будет учиться.
Найти причину «нехотения» - для этого необходимо иметь доверительные отношения, чтобы подросток раскрылся вам, если вы не можете говорить с ним «по душам», то стоит обратиться за помощью к психологу. Определив причину, ее нужно будет устранить.
Оставить в покое – существует мнение, что спустя некоторое время дети начинают сами учиться, без давления и контроля со стороны родителей.
Создать мотивацию к учебе.
Основные причины нежелания учиться у подростков
Во всех ситуациях, что связаны с подростковым возрастом у детей, необходимо сначала анализировать, а потом только принимать какие-то шаги по изменению ее в лучшую сторону. Так нужно поступать и с обучением в школе.
Психологи выделяют несколько самых распространенных причин. Это:
Непонимание, для чего это нужно.
Потеря интереса к обучению.
Неуспеваемость в предыдущие года учебы – детям, имеющим пробелы в знаниях, очень тяжело дается изучения нового материала, поэтому они, просто начинают не учить уроки, отговариваясь, что все равно ничего не понимают.
Перегрузка ребенка информацией или кружками – школа, репетиторы и различные кружки отнимают очень много времени и сил, поэтому необходимо обязательно давать детям отдыхать среди недели и на выходных.
Взаимоотношения с противоположным полом – в ситуациях сильной влюбленности или проблем в отношениях, подросток настольно погружаются в них, что учеба отходить на второстепенный план.
Конфликты в школе: с учителями или одноклассниками – недопонимание с людьми, с которыми он должен находиться целый день, отбивает желание посещать школу и, соответственно, вообще учиться.
Сложные отношения в семье – сильное давление со стороны родителей иногда провоцирует обратную реакцию, также развод родителей может привести к такому эффекту.
Влияние плохой компании – в них обычно не модно хорошо учиться, поэтому попав в нее, подросток, чтобы быть признанным перестает учиться.
Мотивируем правильно
Чтобы учился подросток самостоятельно, у него надо сформировать мотивацию к учебе. А сделать это можно так:
расскажите о перспективах его хорошей учебы;
больше замечайте в нем хорошее, чем плохое;
не унижайте подроста при посторонних за его неудовлетворительные оценки;
помогите с обучением, если не можете сами что-то объяснить, обратитесь к специалистам (репетиторам);
приобщайте к участию в олимпиадах, конференциях, конкурсах;
воспитывайте силу воли и стремление доделывать дела до конца;
проведите профориентацию, то есть вместе с подростком определитесь с выбором будущей профессии и узнайте какие предметы для нее необходимо лучше знать.
Столкнувшись с проблемой нежелания учиться у подростка, не стоит опускать руки, ваше внимание и своевременная помощь смогут вернуть у него стремление получить образование.